X

Главная » Главные новости » Веселовский район. Футбол, ты жизнь!

Веселовский район. Футбол, ты жизнь!

Целый мир таит в себе футбол. Он относится к одной из самых массовых игр современности и насчитывает более 100 тысяч только профессиональных футболистов и миллионы болельщиков. Официальной же датой зарождения игры принято считать 8 декабря 1863 года, когда в Англии игру с мячом разделили на два вида: футбол и регби. Пройдя различные формации, от «игры в мяч ногами», именуемой как Цу Чю в древнем Китае во втором тысячелетии до нашей эры, а также дикие игры саксонцев, игры в Древней Греции, и в Риме около двух с половиной тысяч лет назад, прозванные «битвой за мяч», из грубой, жестокой и примитивной игры, спустя столетия, футбол превратился в самый зрелищный, самый дорогой, самый популярный вид спорта, с вариативными приёмами ведения мяча и едиными правилами. Футбол признан мировым сообществом на высшем уровне. И хоть его день не утверждён пока официально, по решению ООН, 10 декабря обозначен, как Всемирный день футбола.

  Для многих из миллионов поклонников, футбол стал не просто игрой, а стилем жизни. Объединяя национальные характеры разных народов, футбол отличается собственным стилем и особенностями ведения игры. О том, в какой футбол сейчас играют, о надеждах и чаяниях команд, их болельщиках и о перспективах Весёловского футбола мы поговорили с Президентом совета Весёловского района по футболу Манолисом Кехваевым.

— Добрый день! Расскажи, когда впервые появилось желание заниматься футболом? С чего всё начиналось?

— Мне было лет семь, когда однажды перелистывая телевизионные каналы, я случайно наткнулся на матч по футболу с участием команды «Спартак» (г. Москва). Мне понравилась и запомнилась та игра, потом мы постоянно с мальчишками играли в футбол во дворе. А когда моя семья переехала в п. Весёлый, я начал заниматься в секции настольного тенниса. И, однажды, после занятия я вышел на улицу, где увидел, как на пришкольной площадке мальчишки играют в футбол. Я попросился в игру, и всё свободное время проиграл с ними. Тогда же произошло и моё первое знакомство с моим будущим тренером Валерием Васильевичем Киселёвым. Эта встреча стала отправной точкой моего серьёзного увлечения футболом. Хотя, на тот момент, у меня был выбор, так как я неплохо играл и в теннис, был всегда в тройке лидеров районных соревнований. Но, футбол увлёк больше.

— Получается, ты родился не в Весёлом?

— Моя малая Родина г. Пенза. Будучи в малом возрасте я с родителями переехал в х. Казачий, где проживают родственники по отцовской линии. А в 1993 году мы уже обосновались в п. Весёлый.

— Как детское увлечение перешло во взрослую жизнь, став уже профессией?

— После службы в армии, я вновь вернулся в свою футбольную команду ДСУ Весёлый. Мне были интересны все районные и школьные спортивные мероприятия, особенно, если это касалось футбола. Я всегда был в курсе спортивных событий. И конечно не могли не радовать наши успехи на спортивной арене. С 2007 по 2018 год моя команда неоднократно становилась победителем кубка Весёловского района по футболу, являлась двукратным победителем турнира по мини-футболу Весёловского района, а также победителем и призёром иных соревнований районного уровня. Не могу не вспомнить и о победе 2002 года, когда сборная 1985 года и младше, под руководством Валерия Васильевича Киселёва, стала бронзовым призёром спартакиады Ростовской области по футболу.

  В 2012 году меня пригласили на должность учителя физической культуры в Маныч-Балабинскую школу. Помимо уроков я вёл и все внутришкольные спортивные секции. Мои ученики являлись активными участниками районных соревнований: баскетбол юноши и девушки, кросс, президентские состязания, «шиповка юных», спартакиады и многие другие. Наша школьная футбольная команда «Олимп» в 2013-2014 учебном году стала бронзовым призёром однодневного турнира по мини футболу в станице Багаевской. Впервые в истории Маныч-Балабинской школы наши спортсмены завоевали 18 золотых кубков за 7 лет.

  Также, начиная с 2015 года и по настоящий момент, я являюсь тренером секции «Баскетбол» в Весёловской школе № 1. У ребят уже имеется немало наград. За пять лет работы ни команда девушек, ни команда юношей, не проиграли ни одной игры. Наши баскетболисты номер 1 в районе. Мои ребята не знали ещё поражений. Наша команда девочек выигрывала зональные соревнования по баскетболу, а также играла на финале области.

  Конечно, всем этим успехам способствовал и мой профессиональный рост педагога. После окончания Донского педагогического колледжа по специальности «Учитель физкультуры», я принял участие в конкурсе профессионального мастерства педагогов «Учитель года», имею золотой знак ГТО и не останавливаюсь на достигнутом.

