X

Главная » Главные новости » Юбиляры-долгожители Веселовского района

Юбиляры-долгожители Веселовского района

С днем юбилея поздравляем!

ТРУДОВАЯ ДОБЛЕСТЬ УДАРНИЦЫ

 К 90-летнему юбилею Александры Емельяновны Пацула

Наши юбиляры — «золотой фонд» и наше достояние. Их жизнелюбию и крепости духа в достаточно почетные лета, пожалуй, позавидуют даже их правнуки. Поэтому мы вновь и вновь, с большой радостью посещаем достопочтенных юбиляров, жителей нашего района, дабы рассказать своим читателям о непростых, но таких важных для жизни села, судьбах.  20 сентября исполнилось 90 лет труженице тыла, ветерану труда, ударнице девятой пятилетки, Александре Емельяновне Пацула. В этот особенный день юбиляр принимала многочисленные поздравления от семьи, родственников, друзей, а также почетных гостей — главы Администрации Верхнесоленовского сельского поселения И.И. Бухвал, специалиста Верхнесоленовского сельского поселения Л.Н. Оджа, специалиста Управления социальной защиты населения Администрации Веселовского района А.В. Витюковой, волонтеров СМБ и юнармейцев Верхнесоленовской школы. Гости вручили долгожительнице именное поздравление Президента России Владимира Путина, поздравительную открытку, а также памятный подарок и цветы с пожеланиями крепкого здоровья, любви и заботы со стороны родных и близких.

Тихая, скромная женщина с натруженными руками и живыми искрящимися глазами, бережно хранит в памяти воспоминания прожитых лет. Александра Емельяновна Пацула — ныне одна из немногих жителей района — может упомнить события Великой Отечественной войны, очевидцем которых она стала. Сила духа и невероятная работоспособность позволили ей справиться с тяготами военных и послевоенных лет, заложить основы крепкой семьи и достойного долголетия.

   Александра Емельяновна родилась и выросла в хуторе Проциков. Будучи старшей дочерью в многодетной семье Морозовых, она рано начала свой трудовой путь. По стопам родителей, с 10 лет девочка пошла работать в колхоз. Из-за отсутствия теплой одежды и обуви, в школу она практически не ходила. Дважды начиная обучение в первом классе, из-за зимних холодов, она оставалась дома, в ожидании весны и тепла. А затем и вовсе пришлось ей отказаться от получения знаний, посвятив себя ратному труду.

   Непростые холодные и голодные годы детства Александры Емельяновны были еще более омрачены начавшейся всеобщей мобилизацией. Главу семьи призвали на фронт Великой Отечественной, где вскоре он пропал без вести. Осиротевшие его пятеро детей и жена, Елизавета Еремеевна, пытались выжить в череде тяжелейших трудовых будней и жизненной неустроенности. Большим подспорьем для матери была помощь ее старших детей, всеми силами старавшихся облегчить выпавшую на долю их семьи участь. Так, зимой дети сами управляли хозяйство, топили печь, убирали по дому, смотрели за младшими сестрами и братьями, выполняли различные поручения матери, а летом трудились в колхозе, помогая взрослым обеспечивать фронт провизией. А вскоре военная канонада докатилась и до их миролюбивого хуторка. Ворвавшиеся захватнические войска разоряли и без того скудные пожитки селян, насаждали свои порядки и новый жизненный уклад.

Была у нас корова с теленком — вспоминает Александра Емельяновна. — Когда немцы пришли в хутор, стали у людей яйца, птицу, скотину отбирать. Как-то с пастбища домой мы пригнали только одну корову без теленка. Оказалось, что его забрали оккупанты. А корова-то, без теля не доится и, значит, совсем худо нам придется. Делать нечего, пошла мать в немецкий штаб, просить вернуть животину. Пожалели они нас тогда, отдали теленка.

   Не только жизненные неурядицы того времени запомнились нашей юбилярше. Раскаленным свинцом и разрядом зенитных канонад врезались в ее память дни разрушительной бомбежки. Вместе с матерью и малой ребятней они пережидали начавшиеся бои за хутор в выкопанной яме, но позднее, когда снаряды свинцовым дождем посыпались на землю, они побежали. Падая от взрывов и летящей грудами земли, женщина и дети добежали до первого укрытия, но в погребе родичей места им не нашлось. Наперегонки со смертью, побежали они к соседям. Здесь нашли они свой временный приют на день, укрывшись в стенах соседского подвала. Ночь же пришлось коротать в другом укрытии. Так и выжили, в тесноте, да не в обиде.

   Когда все стихло, семья возвратилась в полуразрушенную хату. Замазав трещины и заложив саманом выбитые окна, затопили они в доме печь. В хутор вошли советские солдаты, жизнь вновь начала налаживаться. Как и прежде выручала семью кормилица-коровка. Мать выписывала в колхозе макуху и зерно, перекручивала смесь на соседской драчке, заливала ее молоком и варила кашу. Это блюдо было долгое время основным, если не единственным, на столе Морозовых. Также, отголоском прошлого остались в их доме и румынские ботинки, которые по очереди одевали дети в холода.

   Все военные и послевоенные годы Александра Емельяновна работала в колхозе. Поначалу, с такими же малолетними девчонками и мальчишками, носила тяжелые ведра с водой, поила в поле собирающих урожай женщин. А позднее была направлена прицепщицей. Но работа здесь у нее не заладилась. Из-за травмы, была поручена ей работа на саделках. Полностью ручной труд, требовал большого терпения и усидчивости, желания и умения трудиться. С малых лет в полной мере обладала всеми качествами доблестной труженицы Александра Емельяновна. Всегда была на хорошем счету, пользовалась уважением людей. Поэтому, когда освободилось почетное место доярки на колхозной ферме, управляющий без раздумий пригласил уважаемую всеми труженицу на эту работу. И ни минуты не пожалел о своем решении. Долгие 17 лет, верой и правдой отдала становлению животноводства Александра Емельяновна Пацула — все эти годы фамилия передовой доярки значилась на доске почета. Ее 30 коровок ежегодно давали по 30 тысяч литров молока каждая, составляя часть передовых надоев колхоза. Чувствовали животные тепло и доброту души своей хозяйки, благодарили ее за корм и воду, которые носила она своими мозолистыми руками.

   В знак признательности за доблестный, самоотверженный труд передовая доярка, Александра Емельяновна Пацула, многократно награждена почетными грамотами и памятными подарками, отмечена поездкой в Болгарию. Она является обладательницей серебряного знака отличия Всесоюзной сельскохозяйственной выставки за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР, Ордена трудового красного знамени, медалей «За доблестный труд» и «За трудовую доблесть», шестикратной победительницей социалистических соревнований, ей присвоены звания «Ударник девятой пятилетки», Ветеран труда и Труженица тыла Великой Отечественной войны.

   Всю свою сознательную жизнь наша героиня не только доблестно трудилась, она стала прекрасной матерью, замечательной женой и хозяйкой. Со своим супругом, Иваном Павловичем Пацула, прожили вместе они 50 лет, выстроили просторный дом, обзавелись двумя детьми и хозяйством. Пока муж работал плотником и чабаном, Александра Емельяновна трудилась дояркой в колхозе. Много сил и времени отбирала работа, но, тем не менее, супруги успевали растить свою птицу, коровок и телят, поросят и овечек, занимались огородом. Большое подспорье в присмотре и уходе за детьми оказывали им родители мужа. Свекры стали надежной опорой для молодой семьи.

   Так и жили, все ладно было — дети и родители рядом, уютный дом, подсобное хозяйство, любимая работа. А однажды, будто гром средь ясного неба, залетели на ферму верховые и погнали всех коров в Веселый. Опустились руки у доярок, со слезами провожали они своих буренок. С этого момента безвозвратно сменился привычный их жизненный уклад. Ежедневно выезжали доярки на дойку в райцентр. Покормив и уважив своих коровок, ехали обратно в хутор. Александра Емельяновна терпеливо сносила все неудобства, но однажды, на семейном совете супругами было принято решение о переезде в Веселый. На новом месте приобрели они небольшой домик с красивым садом, перегнали туда своих коровушек и овечек, привезли курочек и поросят, да зажили пуще прежнего. Александра Емельяновна, как и раньше, доила коровок на ферме, а Иван Павлович заготавливал корм для скота. Да все и было бы так дальше, если бы ни «постучавшиеся» в их дом болезни. Перенеся несколько операций, Александра Емельяновна оставила работу, занялась домом, да домашним хозяйством. Некоторое время торговала на рынке продуктами собственного производства: доила молоко, перегоняла сметану, варила творог. С любовью воспитав своих детей, Серёжу и Светочку, без остатка отдавала она свое тепло и нежность внучке Юле, отправляла внучатам Саше, Паше, Сереже посылки в другой город. Одним из любимых увлечений женщины стали в этот период ручное прядение и вязание. И поныне, своими заботливыми руками она все также вяжет шерстяные вещи, являющиеся семейным достоянием для домочадцев.

   Всю свою жизнь Александра Емельяновна работала и успевала вести хозяйство, обеспечивала уют семейного очага. Но после утраты супруга, она не смогла жить одна и переехала поначалу к сыну, а затем обосновалась у дочери. Окружив заботой и любовью свою мамочку, Светлана Ивановна поддерживает ее оптимизм и жизнелюбие, не дают печалиться ей и семья сына, ее 4 внуков, 7 правнуков и 2 праправнуков. Для всей семьи юбилей любимой бабушки является знаменательной датой, важным поводом для семейной встречи.

Уважаемая Александра Емельяновна!

От всей души поздравляем Вас с юбилеем. Желаем Вам крепкого здоровья и благополучия. А самое главное, согревайте своим теплом и мудростью родных и близких еще много-много лет! Не знайте болезней и бед, и пусть сердцебиение и пульс учащается только от радости!

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта