X

Главная » Главные новости » Веселовцы проводили зиму. «Прощай, Масленица!»

Веселовцы проводили зиму. «Прощай, Масленица!»

Масленица — праздник, который отмечали ещё наши предки-славяне. Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения.

         Масленица по народным поверьям — самый весёлый, очень шумный и народный праздник. Каждый день этой недели имеет своё название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.

         Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника, ведь масленичная неделя у нас сегодня не выходные, а обычная рабочая неделя. Но узнать о традициях и обрядах было интересно. Масленица, как правило — это не только блины дома, в гостях, но и прямо на улице. В Масленицу первым делом долг каждого человека был — помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции Масленицы.

13 марта на площади в центре посёлка Весёлый состоялась праздничная концертная программа «Маслёнка», в которой принимали участие народный ансамбль «Гармония», семейный дуэт Коротенко, Л. Жаданова (Весёловский СДК), вокальный ансамбль «Раздолье» (Каракашевский СДК), Л. Дудкина (Верхнесолёновский СДК), Г. Мартынова (Казачинский СК), С. Злагода, дуэт «Визави» (Районный Дом культуры). Скоморохи (Л. Вальвакова и О. Малыхина) вместе с Прасковьей блинницей (С. Злагода) зазывали Весну (Л. Парфёнова) и провожали Зиму (О. Гапонова), которая никак не хотела уходить. Погода во время концертной программы и вправду боролась между собой: то снег, то солнце. Победила, конечно же, Весна и Зиме пришлось уйти. Все с радостью проводили её и попрощались с ней до следующего года.

В этом году Районный праздник «Широкая Масленица» проходит в онлайн режиме в социальной сети Instagram,  где вы можете посмотреть выступления солистов и коллективов художественной самодеятельности Весёловского района. Концертную программу «Песенный хоровод» вы увидите под хештегом #широкаямасленицавес

Какая Масленица без блинов и угощений? Всё богатство русского хлебосолья вы сможете посмотреть под хештегом #блинныйпереполохвес. А каких красавиц Маслениц представили наши учреждения культуры. Одна краше другой. Оценить кукол «Краса Масленица» вы сможете, перейдя по хештегу #КрасаМасленицаВес

В сети Instagram на странице @ves_prazdnik вы увидите: мастер класс «Блины на кефире», подготовленный художественным руководителем Районного Дома культуры Л. П. Вальваковой,  театрализованную фольклорную минутку «Масленица кривошейка», подготовленную методистом АКБ О.В. Малыхиной.

Масленичная неделя заканчивается Прощёным Воскресеньем, когда каждый просит прощения у близких и сам прощает тех, кто искренне раскаивается. Обиды забывают, очищая души от дурных мыслей, чтобы вступить в Великий пост с чистыми помыслами.

Солистка Казачинского СК Галина Мартынова

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта