Общество

Яблоня весной. Как увеличить урожай яблок

Яблони считаются, пожалуй, самыми неприхотливыми из плодовых деревьев – посадил и забыл, только успевай по осени яблоки собирать да перерабатывать. Бывает, конечно, и так, но обычно недолго. Как правило, при отсутствии внимания и ухода спустя несколько лет урожайность таких яблонь снижается, они начинают давать мелкие и невкусные плоды.

Случается и по-другому: дачник посадил молодую яблоньку, ждет год, второй, третий, а деревце растет, зеленеет, но даже не думает плодоносить.

В каждом из этих случаев причины «плохого поведения» яблони кроются в недостатке внимания и неправильном уходе. Чтобы получать щедрый урожай каждый год, нужно знать главные потребности культуры и регулярно выполнять процедуры. 

Итак, вот список обязательных дел, которые помогут увеличить количество и повысить качество плодов в вашем яблоневом саду.

Дело 1. Правильно формируем яблоню

Одна из главных процедур, необходимых для обильного плодоношения яблони, – своевременная обрезка и правильная формировка кроны. Первый раз обрезку выполняют весной в год посадки. Однолетние саженцы, не имеющие боковых побегов, обрезают на высоте 80-90 см от земли; у двухлетних деревьев, помимо центрального проводника, обрезают и боковые ветки, укорачивая их до 2/3.

Формировать яблоню необходимо в течение первых 4-5 лет, ежегодно удаляя в первую очередь сухие, больные, поврежденные ветки, а также загущающие побеги, растущие внутрь кроны, волчки и прикорневую поросль.

Крону яблони, как и любого плодового дерева, формируют в виде пирамиды, придерживаясь принципа соподчинения ветвей. Это значит, что побеги нижнего яруса должны быть более развитыми по сравнению с верхними, а верхушка центрального проводника должна возвышаться над концами боковых ветвей на 15-20 см.

Важно! Для взрослых яблонь рекомендована так называемая средняя обрезка, при которой сильные ветви укорачивают на 1/3, все остальные – на 2/3, а четверть от общего числа побегов вырезают «на кольцо». Именно такой способ обрезки позволяет увеличить урожай яблок в 1,5-2 раза.

Урожайность яблони зависит и от направления роста ветвей – они должны отходить от ствола почти горизонтально. Если побеги растут вверх, под острым углом относительно ствола, они будут давать меньше плодов и могут сломаться под их тяжестью.

Чтобы избежать повреждений и повысить продуктивность дерева, ветвям с самого начала задают верное направление роста. Для этого боковые побеги обрезают всегда над внешней почкой – в этом случае отрастающие молодые ветки займут положение, близкое к горизонтальному. Срез выполняют наискосок, оставляя пенек высотой не более 3-5 мм.

Считается, что самые продуктивные ветви у яблони – те, длина которых не превышает 35-40 см. Именно на них завязывается больше всего плодов. А вот слишком толстые ветки, диаметр которых больше половины толщины ствола, следует удалять, т.к. они составляют конкуренцию центральному проводнику, забирают большую часть питания и нарушают гармоничное развитие кроны.

Дело 2. Нормируем урожай

Часто молодые яблоньки удивляют нас обильным цветением, как бы намекая на будущий отличный урожай. Неопытные садоводы радуются в предвкушении, а вот их старшие товарищи знают: если не «притормозить» деревце сейчас, во время цветения и завязывания плодов, то урожая не будет ни в этом году, ни в следующем. Все потому, что у неокрепшей яблони просто не хватит сил на такой объем плодов, яблоки вырастут мелкими и невкусными, а в следующем сезоне уставшее дерево будет просто отдыхать. Поэтому при завязывании большого количества плодов рекомендуется их искусственно прореживать, или нормировать урожай.

Ручной метод

Для молодых или низкорослых взрослых яблонь можно использовать ручной способ нормирования. После появления пучков яблок следует осмотреть их и удалить самые неказистые – мелкие, с изъянами, неправильной формы. Обычно таким бывает центральный плод в кисти.

Сделать это стоит по трем причинам:

  • во-первых, оставшимся яблокам будет свободнее, им достанется больше питания, солнечного света и просто больше пространства для роста;
  • во-вторых, «некондиционные» завязи все равно не вызреют в полноценные красивые яблоки, а значит, удалив их, вы избавите дерево от лишней нагрузки;
  • в-третьих, поврежденные слабые плоды хуже сопротивляются инфекциям и атакам вредителей, так что их удаление – профилактика возможных заболеваний яблони.

Перед тем, как приступать к прореживанию, рекомендуется встряхнуть ветку – слабые и нежизнеспособные завязи осыплются сами. И помните важный нюанс: после прореживания на каждое яблочко должно остаться около 35-40 листочков – только в этом случае процедура даст ожидаемый эффект.

Химический метод

Для взрослых яблонь, которые невозможно обработать вручную, садоводы придумали химический способ нормирования урожая. Проводится такая коррекция на 3-4-й день после начала цветения, и применяют для этого один из двух растворов:

  • 2%-ный раствор кальцинированной соды (200 г вещества на 10 л воды);
  • 1%-ный раствор хлорамина (100 г на 10 л воды).

После опрыскивания обильно цветущей яблони этими препаратами количество завязавшихся плодов уменьшится вдвое, но они вырастут крупнее, красивее и вкуснее.

Дело 3. Защищаем от болезней и вредителей

Даже если яблоня по всем признакам «настроена» дать отличный урожай – всегда найдутся вредители, которые мечтают этот урожай у вас отобрать. Речь, конечно, не о соседях, а о насекомых: долгоносиках, тле, яблонном цветоеде, пилильщиках, плодожорках, которые ждут удобного момента, чтобы урвать лакомый кусочек. Если хотите получить богатый урожай осенью – вы должны обхитрить всю эту братию и вовремя выгнать ее из сада. А заодно позаботиться о защите ваших яблонь от опасных инфекций и вирусов.

Первую весеннюю обработку от возбудителей болезней следует провести ранней весной. В это время рекомендуется опрыскать деревья 2-3%-ным раствором медного купороса (200-300 г вещества на 10 л воды) либо раствором бордоской смеси такой же концентрации. Подойдет также любой промышленный препарат на основе меди.

Вторая обработка проводится спустя 15-20 дней после первой – в период, когда почки на деревьях уже лопнули, но листочки еще не раскрылись. Для опрыскивания можно использовать химические фунгициды (Дискор, Раёк, Хорус) либо менее концентрированный раствор бордоской жидкости (1%).

В третий раз яблони обрабатывают через 2-3 недели после цветения и применяют для этого системные фунгициды (Скор, Раёк, Топаз) или биологические защитные средства (Гамаир, Фитолавин). Биопрепаратами (например, Фитоспорином) можно опрыскать сад повторно за месяц до сбора урожая.

Дело 4. Поливаем вовремя

Правильный полив может повысить урожайность яблонь на 25-40%. Ключевое слово в этом утверждении – «правильный» (а не частый, как думают многие садоводы). В течение периода вегетации яблоне достаточно всего четырех поливов, но они должны быть обильными – вода должна проникнуть на глубину до 1 м и как следует увлажнить земляной ком с активными корнями.

  • Первый полив рекомендуется делать весной, до распускания почек и цветения.
  • Второй раз яблоню поливают после окончания цветения – спустя 2-3 недели.
  • Третий полив производят за 15-20 дней до сбора плодов.
  • Смысл четвертого полива в том, чтобы напитать корневую систему и древесину влагой перед наступлением зимы – так дерево легче перенесет холодный сезон, сможет избежать иссушения и растрескивания древесины. Этот полив обычно проводят в октябре, во время подготовки сада к зимовке.

Норма расхода воды для одной яблони зависит от ее возраста. Однолетнему саженцу достаточно 2-3 ведер за раз, для 3-5-летних деревьев потребуется от 5 до 8 ведер, взрослым яблоням от 6 до 10 лет нужно 12-15 ведер воды на разовый полив. А деревья старше 10 лет способны «выпить» до 20 ведер за один «присест».

Дело 5. Подкармливаем грамотно

Любой садовод и огородник знает о пользе подкормок для здоровья, хорошего роста и плодоношения культур. Но почему-то в случае с яблонями об этом частенько забывают. Напрасно!

Корневые подкормки

Первую подкормку яблонь следует провести в начале весны, за 2-3 недели до цветения, когда растениям нужен азот для наращивания зеленой массы. Именно поэтому весенний «рацион» плодовых деревьев должен состоять из азотных «блюд» – например, мочевины или аммиачной селитры. Расход удобрений рассчитывают в зависимости от размера и возраста дерева – примерно 30-50 г на 1 кв.м приствольного круга.

На заметку! Вместо минеральных подкормок можно использовать органику: раствор птичьего помета (в разведении с водой 1:20), навозную жижу (1:10) или компост. Норма для взрослого дерева – примерно 3 ведра раствора.

Второй раз яблони подкармливают в мае, заделывая в почву 30-50 г суперфосфата или столько же нитроаммофоски. Можно также смешать 30-50 г азофоски с древесной золой (100-150 г) – этого количества хватит для внесения на 1 кв.м приствольного круга.

Осенью под яблони следует вносить фосфорные (суперфосфат, фосфоритная мука) и калийные удобрения (калиевая селитра) – они дадут необходимое питание для успешной зимовки и закладки цветочных почек на будущий сезон.

Подкормки по листу

Внекорневые подкормки – отличный способ повышения иммунитета и быстрой доставки питательных элементов к тканям дерева, а также один из вариантов повышения урожайности. Опытные садоводы рекомендуют удобрять яблони по листу такими составами:

  • азотная подкормка (2 ст.л. мочевины на 10 л воды);
  • зольная подкормка (1 стакан золы залить 2 л горячей воды, остудить и довести объем до 10 л);
  • йодистая подкормка (10 мл йода на 10 л воды).

Любые внекорневые подкормки можно проводить в течение всего времени созревания плодов с периодичностью раз в 2-3 недели, а прекратить их следует примерно за месяц до сбора урожая.Используя все перечисленные способы повышения урожайности яблонь, не забудьте о таком простом и очевидном, как привлечение насекомых-опылителей. Для этого высаживайте в саду душистые травы и зелень, старайтесь во время цветения не использовать инсектициды и не проводить на участке работ с сильнопахнущими веществами, которые могут отпугнуть пчел.

По материалам ogorod.ru

Метки: Общество, Сад-огород
25