Новости Веселовского района

Веселовский преподаватель отделения народных инструментов Инна Глубокова: Самая большая награда для меня — память учеников о своем педагоге

О преподавателе отделения народных инструментов (класс аккордеона и баяна) ДШИ им. Н. Сорокина Инне Николаевне Глубоковой коллеги отзываются, как о высококвалифицированном, преданном своему делу, трудолюбивом специалисте, требовательном педагоге, но при этом умеющему найти ключ к ребенку, заставить его не просто учиться, а трудиться.  Большинство преподавателей Веселовской школы искусств еще были учениками этой школы, а Инна Николаевна уже преподавала. Именно ее пример учителя, увлеченного не просто музыкой, но и своей профессией дали толчок к выбору профессии.

Инна Николаевна Глубокова (Моисеенко) родилась в Ростове-на-Дону 26 июня 1965 года. Как она сама признается в большой семье. Точнее говоря, кроме папы, мамы и младшего брата, были бабушки, многочисленные тетушки и дядюшки, двоюродные братья и сестры. 

— В целом, старшие члены семьи были далеки от музыки, но обладали хорошим музыкальным слухом, хорошими голосами и очень часто собираясь по тому или иному поводу, а иногда и без повода, просто пели. В представлении маленькой девочки, какой я была тогда, это были самые прекрасные моменты.  Бабушка, Евдокия Ивановна, которая жила с нами, всегда пела. Пела, когда готовила, пела, когда убиралась в доме, рукодельничала. Но самыми главными кумирами, конечно, были мои двоюродные братья Валентин и Григорий, которым я хотела подражать. Они хорошо учились в школе, но, самое главное, они учились и в музыкальной школе по классу аккордеона. Конечно, я хотела быть, как они. Проблема была в том, что тогда в музыкальную школу принимали с десяти лет (примерно с четвертого класса общеобразовательной школы).

Когда я училась в первом классе родители стали нанимать учителей, купили аккордеон. Так я стала серьезно заниматься. В 4 классе я уже официально поступила в ДШИ № 6 (сейчас это школа им. Г.В. Свиридова. В те годы это была очень сильная школа, а сейчас она является базовой школой для лицея при Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова. Обучение в музыкальной школе тогда было платным, а нашу семью богатой в плане финансов назвать было трудно (мама получала 80 рублей, папа где-то 160). Поэтому сначала мне купили недорогой аккордеон. Уже в старших классах, когда стало ясно, что я свою жизнь свяжу с музыкой, купили, если можно так сказать, «профессиональный» инструмент, сложив две страховки по 500 рублей. С приобретением этого инструмента, была целая история. В то время в год в Ростов поступали всего пять немецких аккордеонов, поэтому родителям пришлось «искать блат». Не скажу, как, какими путями, но они его нашли.

В 1981 году Инна Николаевна поступила в Ростовское училище искусств в класс преподавателя по классу аккордеона Александра Николаевича Теплова.

— Александру Николаевичу я благодарна за многое. В первую очередь, он научил меня правильно анализировать работу над произведением. Также он научил меня методике преподавания. Именно он показал мне важность того, чтобы ребенок, мой ученик «работал на меня», чтобы у меня был контакт не только с ребенком, но и с его родителями. Именно Александр Николаевич показал, что на занятиях, мы, педагоги учим ребенка не только музыке, игре на инструменте, но и учим жизни. Об этом я стараюсь никогда не забывать.

В 1985 году И.Н. Глубокова закончила обучение в училище, вместе с дипломом преподавателя по классу аккордеона и баяна получила направление в Веселовскую детскую школу искусств. Начинала работу в филиале Веселовской ДШИ в поселке Верхнесоленый и параллельно вела уроки пения в Верхнесоленовской средней школе. Спустя годы Инна Николаевна с теплотой вспоминает педагогический коллектив, возглавляемый Л.Ф. Машинец, поддержавший молодого педагога, делавшего первые шаги в профессии. Через два года, Инну Николаевну перевели в поселок Веселый, в основную школу, где она продолжает трудиться до сих пор.

Веселый, Веселовский район для Инны Николаевны стал родным, ведь именно здесь она встретила свою судьбу, своего мужа Николая Глубокова, начинающего фермера, и в 1992 году молодые сыграли свадьбу.

— Я благодарна судьбе за эту встречу, ведь в то время у меня, как у молодого специалиста, была огромная нагрузка. Практически мой рабочий день начинался в 8-00, а заканчивался в 20-00. Занятия в веселовских образовательных школах проходили в две смены, в две смены работала и школа искусств. Так что времени на личную жизнь практически не было.

В жизни супругов Глубоковых было все, как, впрочем, и в каждой другой семье, но было самое главное: любовь и взаимоуважение, поддержка и понимание, что сметают все преграды на пути семейного счастья. К сожалению, семейное счастье оборвалось в апреле 2015 года, когда муж ушел из жизни. Это невосполнимая потеря, но Инну Николаевну поддерживает сын Николай, закончивший Ростовский государственный университет путей сообщения с красным дипломом.

Инна Николаевна Глубокова

О своем выборе профессии за прошедшие сорок лет Инна Николаевна ни разу не пожалела. Среди ее учеников множество лауреатов конкурсов различных уровней: Областных и Региональных, Всероссийских и Международных. В 2013 году на международном конкурсе исполнителей на баяне и аккордеоне им. Анатолия Кусякова при Ростовской Государственной консерватории, в котором принимают участие только студенты высших музыкальных заведений и учащиеся музыкальных училищ участвовал единственный ученик музыкальной школы — Артем Кравченко. Из 64 участников Артем стал лауреатом второй степени. 31 марта текущего года в Ростовском колледже искусств прошел XI областной конкурс юных исполнителей на народных инструментах «Дебют». Ученица 8-го, выпускного класса ДШИ им. Н. Сорокина Ангелина Алиева стала лауреатом II степени. Если говорить о конкурсах, в которых не просто участвовали ученики Инны Николаевны, но и становились лауреатами, то их множество. По мнению педагога, чтобы стать участником конкурса, должны сложиться несколько факторов: трудолюбие и усидчивость ученика, помноженные на регулярные занятия, как с педагогом, так и самостоятельные домашние. В понимании большинства из нас еще из школьной поры дополнительные занятия — это наказание для нерадивых учеников. Для учеников И.Н. Глубоковой дополнительные занятия — это награда в первую очередь за трудолюбие, что она особенно ценит в своих учениках. И еще, Инна Николаевна своим ученикам не устает повторять, что учит их не только музыке, но и жизни. И видит в каждом из них будущего Президента. Есть ли среди них будущие Президенты сказать трудно, но два главы Администраций сельских поселений точно есть: И.И. Бухвал (Верхнесоленовское сельское поселение) и К.А. Федорченко (Веселовское сельское поселение).

За большую плодотворную работу в области музыкального просветительства и организационно-творческое сотрудничество с музыкальным обществом Ростовской области, за пропаганду музыкальной культуры Дона 1 ноября 2008 года И.Н. Глубоковой присвоено звание «Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества». Указом Губернатора Ростовской области награждена памятным знаком «80 лет Ростовской области». Инна Николаевна неоднократно награждалась Почетными грамотами и Благодарственными письмами Депутата Государственной Думы Л.Н. Тутовой, Законодательного Собрания Ростовской области, Главы Администрации Веселовского района, Отдела культуры Администрации Веселовского района. Но самой большой наградой для себя Инна Николаевна считает память учеников о своем педагоге.

Вера Сырова

Метки: Образование, Общество
241