Новости Веселовского района

Веселовский Центр занятости населения: Мы работаем, чтобы работали вы

В конце мая уже на протяжении многих лет в России отмечают День защиты от безработицы. Эта дата была учреждена общественными организациями по инициативе средств массовой информации в 1992 году с целью привлечения внимания общественности к проблеме безработицы. В нашей стране право на труд и социальную защиту от безработицы гарантировано гражданам Конституцией РФ. Механизмы реализации этого права и государственной поддержки безработных прописаны в законе «О занятости населения в РФ», который был принят 19 апреля 1991 года. В этом же году начала свою работу государственная служба занятости населения, призванная стать основным рычагом в борьбе с безработицей.

Главная задача центров занятости сегодня — снижать риски безработицы в регионах. Предполагается, что благодаря нацпроекту «Демография» эти центры уйдут от своего традиционного формата и превратятся в современные кадровые агентства, способные оперативно реагировать на изменения в экономике и оказывать помощь клиентам максимально адресно. Сегодня специалисты службы оказывают поддержку всем, кто ищет работу, свой путь в жизни, в том числе инвалидам, молодым мамам, начинающим специалистам и многим другим. И в то же время, помогают подбирать нужные для предприятий кадры.

День защиты от безработицы для службы занятости — это не праздник, это ежедневная работа. Этот день — это еще один повод напомнить обществу о проблемах людей, потерявших работу, так как именно занятость населения сегодня является одной из самых актуальных проблем в социальной сфере. О работе службы занятости в Весёловском районе, о реализации государственных программ, способствующих трудоустройству граждан и развитию рынка труда, читайте в нашем интервью с исполняющим обязанности директора Веселовского Центра занятости населения, Фирсовой Юлией Васильевной.

— Юлия Васильевна, расскажите немного об истории образования службы занятости в Весёловском районе?

— Точкой отсчёта в создании службы занятости в России и в нашей области в том числе, следует считать 1991 год, поскольку именно тогда был принят Закон «О занятости населения в Российской Федерации». 33 года назад на территории нашего района была создана Служба занятости, руководителем которой стал Евгений Александрович Куликов.

Какова статистика обращений граждан за время существования Центра в районе?

— В настоящее время ситуация на рынке труда стабилизировалась после пандемии, если в 2021году  в центр занятости населения Веселовского района обратилось 1091человек, то в 2022 году -464 человек, а в 2023 году уже 253 человека.

Какие программы занятости реализовывались в 2023 году?

— Ежегодно центр занятости населения оказывает весь комплекс услуг в сфере содействия занятости населения. Через портал «Работа России» граждане могут обратиться не только за содействием в поиске работы, но и подать заявление на организацию временного трудоустройства, профессионального обучения, социальной адаптации, психологической поддержки, профессиональной ориентации, содействия началу осуществления предпринимательской деятельности и другие.

Мастер-класс

Сколько зарегистрировано безработных в этом году? Есть ли шанс у человека найти работу в нынешнее непростое время?

— В текущем 2024 году в центр занятости обратилось 57 человек. Вакансий за этот же период поступило 209, поэтому у граждан есть все шансы найти подходящую работу, также, в целях расширения возможностей трудоустройства, повышения конкурентоспособности на рынке труда центр занятости населения Веселовского района организовывает прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профессионального образования по востребованным на рынке труда профессиям.

— Как обстоят дела с людьми с ограниченными возможностями? Состоят ли они на учёте?

— Трудоустройство граждан с ограниченными возможностями здоровья является одним из приоритетных направлений деятельности службы занятости. В настоящее время на учете состоит 2 гражданина, имеющих инвалидность.

— Все знают, что, начиная с 2021 года, для того, чтобы получить статус безработного, нужно было зарегистрироваться на сайте «Работа в России». Сейчас ситуация изменилась? Или всё по-прежнему?

— Единая цифровая платформа в сфере занятости и трудовых отношений «Работа России» является федеральной государственной информационной системой Федеральной службы по труду и занятости. Она создана для того, чтобы помочь работодателям найти работников, а гражданам — работу. Получить всю информацию о взаимодействии с центрами занятости возможно в личном кабинете цифровой платформы «Работа России» https://trudvsem.ru/. Войти в личный кабинет платформы просто! Достаточно пройти авторизацию с использованием подтвержденной учетной записи портала «Госуслуги».

Профориентационная экскурсия в АЧИИ г. Зерноград

Какие сегодня самые востребованные вакансии в Весёловском районе?

— Из рабочих профессий востребованы водители, трактористы, овощеводы, электромонтеры. Конечно, всегда требуются и высококвалифицированные специалисты, например врачи, учителя, бухгалтера.

Имеются ли невостребованные в нашей местности вакансии? В чём причина?

— Граждане часто спрашивают вакансию сторожа, но она сейчас отсутствует, так как предприятия пользуются либо услугами частных охранных предприятий, либо системами видеонаблюдения.

Какие задачи сегодня стоят перед коллективом Центра занятости?