— Расскажи о своей команде, которую тренируешь и в составе которой много лет играешь.

— ДСУ Весёлый всегда была эталоном команды. Результаты говорят сами за себя. Так, в уже миновавшем году, наш футбольный клуб стал лидером, не проиграв ни одной игры за весь чемпионат Весёловского района. Да и в целом, за последние три года мы дважды становились чемпионами района. Один раз брали серебро. Сейчас я оцениваю атмосферу в команде на 120%. Ребята молодцы, они знают, что нужно делать, чтобы достичь цели. Я им всем благодарен за отличную игру. И тут не могу не отметить Бондаренко Владимира. Двадцать восемь лет он простоял вратарём команды. Он эталон настоящего футболиста. И всегда был для меня примером. Не только в игре, но и в жизни.

  Также, немаловажно и то, что в нынешнем году, к нам пришло немало молодёжи, среди них, Владимир Тютин, Денис Соболев. Все ребята отличные, работающие на результат. Они своей игрой говорят: «дайте, тренируйте!». Мне даже не пришлось практически выходить на поле в этом сезоне. Ради удовольствия сыграл три игры, а остальное время занимался только тренерской работой. И такая хорошая динамика не только в нашей команде. Хорошие молодые ребята пришли во все футбольные команды района. И это замечательно! Если мы и дальше будем идти по этому пути, качество нашего футбола будет лучше, команд станет больше.

— Какие сезоны были самыми результативными для команды?

— Самым запоминающимся для нас стал 2016 год. До этого наша команда 9 лет не становилась чемпионом района. Мы были вторыми, третьими, но не первыми. А в 2016 году мы забили более 113 мячей за чемпионат и стали чемпионами района, обыграв сильных соперников в серьёзной борьбе. Тогда решающий матч мы играли с командой х. Красное Знамя. И победили со счётом 2:0. Наш нападающий, Виталий Дубинин, забил 51 мяч! А это далеко не каждому по плечу, дотянуться до такого высокого результата.

— Где тренируетесь зимой?

— В осенне-зимний период наши тренировки проходят на базе Весёловской школы № 1. От всей команды ДСУ и команды «СОЮЗ», хочу поблагодарить директора школы, Галину Фёдоровну Евдокимову за предоставленную возможность. Надеюсь, что после снятия действующих ограничений мы вновь возобновим там свои занятия. В целом же у нас в районе наиболее подходящие базы для занятий спортом расположены именно в школах. К примеру, в х. Верхнесолёный недавно был построен великолепный современный спортзал. Конечно, нам бы хотелось в нём сыграть ряд турниров, а может даже и провести областные соревнования. Также, ещё одним местом наших встреч стала площадка в х. Малая Западенка, предоставляемая Анатолием Владимировичем Ярыгиным. Такие замечательные районные мини-футбольные турниры помогают поддерживать командный дух и держать форму.

— Какой гол стал для тебя самым дорогим?

— Вернее, это было два гола, забитые в 2007 году, сразу после возвращения из армии, спустя два года моего отсутствия. Матч состоялся в х. Малая Западенка. Для меня он должен был стать решающим: оставаться или уходить из команды. После случившихся голов, мне стало легче, я морально успокоился. И дальше уже всё устроилось и пошло по-прежнему.

— Пару слов о своих болельщиках.

— Действительно преданных, настоящих болельщиков у нас не много, но самое главное, что они по настоящему верят в команду и поддерживают, не пропуская ни одной игры. Они искренне радуются за все наши победы, бегут на поле, обнимают, следуют всюду за нами. Обычно на стадионе собирается порядком полусотни болельщиков, немало и молодёжи приходит. И конечно, тут работает золотое правило: если команда играет хорошо, то и болельщики всегда рядом. Как-то у нас была игра с командой «НИВА». На стадионе было человек 80. Поначалу мы проигрывали, со счётом 0:3, но завершили игру 3:3. Игра была с сильным соперником и понравилась всем, как игрокам, так и болельщикам. В итоге было такое ощущение, что мы Чемпионат мира отстояли. Когда матч закончился, то к нам на встречу уже бежала толпа болельщиков. И даже не знаю, откуда их столько много взялось. Они всех нас обнимали, радовались вместе с нами. Тех эмоций просто уже не передать словами. Когда тебе хлопают, в тебя верят, за это стоит выходить на поле и бороться.

— Когда тебя выбрали президентом совета Весёловского района по футболу и, в связи с этим, что входит в твои обязанности?

