Новости Веселовского района

Веселовский район: На страже водных биоресурсов

90-лет со дня основания государственной рыбоохраны России

Сотрудники рыбоохраны Веселовского района 7 апреля отметили свой 90-летний юбилей.

Профессиональный праздник государственных органов рыбоохраны России своими корнями уходит в 1934 год, когда приказом Народного Комиссариата снабжения СССР № 967 было образовано Главное управление регулирования рыбоводства и рыбохозяйственной мелиорации, принявшее на себя функции по охране рыбных запасов и контролю над рациональным использованием сырьевых рыбных ресурсов. На базе Главрыбвод были сформированы современные органы рыбоохраны. Пережив реформаторские будни социализма и капитализма, сотрудники рыбоохраны по сей день несут нелегкую службу на водоемах страны. Рыбоохрана сегодня — это передовой фронт борьбы с браконьерством на внутренних водоемах, круглосуточный патруль в любое время года и в любую погоду, защита интересов добросовестных рыбаков.

Сейчас под контролем органов рыбоохраны находится огромная площадь акваторий российских внутренних водоемов – озер, водохранилищ, рек, береговая линия морей. Осуществлением контрольной и надзорной деятельности в области рыболовства и сохранения среды обитания водных биологических ресурсов в Весёловском районе осуществляет Манычская инспекция Нижнедонского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСРЫБОЛОВСТВА. Работа в органах рыбоохраны – неоценимый вклад в сохранение и приумножение водных биоресурсов нашей страны. Работа инспектора требует не только глубоких знаний, но и преданности своему делу, терпения и мужества. О повседневной службе государственного инспектора, нарушениях в области рыболовства, бережном отношении к природным богатствам региона и многих других вопросах о нелегкой, но интересной работе охраны водных биоресурсов рассказал нашей газете в свой профессиональный праздник Главный государственный инспектор Нижнедонского отдела рыбоохраны АЧТУ Росрыболовства Юрий Петрович Сысоев.

Сысоев Юрий Петрович

— Юрий Петрович, Вы стоите на страже природы, оберегая ее от браконьеров и обеспечивая соблюдение природоохранного законодательства. По другому, вероятно, и нельзя. Наш богатый флорой и фауной край нуждается в защите водных биоресурсов, в решении экологических проблем. Давайте вспомним страницы истории, как давно функционирует подразделение рыбоохраны в Весёловском районе?

— 70 лет назад, в 1954 году, образовалась Весёловская инспекция Нижнедонского отдела рыбоохраны АЧТУ Росрыболовства. В августе 2022 года Веселовскую и Пролетарскую инспекцию объединили, и образовалась Манычская инспекция Нижнедонского отдела рыбоохраны АЧТУ Росрыболовства.

— В каких границах простирается зона ответственности вверенного Вам структурного подразделения?

— В зону ответственности Манычской инспекции входят Егорлыкский, Зерноградский, Целинский, Орловский, Пролетарский, Сальский, Песчанокопский, Веселовский, Ремонтненский районы Ростовской области, южная часть Семикаракорского района, юго-западная часть Мартыновского района, южная и юго-восточная часть Багаевского района Ростовской области, Веселовское, Пролетарское, Усть-Манычское водохранилища, а также реки и их притоки, балки, заливы, лиманы.

— Достаточно обширные границы для работы. Кто стоит на страже водных биологических ресурсов в Манычской инспекции?

— В коллективе Манычской инспекции по штатной расстановке трудятся 12 должностных лиц. Главный государственный инспектор Сысоев Юрий Петрович, старший государственный инспектор Степаненко Андрей Анатольевич, ведущие специалисты-эксперты Черноусова Наталья Николаевна, Кулакова Татьяна Геннадьевна, государственные инспекторы: Калинин Алексей Михайлович, Харьков Иван Леонидович, Андрейчук Андрей Валерьевич, Твардовский Владимир Викторович, Кисляков Александр Николаевич, Магельницкий Адислав Эдуардович, Мирошниченко Геннадий Николаевич, Дорошенко Виктор Викторович. Если говорить о функционале, то у каждого он свой и здесь, хотелось бы отметить работу каждого сотрудника. Каждый из нас верит в свое дело и горит им. Старший государственный инспектор Степаненко Андрей Анатольевич правая рука главного госинспектора, организует любую работу четко верно и целеустремленно, уверен в своих решениях. Государственные инспекторы, которые в любую погоду осуществляют контроль в области рыболовства, — Калинин Алексей Михайлович, Харьков Иван Леонидович, Андрейчук Андрей Валерьевич, Твардовский Владимир Викторович, Кисляков Александр Николаевич, Магельницкий Адислав Эдуардович, Мирошниченко Геннадий Николаевич, Дорошенко Виктор Викторович, — проводят профилактические визиты и разъяснительные беседы с населением по Правилам рыболовства, организуют мероприятия по обращению граждан, а также беседы с учащимися образовательных организаций, встречи с органами исполнительной власти и местного самоуправления. Наши незаменимые специалисты, Наталья Черноусова и Татьяна Кулакова, занимаются ведением делопроизводства в сфере государственного контроля (надзора) за водными биологическими ресурсами и средой их обитания. Ведут подготовку административных дел к рассмотрению, подготовку определений о передаче дел в суды, следственные и другие органы, готовят почтовые отправления в программе «Почта России». Занимаются подготовкой документов и актов-приема передач в Росимущество и иными важными вопросами.

Также, хотелось бы вспомнить прекрасных женщин ветеранов службы, которые внесли большой вклад в деятельность рыбоохраны. Это Лопатина Татьяна Александровна, которая пришла в сферу рыболовства молодой девочкой и проработала до самой пенсии, Мартынова Ольга Николаевна, Овчинникова Светлана Николаевна, Коваленко Ирина Сергеевна. Пожелать всем хотелось бы крепкого здоровья, благополучия и новых достижений. Хочу отметить, что за безупречную и эффективную гражданскую службу в области рыболовства должностные лица имеют благодарственные письма, почетные грамоты, и медали.

— Если говорить о результатах работы за минувший год, какие они?

— Должностные лица Манычской инспекции осуществляют государственный контроль, надзор, и охрану водных биологических ресурсов. В 2023 году выявлено 601 нарушение в области рыболовства и в области сохранения водных биологических ресурсах и среды их обитания из них 56  дел с признаками ст. 256 УК РФ. У нарушителей были изъяты 4542,89 кг водных биоресурсов, изъяты/арестованы 6363 штук орудий лова, 93 единицы транспортных средств. Наложено административных штрафов- 697 000 рублей, сумма предъявленного ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам составила 1 464 600 рублей.

— Какие цели и задачи стоят перед Манычской инспекцией в весенний период?

С 1 апреля по 31 мая ежегодно проводятся мероприятия по усилению охраны весенне-нерестующих рыб на водных объектах рыбохозяйственного значения. Разработаны планы совместных мероприятий по пресечению фактов незаконного оборота водных биологических ресурсов с федеральными органами, органами исполнительной власти, общественными организациями, охотхозяйствами. Оперативные рейды — одна из наиболее эффективных форм борьбы с браконьерством и другими нарушениями правил рыболовства и охраны рыбных запасов. Они могут проводиться силами и средствами органов рыбоохраны с участием работников полиции, общественных инспекторов рыбоохраны и внештатных инспекторов. Должностными лицами на постоянной основе проводятся траления на водных объектах, с участием общественности и внештатных инспекторов.

— Какие пожелания хотели бы адресовать любителям рыбной ловли и что хотели бы пожелать своим коллегам в профессиональный праздник?

— Любителям рыбной ловли хотелось бы пожелать соблюдать Правила рыболовства, а также убедительная просьба не оставлять после себя бытовые отходы, и не загрязнять береговую линию. Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 09 января 2020 года № 1 утверждены Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна. Разработаны памятки для рыбаков-любителей. Для разъяснений в области природоохранного законодательства и получения памяток необходимо обращаться по адресу: п. Веселый, ул. Октябрьская 120. В свою очередь, своим коллегам хочу пожелать здоровья, бодрости духа, профессионального оптимизма и мирного неба над головой.

Ольга МАРИНИНА

Метки: Общество
392