— Основными задачами центра занятости является оказание в соответствии с законодательством Российской Федерации государственных услуг в области содействия занятости.

Психологическая поддержка

На какую помощь может рассчитывать человек, потерявший работу? Какова сумма пособия?

— Защита от безработицы сегодня – это не только выплата пособия. Современный центр занятости населения предлагает целый комплекс государственных услуг, направленных на поддержку людей, их профессиональное развитие и успешное трудоустройство. В центре занятости населения Весёловского района вам помогут найти работу, а если Вы не знаете, в какой сфере могли бы работать — определиться с профессией, пройти бесплатное обучение и открыть собственное дело, принять участие во временных работах или переехать для трудоустройства в другую местность, освоить способы поиска работы, самопрезентации, формирования делового имиджа, планирования карьеры и технологии составления резюме, зарегистрироваться на платформе «Работа России» и искать вакансии через Интернет, повысить мотивацию к труду, адаптироваться к существующим условиям и многое другое.

Профессиональное обучение

Пособие по безработице – это социальная денежная выплата, которую регулярно получает человек, официально признанный безработным. В соответствии с Федеральным законом «О занятости населения в Российской Федерации» с 1 февраля 2024 года установлены следующие величины минимального и максимального пособия по безработице.

Максимальная величина: 13739 рублей — в первые три месяца периода выплаты пособия по безработице, 5370 рублей — в следующие три месяца периода выплаты пособия по безработице.

Размер максимального пособия по безработице установлен в процентном отношении к среднему заработку и выплачивается гражданам, состоявшим в трудовых (служебных) отношениях в течение года до обращения в центр занятости населения не менее 26 недель. Период выплаты пособия по безработице не может превышать 6 месяцев, а для граждан предпенсионного возраст12 месяцев.

Минимальная величина пособия по безработице — 1 611 рублей.

Ярмарка вакансий

Размер минимального пособия назначается гражданам, впервые ищущим работу, уволенным за виновные действия, а также уволенным с последнего места работы и отработавшим меньше 26-ти недель в течение года до обращения в центр занятости населения. Период выплаты пособия по безработице не может превышать 3 месяца в суммарном исчислении в течение 12 месяцев.

Центр занятости проводит психологическую поддержку? Как именно это происходит и как её получить?

— Психологическая поддержка предоставляется в индивидуальной и групповой форме по следующим направлениям: повышение мотивации безработного гражданина к труду, активизация позиции по поиску работы и трудоустройству, полное разрешение или снижение актуальности психологических проблем, препятствующих профессиональной и социальной самореализации, повышение адаптации к существующим условиям, реализация профессиональной карьеры путем оптимизации психологического состояния.

Для получения услуги гражданин подает заявление в электронной форме на портале «Работа России». При возникновении трудностей с заполнением заявления гражданин может обратиться за помощью при личном визите в центры занятости населения. Кроме того, услуга может быть предложена безработному гражданину по инициативе центра занятости населения.

Профориентационная экскурсия в г. Зерноград

Какие мероприятия проводит служба занятости по профориентации молодежи?

— Регулярно проводятся уроки занятости, которые помогают сориентировать будущих выпускников на получение профессионального образования, осознанный выбор профессий, востребованных на рынке труда области. В целях знакомства школьников с образовательными организациями и актуальными профессиями на рынке труда организовываются профориентационные встречи обучающихся образовательных организаций. Проводятся профориентационные экскурсии на предприятия района и в дистанционном режиме на предприятия области. Также, на портале «Работа России», в любое удобное время, можно пройти профориентационное тестирование.

— Если говорить о категории несовершеннолетних соискателей, куда обратиться за работой подростку и какие условия должны быть соблюдены?

— Чаще всего работодатели Дона предлагают рабочие места, подходящие для трудоустройства подростков, в сфере образования, жилищно-коммунального хозяйства. Ребята помогают в благоустройстве парков, пришкольных территорий. В сельской местности этот список можно дополнить участием подростков в сельскохозяйственных работах. Подходящую подработку в свободное от учёбы время можно подобрать самостоятельно на цифровой платформе «Работа России». При обращении в центр занятости населения специалисты помогут подать электронное заявление, а также подберут место работы с учетом личных предпочтений подростка.

Расскажите, пожалуйста, о своём коллективе?

— В нашем коллективе работают высококвалифицированные специалисты, которые регулярно проходят курсы повышения квалификации, позволяющие им качественно и в полном объеме оказывать услуги в сфере содействия занятости населения.

Что Вы считаете главным в своей работе?

— Индивидуальный подход к каждому гражданину и работодателю.

— Каково Ваше личное мнение, что нужно сделать для того, чтобы люди захотели идти работать?

— Помимо заработной платы большое значение должно уделяться социальному пакету. Для работодателя это вклад в то, чтобы в компанию стремились лучшие кадры и оставались работать надолго.

— Благодарим Вас за беседу!

Ольга МАРИНИНА

Метки: Общество
166