X

Главная » Главные новости » Веселовские «Казачата» на фестивале «Казачий круг-2021»

Веселовские «Казачата» на фестивале «Казачий круг-2021»

Фестиваль проводится во исполнение поручения президента Российской федерации, решение совета при президенте Российской федерации по делам казачества от 15 февраля 2010 года, в соответствии со стратегией развития государственной  политики Российской федерации  в отношении Российского казачества, утвержденного решением правительства Российской федерации от 17 февраля 2017 года. На основании этих решений ежегодно проводится областной отборочный этап Фольклорного конкурса «Казачий круг».

Конкурс  объединил наиболее талантливые творческие казачьи коллективы, представляющие войсковые казачьи общества из разных областей страны. В этом году на Дону отборочные этапы прошли в трёх территориях – в Каменском районе, в городе Новочеркасске и Зимовниковском районе. В отборочных этапах приняли участие 65 казачьих самодеятельных коллективов  Ростовской области.  9 октября в г. Новочеркасск прошёл заключительный концерт областного отборочного этапа фольклорного конкурса «Казачий круг». По решению профессионального жюри только 15 коллективов вышли в финал и приняли участие в заключительном концерте. В число победителей вошли:

Старший и младший ансамбль «Казачата» Детской школы искусств им Н.Е. Сорокина, под руководством Елены Николаевны Нечетайленко, и инструментального ансамбля преподавателей Светланы Сергеевны Крюковой, Елены Викторовны Ильиной, Александра Александровича Сердюченко.

Члены жюри в оценке творческих программ учитывали этнографическую ценность репертуара, соответствие стиля, манеры исполнения. Эти коллективы по праву могут считаться хранителями традиций казачества — и песенной, и бытовой, и обрядовой. К сожалению, в связи с эпидемиологической обстановкой в Ростовской области на заключительный концерт были приглашены только руководители коллективов. С приветственным словом к участникам и гостям  обратилась начальник отдела культуры и традиций Всевеликого Войска Донского Н. И. Комиссарова. Она поблагодарила всех участников за выступление и отметила, что с каждым годом фольклорный конкурс «Казачий круг» пользуется все большей популярностью. Это говорит об увеличении интереса к казачеству, его истории и традициям, даёт возможность ещё раз напомнить о богатых традициях донских казаков. Наталья Ивановна наградила творческие коллективы дипломами за высокий уровень исполнительского мастерства, преданность народной казачьей песне, а также памятными подарками.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта