X

Главная » Вести региона » Во время раскопок в Азове археологи нашли погребение и фундамент колокольни собора, разрушенного в XX веке

Во время раскопок в Азове археологи нашли погребение и фундамент колокольни собора, разрушенного в XX веке

Речь идет о церкви Успения пресвятой Богородицы, которая находилась на Петровском бульваре в 1771 году.

В Азове археологи начали раскопки в поисках фундамента Успенского собора, который был снесен в ХХ веке. Работы начались 12 сентября в районе Петровского бульвара. О них Rostov.ru рассказал руководитель раскопок – старший археолог ООО «Дельта–Л» Дмитрий Зенюк.

В 1771 году за крепостным валом в Азове находилась приходская гарнизонная церковь Успения пресвятой Богородицы. Она сгорела в 1834 году, но духовенство и местные жители отстроили ее камнем, оснастив большим куполом и колокольней. С приходом советской власти церковь закрыли, а в 1936 году разрушили. У историков возникли сомнения насчет реального местонахождения храма. Поэтому они решили привлечь археологов, чтобы найти фундамент разрушенной церкви.

На территории предполагаемого местонахождения собора заложили четыре шурфа. Меньше чем за неделю раскопок археологи сделали несколько открытий.

В первом шурфе археологи нашли прямоугольную печь, сложенную в 18-м веке из сырцового кирпича. Во втором шурфе специалисты нашли погребение Средневековья или Нового времени, а в третьем — резервуар для воды, датируемый (согласно предположениям) началом ХХ века. В глубину резервуар – примерно два метра.

Во время раскопок в Азове археологи нашли погребение и фундамент колокольни собора, разрушенного в XX веке

Но явным доказательством нахождения Успенского собора на Петровском бульваре является последняя находка археологов.

— Во время раскопок фиксируются все находки, но основной целью, конечно, является фундамент церкви. И вот 15 сентября в четвертом шурфе мы нашли фундамент колокольни 19-го века. Мы нашли остатки колокольни из кирпича на известковом растворе. Ширина основания одной из стен колокольни составляет более полутора метров, — поделился Дмитрий Зенюк.

Археологам предстоит обработать обнаруженный материал, а затем провести ряд экспертиз. Уже после огромного массива работ находки передадут в Азовский музей-заповедник.

Источник и Фото: DonDay

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта