Новости Веселовского района

Веселовский район: Год добрых дел – о помощи людей неравнодушных

Волшебная сила искусства — во имя и на благо людей сеять добро и взращивать добро

Сегодня, на пороге третьего тысячелетия, получили своё устойчивое развитие в сознании людей такие понятия как, «добровольчество», «волонтерство», «благотворительность». Сегодня очень важно знать, что день за днем, час за часом есть люди, готовые отдать частицу своей души, чтобы изменить к лучшему нашу жизнь. Новое время принесло нам ясное понимание того, что ушли в прошлое времена, когда решения всех общественных проблем граждане ожидали лишь от государства.

Жить во имя служения людям, приумножения добра, а за счастье для себя принимать благополучие другого — жизненное кредо и миссия милосердных людей. А по сути, сдать кровь, изготовить более сотни окопных свечей и сплести маскировочные сети, провести благотворительный арт-фестиваль, помочь человеку в летах, привезти в приют для животных корм, передать гуманитарную помощь военным, провести субботник там, где живешь – это по плечу каждому из нас. Осмысливая свою гражданскую позицию, задумываясь над тем, как мы, россияне, можем быть полезны своей стране и своим соотечественникам, мы действуем, отдавая свои силы, знания, талант бескорыстному служению людям для общего блага. Это должно быть нормой нашей жизни. Это настоящая сущность нормального человека, несущего в общество такие важные человеческие моральные ценности, как доброта, справедливость, честность, солидарность, бескорыстие, свобода, гражданская ответственность. Сегодня мы продолжаем начатый ранее разговор о наших односельчанах, активных участниках гражданского общества, реализующих важные общественные инициативы на территории Весёловского района.

Большие дела и впечатляющие результаты складываются из отдельных усилий каждого, из малых инициатив, а процветание наших территорий, спокойная и достойная жизнь её граждан в немалой степени зависят от личной позиции каждого из нас, от нашей готовности по зову сердца или гражданскому долгу приходить на помощь людям, чувствовать личную сопричастность к происходящему в своей стране. Именно об этом своим словом и делом говорит художественный руководитель Багаевского СДК, волонтёр и приверженец добрых дел, Татьяна Сергеевна Иванова. Своими устремлениями опытный руководитель смогла вовлечь посредством проектов инициативного бюджетирования 4 млн. рублей на благоустройство вверенного ей дома культуры и близлежащей территории, где была установлена детская площадка и произведены необходимые насаждения. Она активный участник волонтёрского движения Весёловского района, реализующего свои инициативы в поддержку военнослужащих, исполняющих свой гражданский долг на СВО, а также организатор и активный участник добрых дел в посёлке. Простая ли это ноша, всех вести за особой, какие инициативы и планы на будущее имеются у женщины, мы узнали у нашей героини лично, посетив весенним днем Багаевский дом культуры.

— Татьяна Сергеевна, как давно Вы работаете в сфере культуры, большой багаж за плечами собран?

— Безусловно, за 20 лет работы в должности художественного руководителя сделано немало. Это и успешно выступающие коллективы взрослых и детей, и работающие объединения по интересам, клубные концерты и мероприятия, и, конечно же, созданные ныне условия для работы и отдыха в посёлке.

— Вы достаточно энергичный человек, откуда черпаете вдохновение и силы?

— Скорее всего, мой вечный двигатель заключён в самом деле, которое я делаю, в поддержке жителей нашего села и моей семьи. Выбрала я такую работу сама, по зову души и сердца. Когда-то моя мама Наталья Викторовна Бордья, приехала в посёлок на практику, да так и осталась здесь, вышла замуж и родила меня. Мама получила образование в Ростовском культпросвет училище по специальности «Режиссер-постановщик театрализованных представлений», куда также спустя годы поступила и я. Мама одно время работала хормейстером в Доме культуры, пела в хоре, играла в инструментальном ансамбле. Затем у мамы была другая работа, но воспоминания о том времени остались навсегда. Мне также запомнились весёлые мероприятия, проходившие в доме культуры, в мои юные годы. Возможно, именно эти обстоятельства повлияли на моё желание стать художественным руководителем Дома культуры. Прислушавшись к совету учителя физической культуры, ныне почившего, Петренко Станислава Дмитриевича, я прошла собеседование на соискание должности. И меня приняли. Уже тогда я знала, что работа в клубе требует много сил и труда, предполагает частое отсутствие дома, постоянные командировки и ненормированный график работы. Но меня это не пугало. Творческая работа была мне по душе. И вот, 20 лет пролетели как один день. Я счастлива, что мы смогли пройти такой длинный и успешный путь, собрать и воспитать такие прекрасные коллективы художественной самодеятельности, обрести надежных товарищей в лице наших спонсоров, родителей, односельчан.

— Кто Ваши соратники? О ком хотелось бы сказать отдельно?

— Таких людей очень много и, безусловно, о каждом хотелось бы сказать. Но в силу неимения такой возможности, хочу особенно отметить всех родителей наших воспитанников. Я их просто обожаю. Они безгранично отзывчивые, добрые, щедрые, понимающие люди. Благодаря их поддержке мы смогли реализовать многие проекты и мероприятия. С их стороны я всегда встречала только понимание и стремление поддержать. Также особые слова благодарности хочу выразить моим активистам-добровольцам: Вагнер Людмиле Васильевне, Ротарь Любови Илларионовне, Валько Анастасии Николаевне, Разгон Анджеле Ивановне, Коржаковой Елене Юрьевне, Березовской Татьяне Владимировне, а также коллеге и руководителю кружковых формирований Паршковой Елене Анатольевне.

   Не могу не упомянуть и о своей семье, которая всегда меня поддерживала во всех моих начинаниях. И дети, и муж — мои первые помощники. Если наши три сына всегда принимали активное участие в творческой самодеятельности, то муж помогал в решении различных хозяйственных проблем. Вот такая дружная у нас команда. Все эти люди — мои идейные помощники, с которыми можно реализовать любое дело. Хотя, если будет нужно, откликнутся и примкнут многие односельчане. У нас очень дружный совхоз и проживает здесь сплочённый народ. Люди с готовностью реагируют на призыв о помощи. Вместе с тем, не смогли бы мы достичь значимых результатов без поддержки Верхнесоленовской сельской Администрации и сельскохозяйственного предприятия «ЮгАгроХолдинг». Организации не только откликаются на наши просьбы, принимают участие в субботниках, некоторых мероприятиях, но и являлись активными участниками реализуемых нами проектов инициативного бюджетирования.

— В юбилей принято подводить промежуточные итоги, какими результатами работы Вы гордитесь сегодня?

— Очень радует, что миновали те времена, когда население пренебрежительно относилось к культурно-досуговым мероприятиям и нам приходилось уговаривать всех ходить на праздники и приглашать к участию в общественно-полезной деятельности. Сейчас же дети сами бегут к нам и горят желанием проявить себя. Они сами предлагают, сами реализовывают. А от взрослых им нужна только поддержка. И сейчас один из самых больших поводов для радости – это большие хореографические и вокальные коллективы, как детей, так и взрослых. Если посчитать, то только в одних детских коллективах состоит более 60 человек. Не так давно, я повредила на районных соревнованиях по волейболу ногу, но даже это не мешает мне продолжать проводить занятия с ребятами. Благодаря тому, что они уже многое умеют сами и знают, как самостоятельно поставить танец или же, как благоустроить свою территорию и навести порядок, эти дети сами не допустят оплошности, все соберутся на репетиции и будут старательно заниматься, а также посоветуют другим ребятам не мусорить. Дети готовы включаться в общественные инициативы, но им нужен толчок. И наши результаты сами говорят за себя.

   Стремление улучшать свой мир и победы в конкурсах проектов отразились на наших территориях, а наше творчество нашло поддержку и признание на уровне района и области. Коллективы народной песни «Журавушка» и «Гномики» неоднократно становились победителями и призёрами районного конкурса «Юность Дона», межрайонного фестиваля казачьей песни «По Дону песня льется», а также межрайонного фестиваля авторской (бардовской) песни «Струны души». Доброй традицией стали для нас ежегодные выступления в районном конкурсе патриотической песни «Нам не забыть» и районном фестивале «Золотой аккорд», фестивале национальных культур «Венок дружбы», а также международных фестивалях «Купаловское лето на Дону» и «Закруткинская весна». Мы с радостью посещаем наших новых друзей и участвуем в фестивалях Большеталовского поселения, станицы Романовской Волгодонского района, г. Самикаракоры и других территорий. Мы воплощаемся не только в песне и танце. Неоднократно была отмечена почётными грамотами за вклад в сохранение и развитие декоративно-прикладного искусства наша умелица и рукодельница Ольга Четина. Гордимся мы и 2 местом в муниципальном этапе Спартакиады Дона ГТО. Также в новом учебном году к нашим досуговым объединениям желают присоединиться младшие жители нашего хутора – дошкольники. Дети хотят заниматься творчеством, и мы этому искренне рады. Мы не имеем права никому отказать в данной потребности. Если можешь петь – пой, не можешь — танцуй, не получается танцевать – рисуй или вяжи, вышивай. Главное, занимайся делом.

— Следующий вопрос мне хотелось бы начать с цитаты великого русского поэта А.С. Пушкина: «Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы!». По отзывам Ваших коллег, Вы являетесь активным участником благотворительных акций и социально значимых мероприятий, сотрудничаете с волонтёрскими группами, поддерживающими наших солдат на СВО. Для Вас это часть работы или душевный порыв?

— В моей работе всегда было место добрым делам. Я люблю помогать людям, особенно когда человек нуждается в поддержке. В минувшие времена, когда в хуторе ещё проживали ветераны Великой Отечественной войны, мы ходили к ним весной убирать приусадебные участки, помогали им по хозяйству. Сейчас же мы чаще навещаем пенсионеров, чтобы разнообразить их досуг: спеть песню, пообщаться, станцевать, поздравить юбиляров семейной жизни, встречаем напутственными песнями молодоженов в день регистрации. Нам такая забота всегда была в радость. С началом СВО наши жители активно откликнулись на призыв о сборе гуманитарной помощи. Ныне такие акции мы регулярно проводим в нашем ДК, а также с готовностью принимаем приглашения к участию от своих коллег, как на территории Весёловского района, так и далеко за пределами его.

   К слову, 23 февраля, по инициативе «Добро.Центра», мы выезжали в войсковую часть к солдатам срочникам с праздничной концертной программой. Ребятам мы привезли не только хорошее настроение, но и собрали от наших жителей «Корзину добра». Также, 12 апреля наш коллектив принял участие в благотворительном концерте по сбору средств участникам СВО, организованном «Добро.Центром» в хуторе Верхнесолёный. В рамках мероприятия, солистка нашего ансамбля исполнила вокальные номера «Избы» и «Матушка Россия», был показан нами мастер-класс по изготовлению маскировочных сетей, аналогичный мастер-класс мы провели 14 апреля в станице «Белая глина» Краснодарского края.

— Как Вы обрели данное умение? Каждому ли оно под силу?

Для нас это был непростой путь проб и ошибок. А начиналось всё с заявки «Добро.Центра» Весёловского района «Мы вместе». Активисты попросили установить в нашем клубе станок для дальнейшей работы над изготовлением маскировочных сетей. А так как у нас имелась необходимая площадь в одной из аудиторий, я дала добро. На тот момент не было речи о нашем участии в данной деятельности. Из-за неимения свободного времени я сразу предупредила о том, что заниматься этим не смогу. В назначенный день волонтёры привезли станок, схему и ленты, а также пообещали регулярно приезжать из близлежащего хутора, плести сети. Тем временем, интерес к незнакомому делу взял верх, и мы решили попробовать, кажущееся на первый взгляд, незамысловатое мастерство. Более двух недель кропотливой работы показали насколько это непросто. Необходимость строго следовать выверенной схеме, считать клеточки и повороты, несколько раз заставляла расплетать сеть и заплетать её заново. Мы и плакали, и смеялись, и грозились, что это в первый и последний раз взялись за это дело. Некоторые участницы нашего коллектива сразу отказались от плетения и взяли на себя не менее сложную работу – крутить ленты. Несмотря на свой возраст, они день и ночь готовы были заниматься этой кропотливой работой. Сами посудите, изначально, нам привозят ленты в больших круглых бухтах, которые затем разрезаются на ленты размером 2х20. А дальше, каждая лента определенным образом скручивается. И таких лент необходимо накрутить много ящиков, чтобы получилась одна сеть. Но сейчас эти хлопоты никого из нас не пугают. Мы научились плести сеть за полтора дня и без опоры на схему. Для всех нас самое главное суметь хоть немного помочь нашим ребятам, которых достаточно много там, у линейки. Каждую из нас коснулась эта беда – у кого-то там сын, у кого-то брат, у кого-то зять. Мы все хотим мира и чтобы наши мужчины возвратились целыми и невредимыми домой.

— Сколько уже передано солдатам сетей? Где берете комплектующие для этой работы?

— С ноября 2023 года нами сплетено шесть сетей для передачи нашим районным волонтёрским группам. Далее, добровольцы адресно направляют их в части к нашим солдатам. Необходимые материалы, сетку и ленты, нам привозят ящиками волонтёры и обозначают задачи, в каком цвете мы должны выполнить работу: зимой — это серые, коричнево-желтые цвета лент, летом – зеленые.

— Если говорить о перспективах, каких высот хотелось бы ещё достичь, планируете ли разработку новых социальных инициатив?

— Планов на будущее у меня очень много. Одни приходят и уходят, другие идут за мной шаг в шаг и получают своё воплощение в конкретных делах. Одной из таких мечт был ремонт Дома культуры и благоустройство примыкающей к нему территории. И сейчас хочу заметить, мы как никогда близки к своей цели. В 2021 году, мой проект по строительству детской площадки победил в конкурсном отборе, и был реализован в рамках инициативного бюджетирования. Так, рядом с Домом культуры появилась благоустроенная зона с детским комплексом. А в минувшем году, мне вновь посчастливилось войти в число победителей социальных инициатив и забрать гранд на благоустройство концертного зала дома культуры. В рамках реализации проекта была приобретена одежда сцены, озвучивающая и световая аппаратура, посадочные театральные кресла в количестве 150 штук. При участии Верхнесолёновской сельской Администрации в зале было установлено новое напольное покрытие. И эти все мероприятия стали возможны только благодаря совместным усилиям наших жителей и органов власти. Действительно, когда мы вместе, то можем многое. В будущем мне бы хотелось все задуманное довести до логического завершения и благоустроить всю прилегающую территорию к Дому культуры, произвести ремонт ступенек главного входа и облицовку здания, построить летнюю эстраду.Все наши устремления делаются для детей. Даже в селе, дети должны в полной мере получать развитие. И этому должна способствовать ещё одна наша инициатива – благоустройство стадиона. Молодёжь загорелась этой идеей, значит, будем помогать её осуществлять. Для того, чтобы у нас появилось футбольное поле и волейбольная площадка, необходимо привести в порядок участок, подготовить покрытие, приобрести ворота и сетку. Мы, в свою очередь, готовы приложить все усилия – копать, носить, подавать. Мы готовы сделать ещё один шаг навстречу к улучшению своего будущего. В свою очередь, хочу сказать тем, кто сомневается, реализуйте свои мечты, пишите проекты, получайте дополнительные возможности, меняйте свою жизнь и жизнь окружающих Вас людей к лучшему!

«Милосердие — одна из важнейших христианских добродетелей, исполненных посредством дел милости телесных или духовных». Библейская энциклопедия, 1891 г.

Ольга МАРИНИНА

Метки: Веселовский район, Год добрых дел, Общество
144