— В Весёловском районе действует семь взрослых команд по футболу: «НИВА» (х. Ленинский), «КОЛОС» (х. Верхнесолёный), «Красный Октябрь» (х. Красный Октябрь), «СОЮЗ» (п. Весёлый), «ЗАРЯ» (х. Малая Западенка), ДСУ Весёлый, «ПРИВОЛЬНЫЙ» (х. Привольный). Все руководители этих команд входят в совет Весёловского района по футболу, где с 2013 года я координирую работу. Мы с руководителями составляем графики районного чемпионата по футболу, проводим турниры, выбираем лучших игроков футбольных команд. К примеру, в уходящем году, единодушным решением всех руководителей футбольных команд, лучшим вратарём района был признан 18 летний парень из х. Красное Знамя, Данил Петров. У него просто сумасшедшая статистика. Лучшим нападающим района стал Евгений Григор, работающий по основному месту работы в полиции. И, как показывает жизнь, тут совершенно не важно, чем ты занимаешься, важно лишь, что ты вкладываешь в свою победу. Молодцы, ребята! Я искренне рад за них.

— Тот футбол, когда ты начинал и футбол, который играют сейчас, он изменился?

— Если говорить про подрастающее поколение, то здесь футбол развивается довольно маленькими шажками. Для более динамичного движения необходимо проводить больше соревнований, различных турниров. И тут, я искренне благодарен Юрию Ивановичу Шендрикову, за ту работу, которую он ведёт в области развития детского футбола. Под его началом, при участии настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы, проходят замечательные спортивные события для детей. А в целом, нынешнему поколению хотелось бы пожелать больше активности и ответственности.

— Кто для тебя стал настоящей опорой, помог и помогает идти к своим целям?

Я прошёл замечательную школу футбола, благодаря Валерию Васильевичу Киселёву. Более десяти лет занимался под его началом, он научил меня многому, поддержал моё желание заниматься футболом, дал мне крылья. Также, некоторое время в зимний период, я посещал тренировки под руководством Юрия Ивановича Шендрикова. Я ему очень благодарен за то, что принял меня в секцию, многому научил и помог. Он всегда готовил сильных спортсменов, достойных соперников. Благодаря тренерской работе Юрия Ивановича, юношеский футбол шагнул далеко вперёд. Я благодарен Богу за то, что он дал мне таких учителей и возможность заниматься любимым делом. Я благодарен людям, которые поверили в меня, и постараюсь оправдать выданный мне кредит доверия. Я благодарен родителям, которые доверили мне своих детей, встречают их с тренировок, приходят на соревнования, чтобы поддержать. И конечно, моя сила и моя опора — это моя семья. Мой мотиватор и успокоитель, который всегда рядом в нужную минуту — супруга Юля. Когда на тебя смотрит твой родной человек, поддерживает, помогает, это вдвойне придаёт новых сил. Юля учитель физической культуры. Наши дети Александр и Милена тоже увлекаются спортом, играют в баскетбол и у них уже есть достойные результаты. А два года назад наша семья стала победителями районных соревнований «Мама, папа, я спортивная семья». У нас были сильные соперники, и нам пришлось потрудиться, чтобы завоевать эту победу. А затем мы защищали честь района на областных соревнованиях. Среди 43 семей наша семья была отмечена дипломом. Мы остались очень довольны участием в соревнованиях.

  И ещё раз хочу отметить, что поддержка очень важна в любом деле, особенно, если это касается детских соревнований. Я всегда лично зову родителей «поболеть» за своих детей. Ребёнок должен ощущать ауру поддержки, чтобы он поймал крылья, а не звезду. Чтобы дети больше порхали, а значит, больше работали и большего достигали. Чтобы им было, к чему стремиться.

— Что бы хотелось пожелать нашим футболистам?

— Мира, здоровья, добра. Пусть эта чума, ковид-19, скорее минует человечество и нашу могучую страну Россию. Пусть будет у всех всё хорошо. Футбол наш будет жить и развиваться, пока хотим этого мы, взрослые, и пока будем поддерживать подрастающее поколение в правильном направлении. Всему тренерскому составу хочу пожелать удержать взятую высоту и двигаться только вперёд, к большим высотам, как бы это ни было тяжело. Подрастающему поколению хочу пожелать: ребята, занимайтесь спортом, двигайтесь вперёд. Если у есть час свободного времени, запишитесь на любую спортивную секцию. И не важно, футбол это или баскетбол. У нас есть из чего выбрать, у нас преподают квалифицированные тренеры. Просто занимайтесь, и всё будет хорошо в вашей жизни. Спорт улучшает взаимопонимание, взаимоотношения. Вы будете по-другому себя чувствовать. В нашей стране должны жить только могучие, спортивные ребята, только здоровое поколение. И ещё, ребята, берегите своих матерей, их никогда и никто Вам не заменит.

Манолис с женой Юлией

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта