9 мая День Победы для каждого россиянина и жителя бывшего советского союза – есть и будет большим праздником. Эта победа ковалась из маленьких подвигов и больших побед: Александр Матросов, 28 панфиловцев, Сталинградская и Курская битвы, несгибаемая стойкость блокадного Ленинграда. Все эти подвиги и победы стали одним монолитом – праздником 9 мая. Об одном из участников Великой Отечественной Войны я хочу рассказать.
Мой отец Иван Лукич Костенко встретил врага в Эстонии двадцатилетним старшиной. 21 июня в 24 часа ночи войска были рассредоточены вблизи границы. Утром 22 июня фашистская Германия напала на Советский Союз.
Отец, вспоминая, рассказывал…
Под натиском врага войска начали отступать. Досаждала немецкая мотопехота. Принимались попытки её сдерживания. Будучи командиром пулемётного расчёта, старшина Костенко Иван получил приказ в составе 4 человек с двумя пулемётами «Максим» задержать врага. Поставив пулемёты на удобной позиции для перекрёстного огня, старшина возвращался к своему расчёту. Его напарник, завидев облако пыли немецких мотоциклистов, испугавшись, выдернул из пулемёта затвор, забросил его в рожь и пустился бежать. Оторопев, отец догнал его. «Намял бока» и вместе, найдя затвор, приготовили пулемёты к бою. Оба пулемёта ударили по немцам, остановив их. Строй мотоциклистов был сломан. А солдаты, подхватив пулемёты, догоняли отступающие войска.
Впереди была река Северная Двина. Переправа оказалась взорвана. Отец взял бревно, привязал к нему одежду и оружие, поплыл на другой берег. Переплывающих солдат уничтожала немецкая авиация. Солдаты, не умевшие плавать, погибли на берегу. Их было много.
Много лет спустя, едучи в рейсовом автобусе, на заднем сидении собрались фронтовики. Разговорившись, Иван узнал, что один из них принимал участие в подрыве переправы через реку Северная Двина. «Если бы ты знал, сколько ребят погибло на том берегу, не переправившись» – сказал Иван. «Знаю, но я исполнял (выполнял) приказ» – ответил ветеран.
Переправившись, остатки войск отправились на оборону Ленинграда. Оставляя сёла, солдаты видели у калиток плачущих женщин и крестивших их вслед.
С августа 1941 года Иван находился в обороне Ленинграда. Приходилось ходить в разведку, брать «языка», драться с врагом в рукопашном бою.
В феврале 1943 года из-за сильного истощения старшина И.Л. Костенко и двое других солдат были направлены в медсанбат. Дорога лежала через Ладожское озеро. Лежа в холодном сарае, думали, как его перейти. Сил не было. Не было и еды. Дверь отворилась, в сарай вошел озябший морячок. По свежему лицу было видно, в Ленинграде он недавно. «Что, пехота, помираем» — громким голом произнес он. «Пехота» молчала и смотрела на него голодными потухшими глазами. Достав из вещмешка кусок комбижира, моряк сказал: «Разболтаете в горячей воде, выпьете и оживёте».
Немного погревшись, он ушёл. А солдаты, приготовив и выпив пойло, пошли к выходу (проходной) из блокадного Ленинграда.
Попутных машин не было. Решили идти пешком. Остановив последнюю машину встречной колонны, попросили поесть. Водитель, разведя руками залез в кузов, зачерпнув кружку пшена, сказал: «Думаю не расстреляют, своих солдатиков спасаю». Получив пшено, пошли к берегу, там были дрова. По пути на льду нашли убитую лошадь, расклёванную воронами. Настрогав мясо, сварив кашу, начали с жадностью её есть. Немного насытившись, старшина забрал котелок и сказал: «Хватит есть, умрём от переедания». Нарубив еловых веток, легли спать. Ночью, не выдержав соблазна еды, двое солдат доели кашу. Утром старшина обнаружил их мёртвыми. Котелок был пуст. Накрыл тела еловыми ветками, Иван направился к месту назначения. На льду его встретила и подобрала колонна машин. Иван улёгся в кузов и обдуваемый зимним ветром ехал вперёд. По пути колонну обстреляла авиация. Одна машина ушла под лёд. Не останавливаясь, техника двигалась к берегу. В расположении санитарного батальона было шумно, повсюду кипела жизнь. На снегу стояли бочки с вырубленным верхом, в которых дровами грели воду. Вновь прибывшие солдаты раздевались и в этих бочках смывали блокадную грязь. Старую одежду сжигали. От образовавшейся очереди исходил сильный запах. Вымытые бойцы шутили над вновь прибывшими. «Обосранцы, поделитесь своим одеколоном». В ответ слышался громкий хохот с матерными прибаутками. У всех блестели глаза. В этом блеске отражалась жажда жизни и жажда победы. Чистых и переодетых бойцов отправляли в (приготовленные) построенные землянки. Немного оправившись, солдаты строили новые землянки, а окрепнув. уходили на фронт.
Впереди у старшины Ивана Костенко была Курская дуга, тяжёлое ранение на Ленинградском фронте, освобождение Польши, форсирование реки Одер, взятие Берлина, роспись на Рейхстаге за себя и за своего товарища Дмитрия Базилевич, уроженца Украинской ССР г. Белая Церковь.
А ещё Ивана ждала школа и ученики. До войны он окончил Азовское педагогическое училище. После войны – Ростовский университет, исторический факультет. На праздник 9 мая отец надевал костюм, на нём сияли заслуженные награды: орден красной звезды, медали за оборону Ленинграда, за боевые заслуги, за отвагу, за взятие Берлина.
В детстве отец подарил мне книгу «Орлята – пионеры-герои Великой Отечественной Войны», подписав её «Сын, будь достойным орлом своей Родины». Я и мои друзья прошли службу в рядах Советской Армии: погранвойсках, танковых, войсках связи, авиации и других. Некоторые волей судьбы и по зову сердца остались в ней служить, или перешли в силовые структуры, став боевыми офицерами. Но все мы есть и были достойные орлы своей Родины. Её учили любить и защищать наши учителя – ветераны: Иван Лукич Костенко, Александр Васильевич Стрючков. Примером для нас были наши отцы и деды, разбившие врага, завоевавшие Великую Победу.
Житель хутора Красный Октябрь Владимир Иванович Костенко