Здоровье, Общество

Веселовцам рассказали, что делать если укусил клещ

     С приходом долгожданного тепла начался сезон активности клещей. Укус этого насекомого может привести к тяжелому заболеванию, инвалидности и даже смерти.

  Клещи — представители подкласса членистоногих из класса паукообразных — имеют овальное тело с лапками, их длина составляет от 1,3 до 5,1 сантиметра. Она зависит от того, как давно насекомое питалось. Сразу после «обеда» туловище насекомого может достигать размеров фасолины. Период активности — с конца марта по  ноябрь .Они обитают в лесных и парковых массивах, водоохранных зонах, предпочитают места, где нет прямых солнечных лучей и температура воздуха не превышает +20ºС. Наиболее активны утром и вечером. В жаркое время или в дождь практически никогда не нападают.

        Существует распространенное мнение, что клещ прыгает на человека с деревьев, однако это совсем не так. Они взбираются на стебли трав, кустов, стволы деревьев на высоту до 1 метра. Там чаще всего и поджидают свою жертву: благодаря хорошему обонянию чувствуют приближение людей за 3–5 метров. Оказавшись на одежде, ищут возможность добраться до кожных покровов, а затем — подходящее место для присасывания: область шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок, т.е. там, где кожа наиболее нежная и тонкая.    Особенностью клеща является то, что для процесса кровососания он прикрепляется к телу так, что его практически невозможно отделить. Сам процесс укуса не чувствуется, так как выделяется специальное обезболивающее вещество.

Как предотвратить присасывание клещей

    Основная мера защиты – не допускать присасывания клещей. Для этого используют средства индивидуальной защиты: рациональное использование обычной одежды и отпугивающие средства (репелленты). При посещении леса одевайтесь так, чтобы исключить возможность заползания клещей под одежду и на открытые участки кожи, за воротник, на волосы. Через каждые 1,5-2 часа пребывания проводить само — и взаимо осмотры верхней одежды и открытых частей тела. Клещей можно занести с цветами, грибами, ягодами и т.д. Если у вас есть домашние животные — обследуйте их, прежде чем впускать в дом В период активности клещей питомцев тоже следует защитить средствами от эктопаразитов. Они бывают в форме капель, которые наносят на холку животного, или аэрозоля.

 Что делать, если нашли клеща

Если клещ еще не укусил

Сидевших на теле особей следует снять и уничтожить, так как живой клещ может представлять угрозу для людей и способствовать росту своей популяции. Затем осмотрите себя еще раз на предмет ранок и укусов. После этого следует все же сдать анализы.

Если клещ присосался

  Большое значение для профилактики заражения имеет правильное и своевременное удаление клеща. Чем раньше он удален, тем меньше вероятность возникновения заболевания, так как именно в период кровососания происходит переход возбудителя в организм человека.

Пытаться самостоятельно удалить клеща достаточно небезопасно. Желательно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, травмпункт.

Если такой возможности нет, то извлекать его самостоятельно следует с особой осторожностью с помощью пинцета, нитки или шприца. После извлечения место укуса необходимо обработать спиртом.

Уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя, т.к. может произойти заражение в результате втирания в кожу или слизистые оболочки возбудителя инфекции.

Пострадавшие от укуса клещей пациенты могут самостоятельно обратиться в любую лабораторию, где проводятся исследования клещей.  В организациях, подведомственных Роспотребнадзору, эти исследования выполняет ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» на договорной основе по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. 7 линия, д. 67, к. 301, тел. 8 (863) 275-74-18.

Порядок приема клеща на исследование

Извлеченного клеща необходимо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Поместить в контейнеры для анализов или чистые и сухие стеклянные прозрачные баночки, с кусочком влажной ваты, закрыть крышкой.

Если приехать в тот же день не получается — поместите контейнер на дверцу холодильника. Хранить таким способом можно в течение трех суток при +4ºС

Метки: Здоровье, Общество
30

Читайте также

Вести регионаОбщество
К характеристикам «умеренно загрязненная» и «загрязненная» отнесли Дон, Северский Донец, а также Западный Маныч. Минприроды Ростовской области назвало самые загрязненные…