Юбиляры-долгожители Веселовского района

Большой юбилей счастливой мамы, бабушки, прабабушки
Нине Порфирьевне Урядченко — 90 лет!
Есть в нашем районе представители старшего поколения, которые своим оптимизмом и жизнелюбием просто не могут ни вызывать восхищения. Одна из них жительница поселка Веселый Нина Порфирьевна Урядченко, которая в особый для всех женщин весенний день отмечает еще и свой 90-летний юбилей. Видимо не случайно эта женщина появилась на свет в праздник цветов и улыбок, любви и красоты, ведь дожить до столь мудрого возраста в добром здравии, удивительной памяти, не растеряв прежней красоты, суждено далеко не каждому. Вероятно, слагаемыми ее секрета долгожительства стали активный образ жизни и сибирские корни, неиссякаемый оптимизм и добродушие, а также большая искренне любящая семья.

Родилась Нина Порфирьевна на Дальнем Востоке в небольшом селе Князе-Волконское Хабаровского края, где и прошли ее детские годы. В большой семье школьного завхоза Порфирия Исаковичу и домохозяйки Дарьи Никифоровны воспитывалось восемь детей. Их дочь Нина стала третьей дочерью и пятым ребенком по счету. Супруги всегда держали большое хозяйство, за счет чего только и могли прокормить большое семейство. Дети были настоящими помощниками для своих родителей, управляли скотину, помогали по хозяйству и в быту, смотрели за младшими братьями и сёстрами. Старшая Надежда присматривала за Ниной, а та, в свою очередь, за малышами.
Вскоре вся большая семья переехала на новое место жительства в административный центр город Хабаровск. Там Нина пошла в первый класс. Когда девочке было 8 лет, началась война. Эта новость обрушилась, как страшный сон, словно все вокруг замерло и померкло. С каждым днем взгляды людей становились все тускней и печальней, в них читались тревога, и нужда, но вместе с тем это были глаза полные решимости и отваги выстоять любой ценой. Постепенно пустели города и сёла, всё дееспособное население стало под ружьё, а женщины и дети трудилось на производстве у станка и в поле. Дальний Восток стал фронтом в тылу. В 42-м забрали из семьи и Порфирия Исаковича, но в силу его уже преклонного возраста, службу он нёс на границе родного края. Лишившись кормильца и большей части хозяйства, для семьи настали очень сложные времена. Обстановка как в самом городе, так и в сёлах была крайне тяжёлой. Все товары народного потребления можно было купить только по карточкам, но даже при их наличии найти продукты, одежду, обувь, было нелегко.

— Детям выдавали по карточкам только по 100 грамм хлебушка в день — вспоминает Нина Порфирьевна. — А маме и вовсе ничего положено не было. Приходилось очень тяжело, но пока было хозяйство худо-бедно справлялись. Отец писал маме с границы: «Ты, Дарья, смотри, детей не бросай, корми их, пои. Если тебе чего не хватит, режь корову, только чтобы дети не голодали». Но как бы то ни было, война длилась долго и случалсь разные времена. Самыми тяжелыми стали для людей 1944 и 1947 года. Свой урожай с полей убрать не успели из-за погоды, оставалась только кукуруза. Люди пухли с голода. Не было во дворах ни хозяйства, ни еды в магазинах. Редко, когда до Дальнего Востока доходили эшелоны с продуктами. Помню, как мы, детвора, просили маму дать нам хоть чего-нибудь покушать. А мама только плакала в ответ от бессилия. По весне мы ходили на поля собирали картошку, ту, что не успели хозяйства осенью с полей убрать. Кто как пытался выжить… А когда война окончилась мне было уже 12 лет. Помню как сейчас, как когда все кричали «Ура!», обнимались, радовались. Старшая сестра прибежала к нам в дом, начала всех целовать, плакать. «Что бы вам сготовить вкусненького?» — спрашивала нас она. А мы ей: «Надя, ты нам блинчиков напеки». Какие вкусные были те блины!

Нина Порфирьевна была прилежной и исполнительной ученицей. Она окончила 6 классов школы, получив по тем временам достойное образование. Она всегда с желанием и старанием хлопотала по хозяйству, поэтому в стремлении помочь семье, как только пришло время, не раздумывая вышла на работу. Трудилась она в складах воинской части, была укладчицей военной формы. Ей нравилось там работать, да и получалось у исполнительной девушки поручения выполнять вовремя и хорошо. Вот только как-то в их дом пришло письмо от старшей сестры Надежды. Просила она родителей прислать младшую сестру в помощь ей. Из-за тяжелой болезни молодая женщина не могла присматривать за своими малолетними детьми и нуждалась в поддержке близких. Собрав необходимые вещи, Нина Порфирьевна отправилась в город Хмельницкий, где и прожила более двух лет.
Возвратившись с затяжной поездки, девушка планировала продолжить уже привычную ей работу, но у судьбы были на этот счет иные планы. В один из вечеров, когда молодежь неспешно прогуливалась по знакомым улочкам и коротала время в клубе, к Нине Порфирьевне подошел знакомый моряк, с которым она дружила до своего отъезда. Оказалось, что Ивану Петровичу вскоре предстояла демобилизация и дорога его лежала в родные сальские степи Ростовской области. А девушка ему давно приглянулась, вот только она уехала надолго и адреса он взять у неё не успел. Молодой человек проводил девушку домой, а спустя некоторое время сделал ей предложение руки и сердца. Нина Порфирьевна согласилась. Подумав некоторое время дали своё согласие и её родители. Молодые люди расписались. Спустя несколько месяцев молодожены Урядченко, сложив чемоданы и попрощавшись с родителями, отправились в родные края Ивана Петровича. В этих южных широтах они и обосновались на всю жизнь.
Прожив некоторое время в совхозе «Сальский» канцелярскому работнику Ивану Урядченко предложили новое место работы экономистом хозяйства, а затем старшим мастером на кукурузном заводе в посёлке Весёлый. В этой должности мужчина проработал до самой пенсии, был неоднократно награжден благодарственными грамотами и письмами. Будучи уважаемым работником, Иван Петрович был и хорошим семьянином. Вместе со своей супругой они смогли приобрести маленькую хатенку, а затем построить большой просторный дом. Их большая семья — мать, бабушка, брат, двое детей — долгие годы ожидали скорейшего завершения строительства. И вот этот момент настал. Родительницы всячески помогали невестке по хозяйству, присматривали за детьми, поддерживали в житейских вопросах. Тем временем, Нина Порфирьевна не сидела дома, она всегда трудилась на ровне со своим мужем. Сначала она работала на стройке, а затем в заготконторе разнорабочей. Но своё призвание она нашла только став почтальоном Веселовского отделения связи.

— Я 30 лет проработала на почте. Начинала трудиться ещё в здании старой почты при АТС. Тогда заведующей была Александра Егоровна Кирпичева, потом возглавил Виктор Васильевич Силкин. Со мной носили почтальонские сумки Наташа Кобыляцкая, Алла Кузьменкова, Рая Швыдко и другие девочки. С некоторыми мы работали и после, в первом отделении почты. Хотя немало было тогда и «беглых» почтальонов, а мне идти было некуда. Стройка, дети, надо было работать. Конечно уставала, приходилось большие, тяжелые сумки носить, но куда деваться. Работа мне нравилась, общаться с людьми я любила. Я обходила с почтой адресантов по улицам Думенко, Коллективной, Демьяна-Бедного, Левченко, Комсомольскому, а также по Почтовой, Советской, Набережной и хуторку. До самой пенсии и десять лет после, я трудилась на своем посту. И видит Бог, что работала бы ещё, если бы не затяжная болезнь мужа и необходимость присмотра за ним. Тяжело далось всем нам расставание с нашим мужем, отцом, дедом. Я думала, что не выдержу всех сложностей, которые легли на мои плечи. Но я благодарна своей семье, моим детям, племянникам, зятю, невесткам, сестрам и братьям. Все меня поддержали, оказали помощь.
Прошло уже много лет, как Нина Порфирьевна находится на заслуженном отдыхе. Но любимого почтальона помнят многие жители нашего села, с радостью передают ей приветы и добрые пожелания. А также, словно «привет» из прошлых лет, бережно хранятся в документах юбилярши и её наградные листы за достигнутые трудовые успехи в первом году девятой пятилетки по претворению в жизнь решений XXIV съезда КПСС, удостоверение «Ветерана труда», а также похвальные листы за воспитание и успехи любимых детей.


Вот и почетный день своего рождения именинница встречает в кругу многочисленных родственников, окруженная заботой, любовью и вниманием. Она достойно воспитала своих троих детей, помогла взрастить двух внуков и троих внучек, четырех правнуков и правнучек. Всю свою жизнь, силы, любовь посвятила она родной семье, дому, окружающим людям. А теперь, всегда рядом с ней, оберегая покой и благополучие, младший сын Владимир и его супруга Надежда, взявшие на себя обязанности по присмотру и уходу за любимой родительницей. Радуют регулярными звонками и добрыми словами поддержки дочь Татьяна и сын Александр. Как говорит сама юбилярша, о её жизни можно было бы снять фильм, получилась бы интересная и насыщенная на события кинолента. И всё хорошо, вот только есть одна мечта, которую хранит в глубине души Нина Порфирьевна: посетить ещё б разок родные края Хабаровского края. И хоть в силу возраста, осилить дорогу юбилярше уже не под силу, воспоминания о любимых местах согревают ей душу и радуют в мимолетных днях и поныне.
Уважаемая Нина Порфирьевна!
Ваш юбилей — очередное доказательство того, что 90 лет — это вовсе не преклонный возраст. И по этому случаю, хочется пожелать Вам крепкого здоровья, радости, добрых и хороших воспоминаний, поддержки родных и близких Вам людей!