X

Главная » Главные новости » Военнослужащим, мобилизованным в зону СВО, предоставят отсрочку по выплате кредитов, ипотека в их числе

Военнослужащим, мобилизованным в зону СВО, предоставят отсрочку по выплате кредитов, ипотека в их числе

В планах российских властей доработать законопроект о постоянных кредитных каникулах, который позволит автоматически предоставлять отсрочку мобилизованным в зону военной спецоперации военнослужащим. Об этом рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на банковском форуме «Банки России – XXI век».

После объявления Президентов РФ Владимиром Путиным частичной мобилизации Банк России направил в адрес всех банков и МФО рекомендации по предоставлению кредитных каникул мобилизованным гражданам: они могут обратиться в свой банк или МФО за отсрочкой по платежам или уменьшению их размера по всем видам кредитов, в том числе ипотечным, и займам на период мобилизации, сказано в сообщении регулятора. Кредиторам следует идти навстречу заемщикам и разработать специальные программы кредитных каникул и реструктуризации либо адаптировать существующие, отметил ЦБ.

Также Банк России рекомендовал не начислять мобилизованным по договорам неустойку (штрафы и пени), не предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств, приостановить взыскание просроченной задолженности или ипотечного жилья, не выселять из ипотечного жилья, на которые ранее было обращено взыскание. Аналогичное право будет предоставлено близким родственникам мобилизованных, если они находятся у них на иждивении. Кроме того, оформление отсрочки по кредиту не должно сказываться на кредитной истории заемщика.

Сейчас на постоянной основе воспользоваться отсрочкой платежа по закону можно только по ипотеке, по всем остальным видам кредитов каникулы временные и действуют до 30 сентября. Власти намерены сделать механизм кредитных каникул по закону постоянным: 19 сентября группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму соответствующий законопроект.

Планируется, что в общий законопроект о кредитных каникулах будет введена норма «для тех, кто выполняет специальное задание». Для мобилизованных граждан отсрочка будет предоставляться на год, три года или даже на время выполнения спецоперации и плюс время, в рамках которого можно акклиматизироваться в рабочий режим – это ещё предстоит обсудить депутатам.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заверил, что парламент примет «в приоритетном порядке» решение о кредитных каникулах и сохранении трудовых гарантий для мобилизованных.

По информации vedomosti.ru
Фото: news.myseldon.com

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта