Вести региона, Главные новости

Вячеслав Василенко: «Поддержка донского АПК вышла на рекордный уровень»

В Ростовской области на поддержку местных аграриев и развитие сельского туризма выделяется все больше денег из средств федерального и регионального бюджетов, сообщил заместитель Председателя донского парламента – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). Он заявил, что начало сельскохозяйственного сезона текущего года стало для фермеров успешным.


У нас в регионе посеяно около 3 млн гектаров зерновых озимых культур. Несмотря на непростые погодные условия, посевы успешно сохранились. В настоящее время ведется, а в южных районах Дона уже завершилась, ранняя некорневая подкормка озимых культур. Состояние озимых хорошее, беспокойства оно не вызывает, – рассказал парламентарий. 
Важным фактором успешности будущего урожая, по его словам, является то, что сельхозтоваропроизводители активно пользуются государственной поддержкой. 
– В региональном бюджете текущего года на АПК выделено 8,64 млрд рублей, более 3 млрд рублей пойдут на растениеводство. Таких цифр еще не было, поддержка донского аграрного сектора вышла на рекордный уровень,
отметил Вячеслав ВАСИЛЕНКО.


Он уточнил, что в фокусе внимания областного Правительства находится обеспечение аграриев сельскохозяйственной техникой, которая производится в России. Для ее приобретения в региональном бюджете предусмотрено 818 млн рублей в качестве субсидий аграриям. Кроме того, по сравнению с 2023 годом на Дону значительно вырос объем поддержки садоводства, виноградарства, овощеводства, а также крестьянско-фермерских хозяйств. 
Также  из федерального бюджета было направлено 975 млн рублей в виде субсидий производителям зерновых культур на компенсацию части затрат на производство и реализацию зерновых культур. Вячеслав ВАСИЛЕНКО подчеркнул, что эта поддержка чрезвычайно нужна аграриям. 
– Фермеры, в частности, несут ощутимые траты из-за повышения стоимости топлива, сельскохозяйственной техники, комплектующих и запчастей, импортных семян. Играет свою роль высокая таможенная пошлина. Большая проблема и в том, что цены на реализацию зерна сейчас ниже, чем годом ранее, – прокомментировал парламентарий. 
 
Он сообщил, что депутатами Законодательного Собрания подготовлено обращение к Правительству России. Его представят на заседании донского парламента в апреле. 
– Мы просим федеральные власти дополнительно увеличить поддержку АПК и особенно помочь фермерам, занятым в растениеводстве, – пояснил Вячеслав ВАСИЛЕНКО.
 
Все более популярным бизнесом у донских аграриев становится сельский и аграрный туризм, этому направлению уделяется много внимания со стороны законодателей.
– В Госдуму РФ был внесен законопроект о поддержке сельского туризма. Это очень важный и нужный документ. Активно в вовлечены процесс популяризации сельского туризма и донские власти. На гранты на развитие сельского туризма в областном бюджете в этом году заложено порядка 20 млн рублей, – сказал вице-спикер донского парламента.
 
Вячеслав ВАСИЛЕНКО выразил уверенность, что флагманом сельского туризма в регионе станет энотуризм, цель которого – дегустации и покупки вина непосредственно на винодельнях. На проведение винных фестивалей «Долина Дона», «Красностоп золотовский» и «Цимлянские традиции» в 2024 году выделено более 10 млн рублей. 
 
– Можно сказать, что славные традиции донского виноградарства и виноделия возрождаются на наших глазах, – считает вице-спикер Законодательного Собрания. – Разумеется, это привлекает все больше туристов, особенно жителей крупных городов. При этом Ростовская область интересна отдыхающим и своей живописной природой. Напомню, что у нас существует немало экологических троп, природных заказников, а также проводятся  экологические фестивали, яркий пример здесь – «Воспетая степь».
 
Вячеслав ВАСИЛЕНКО подчеркнул, что сельский и аграрный туризм на Дону становится перспективным направлением, нуждающимся в особом контроле со стороны власти. 
–  Появление в Ростовской области новых туристических объектов поспособствует повышению привлекательности сельских территорий и их устойчивому развитию. Также нужно стимулировать производство в регионе экологически чистой растениеводческой, животноводческой и птицеводческой продукции, – резюмировал донской парламентарий.

Фото don24.ru
 

Метки: Законодательное Собрание Ростовской области, Общество
73

Читайте также

Вести регионаПроисшествия
На восточной окраине Ростова-на-Дону недалеко от улицы Туполева вооружённые мужчины устроили перестрелку с полицией. Об этом сообщает Telegram-канал Don Mash. По версии канала, стрелявшим 44 года…
Вести регионаОбщество
Фейковый телеграм-канал от имени замруководителя Росздравнадзора по Ростовской области появился в Сети. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. В территориальный…