Новости Веселовского района

Веселовцам напомнили о последствиях превышения водителями скорости

Одним из наиболее распространенных видов нарушений правил дорожного движения является превышение скорости при вождении. Такое поведение за рулем часто становится причиной неприятностей на дороге, официальная статистика подтверждает этот факт : почти третья часть всех аварий и других дорожных происшествий происходит по причине превышения скорости участниками движения.

Существует два вида нарушений, напрямую связанных с превышением скорости:   

Водитель автотранспортного средства, нарушая предписания правил дорожного движения и установленных на дороге знаков, превышает максимально дозволенную на данном участке дороги скорость.

Водитель выбирает из допустимого диапазона скоростей большую скорость, чем следовало бы, исходя из ситуации на дороге.

К сожалению, многие водители часто оценивают не слишком объективно ту скорость, с которой они ведут автомобиль. При этом многие потенциально опасные ситуации на дороге оцениваются самими водителями как безопасные или условно безопасные. Существует целый ряд психологических причин, по которым водители так необъективно подходят к оценке дорожной ситуации и так легко нарушают правила дорожного движения. Некоторые из этих причин мы и рассмотрим.

В первую очередь водителей подводит любовь к быстрой езде, которая, как известно, по душе многим автолюбителям. Современные автомобили позволяют развивать приличную скорость, не доставляя дискомфорта водителю. Во время поездки на высокой скорости водитель получает удовольствие от самого процесса вождения, и поэтому недооценивает опасность, которая может ему угрожать.

Кроме того, современные водители, привыкшие к постоянному стрессу на дороге и большому количеству различных происшествий, часто снисходительно относятся к превышению скорости, считая это обыденным явлением.

Иногда причиной превышения скорости на дороге становится банальное желание водителя похвастаться своими навыками вождения. Например, нередко возникает ситуация, когда молодой человек, сидя за рулем, стремится продемонстрировать сидящей рядом девушке свое умение «покорять дорогу», а в результате превышает скорость, бравируя своей храбростью, и тем самым создает опасную ситуацию.

Чересчур быстрая езда весьма опасна, причем по многим причинам. Даже незначительная неисправность или отказ одной из деталей автомобиля на высокой скорости может привести к крайне печальным последствиям, в то время как для автомобиля, идущего на низкой скорости, аналогичная поломка не окажется фатальной. Да и времени среагировать на внезапные помехи на дороге у водителя всегда меньше, когда автомобиль едет на очень высокой скорости.

С.А. Екименко, майор полиции, начальник  ОГИБДД ОМВД России по Веселовскому району

Метки: Информация для водителей, Общество
97

Читайте также

Новости Веселовского района
В рамках рабочей поездки в Весёловский район Депутат Законодательного Собрания Сергей Леонидович Суховенко провел прием граждан в Местной общественной приемной…
Новости Веселовского района
16 июля в Веселовской Межпоселенческой центральной библиотеке прошло мероприятие «Донские узоры: Семикаракорская керамика», организованное при содействии Штаба общественной поддержки Ростовской…
Новости Веселовского районаСВО
В хуторе Красный Октябрь активисты вяжут маскировочные сети, которые так необходимы нашим землякам, бойцам в зоне проведения спецоперации.  Каждый вкладывает…
Новости Веселовского района
В поселке Веселый открылся развлекательно-игровой центр «Медвежонок», предназначенный для проведения праздничных мероприятий для детей до 16 лет. О том, как…
Новости Веселовского района
Сегодня, 18 июля, на базе местного отделения Движения Первых прошло мероприятие в рамках Всероссийского проекта «Классная встреча» с прокурором района старшим…
Новости Веселовского района
В социально-реабилитационном отделении Муниципального бюджетного учреждения «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Веселовского района проведено мероприятие — «Семейная…