X

Главная » Ими гордится район » Вы меня не помните?

Вы меня не помните?

Супруги Кондращук Сергей Иванович и Валентина Васильевна вместе прожили более 60 лет. Сегодня Валентина Васильевна вспоминает, что их встреча была совершенно случайной — на стройке Волго-Донского канала, куда её забросила судьба в 1952 году.

— Я стояла, ждала автобус, а неподалёку проходил молодой человек — высокий, красивый. У меня, грешницы, промелькнула мысль — вот бы мне такого мужа! А парень подошёл, поздоровался: «Вы меня не помните? Я Вас перевозил!». Eстественно, я его не помнила — перевозил-то он нас ночью. 1 января 1953 года Сергей Кондращук и Валентина Водолазова расписались.

Сергей Иванович Кондращук ко времени встречи со своей будущей женой имел боевое прошлое. Родился Сергей Иванович 20 октября 1926 года. В армию его призвали в 1943 году, сразу после освобождения Украины.

Но, вопреки его ожиданиям, на фронт не направили, а отправили в город Фергану, где три месяца учился на пулемётчика. По окончании этих курсов, С.И. Кондращук направили на другие, уже шестимесячные курсы, где учили на бортмехаников и бортрадистов. Так Сергей Иванович стал лётчиком. На этих курсах С.И. Кондращук изучил азбуку Морзе, радиотехнику, метеорологию. По окончании курсов был направлен служить в 62-й полк гражданского воздушного флота. Летал на самолётах ЛИ-2, СИ-47 — перевозил с территории Польши с декабря 1944 по январь 1945-го раненых, боеприпасы, лекарства для госпиталей. Весной 1945 года участвовал в освобождении Варшавы, во взятии Берлина. Встречался с военнослужащими союзнических войск. Победу встретил в Германии. И ещё долгих шесть лет летал над Германией. В Союз вернулся в июле 1951 года. Сергей Иванович награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», орденом Отечественной войны II-ой степени, юбилейными медалями.

— По окончании строительства Волго-Донского канала, — вспоминает Валентина Васильевна, мы уехали в Туркмению. Сергей Иванович работал радистом в геофизической экспедиции. Бывало так, что мы месяцами не виделись — специфика работы мужа. В Туркмении мы прожили 33 года и в 1985 году вернулись на Родину, в Весёлый. Здесь супруг нашёл своё последнее пристанище. Мы вырастили двоих детей — сына и дочь. Оба они медики, есть внуки, и правнуки. Вроде бы я не одна, но с каждым днём острее чувствую, как мне не хватает мужа…

Материал подготовлен Весёловской межпоселенческой центральной библиотекой, библиограф Л.А. Колесникова

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта