X

Главная » Донские вести » Выстроить схему

Выстроить схему

Губернатор области потребовал от глав муниципалитетов не ждать строительства МЭОКов сложа руки, а готовиться к их открытию уже сейчас — обустраивать площадки для сбора твердых коммунальных отходов и устанавливать там контейнеры. Работа по созданию системы обращения с ТКО должна быть на постоянном контроле у местных глав.

В Ростовской области отходы принимают 24 полигона, включенных в государственный реестр объектов размещения отходов, транспортировку осуществляют более 800 единиц спецтехники. Пока региональные операторы используют имеющуюся инфраструктуру, формирование новой — строительство восьми отходоперерабатывающих комплексов — завершится в 2021-2022 годах.

Донской регион — один из немногих в стране, где создание инфраструктуры по обращению с ТКО взяли на себя региональные операторы. На данный момент решен вопрос с участком под Новочеркасский МЭОК — он приобретен инвестором в собственность, оформляются документы, вносятся необходимые изменения в генплан. По Морозовскому и Миллеровскому МЭОКам также вносятся изменения в генпланы.

В Сальском МЭОКе приступили к разработке проектносметной документации. Проведены публичные слушания по Красносулинскому МЭОК, готовится документация для повторного прохождения экологической экспертизы. Проектная документация по Неклиновскому МЭОКу направлена на прохождение главгосэкспертизы. Началось строительство Мясниковского МЭОКа, строительство Волгодонского МЭОКа завершено.

Но помимо этого есть и другие задачи, обратил внимание Василий Голубев. Города и районы должны привести в порядок контейнерные площадки и обеспечить их контейнерами. Ассигнования на их приобретение предусмотрели меньше половины муниципалитетов, а средства тем временем необходимо заложить в бюджете 20212023 годов, получить их позже будет невозможно, предупредил губернатор.

— Нельзя, построив МЭОКи, считать, что задача выполнена, — констатировал Василий Голубев. — Должна быть выстроена схема доставки мусора от каждого двора и квартиры к площадкам временного хранения, потом — к сортировочным площадкам или МЭОКам.

Больше внимания губернатор потребовал уделять и обращениям жителей. Так, например, главе Миллеровского района настоятельно рекомендовал расторгнуть договор с региональным оператором.

— Сколько вы будете возиться с вашим нерадивым оператором? Люди жалуются на то, что в городе, районе не убирается вовремя мусор. Действуйте порешительнее, друзья! Eсли они наши партнеры, значит, взяв на себя обязательства по чистоте и порядку, они должны выполнять свои функции. Eсли люди пришли, чтобы только собрать деньги, — не нужно их держать. Порядок определяет успешность работы оператора. Быстро действуйте — не нужны такие партнеры в Ростовской области, — сказал донской глава.

Но сменить оператора нужно так, чтобы еще больших проблем не возникло, считает губернатор.

Тех же, кто работает эффективно, наоборот, поддержат — для региональных операторов предусмотрены субсидии из федерального и областного бюджетов. По мнению Василия Голубева, чтобы система по обращению с ТКО заработала как нужно, главы на местах должны взять за привычку регулярно ездить по городу и сами смотреть, как вывозят мусор. И реагировать соответственно, требуя с регоператоров четко выполнять свои функции.

О создании эффективной системы утилизации коммунальных отходов в Ростовской области мы сможем говорить только когда вся цепочка будет отлажена: от человека до высокотехнологичного перерабатывающего комплекса. Работать над этим нужно активнее!

Губернатор Василий Голубев

***
фото: В Ростовской области инфраструктуру по обращению с ТКО строят инвесторы -региональные операторы

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта