X

Главная » Дела районные » Весь мир в наших руках

Весь мир в наших руках

Напомнить о роли молодых людей в развитии и построении мира, повседневных проблемах, которые стоят на их жизненном пути, призваны как отдельные государственные праздники, так и объединяющий жителей Земли — Международный день молодёжи.

Смелые, активные, инициативные, целеустремлённые, энергичные молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет составляют большой созидательный потенциал планеты, способствуют развитию и процветанию стран. В этот особый день мировым сообществом принято организовывать не только различные концерты, выставки, конференции, семинары, флешмобы, но и говорить о важности традиционных семейных ценностей, здорового образа жизни,  необходимости беречь объекты культурного наследия и иных проблемах, связанных с молодёжной средой. Также, на протяжении своей двадцатилетней истории (напомним, что праздник отмечается с 2000 года), ежегодно этому Дню присваивается определенная тема, в рамках которой и проходят все мероприятия. В 2021 году Международный день молодёжи был посвящён преобразованию продовольственных систем: молодёжным инновациям для здоровья человека и планеты. И конечно, со столь серьёзными темами совсем юным представителям самостоятельно не справиться. Поэтому, свой праздник виновники торжества, делят со старшими товарищами, теми, кто молод душой, кто готов развивать потенциал молодёжи, уделять особое внимание решению важных задач молодежной политики. И таких людей немало в каждой стране, регионе, городе, районе, нацеленных на поддержку и становление каждого молодого гражданина. В этом направлении нашёл свою миссию и преподаватель-организатор ОБЖ Верхнесолёновской школы, руководитель штаба Юнармии Весёловского района Александр Стрельцов.

Свой путь по поддержке молодёжи он начал ещё, будучи в их же рядах. Видя проблемы изнутри и понимая истинные потребности молодых людей, он искал пути выхода из непростых ситуаций. На помощь пришли небезразличные люди, увлеченные одним делом, а также сыграл роль и  определённый жизненный опыт, указавший на верность курса.

Родился Александр Стрельцов в х. Красное Знамя Весёловского района, в семье главного инженера сельхозпредприятия. Окончив школу, он решил идти по стопам отца и поступил заочно на инженера-механика в ДГТУ. В этом же году он был призван в ряды вооруженных сил России. На протяжении двух лет служил в Новороссийской морской части пограничных войск, в должности командира автомобильного взвода. За доблестную службу был неоднократно награждён грамотами и медалью «Отличник пограничных войск».

По возвращении домой Александр обзавёлся семьёй. Его супругой стала девушка из родного района. Мария провожала и ждала суженого со службы, она стала для него надёжным тылом и в гражданской жизни. После недолгих переездов их семья обосновалась в х. Верхнесолёный, где супруги воспитывали своего первенца и занимались подсобным хозяйством. Когда образовалось МУП Верхнесолёновское ЖКХ супруги вышли на новое место работы. Мария возглавила бухгалтерскую службу, Александр был назначен на должность главного инженера. На протяжении четырёх лет Александру приходилось учиться взаимодействовать с различными людьми, справляться с меняющимися ситуациями, требующими принятия быстрых решений, уметь урегулировать спорные вопросы. Одним словом, работа была непростой, поглощающая немало времени и сил. Но в 2013 году всё изменилось. Начавшиеся структурные преобразования в организации подтолкнули Александра принять решение о смене работы. Он был принят в Верхнесолёновскую школу, на совсем незнакомую для него, на тот момент, должность преподавателя-организатора ОБЖ. И все волнения очень скоро ушли. Радушный приём педагогического коллектива школы, их поддержка помогли освоиться новому преподавателю. Одобрение нашёл он и в лице супруги, которая вскоре, после декретного отпуска, вышла в школу на должность социального педагога. Общие взгляды в семье, движение в одном направлении определили развитие супругов в новой, оказавшейся такой близкой им по духу, сфере педагогики. Поэтому наряду со специализациями из других областей знаний ими были получены дипломы и о высшем педагогическом образовании.

Александр Стрельцов с сыновьями

Осваивая основы новой профессии, взгляду молодого педагога открылась одна из проблем подрастающего поколения — отсутствие позитивного досуга у детей и необходимость создания клубов по интересам. И вскоре ему повстречались единомышленники. На одном из слётов Александр познакомился с руководителем центра патриотического воспитания и подготовки юнармейцев Дворца творчества детей и молодёжи города Ростова-на-Дону Сергеем Николаевичем Игнатовым, который и помог педагогу определиться с курсом по внеурочной работе с детьми.- Весёловское местное отделение Юнармии было открыто в 2017 году на базе Верхнесолёновской школы. Пока что, это единственное представительство в нашем районе. С момента образования в наше отделение вступило уже более 200 детей и подростков в возрасте с 8 до 18 лет. С момента присяги участники движения получили доступ к сотням увлекательных событий, возможность посещать специальные смены в лучших всероссийских и международных детских центрах, таких как «Орлёнок», «Артек», «Смена», «Океан». Юнармия — это своего рода профессиональная подготовка для службы в армии, членство в этом обществе даёт дополнительные баллы при поступлении в учебные заведения, а также для службы в элитных войсках. Чтобы быть в форме, дважды в неделю мы проводим для членов клуба занятия по строевой подготовке, развитию физических и специальных навыков. И как показывает практика, на занятия приходят значительно больше ребят, чем записано. В объединении состоят полностью разновозрастные дети и не только мальчики, а в большинстве своем девочки. Мы работаем со всеми учащимися, в том числе и с детьми «группы риска». Спустя несколько лет посещения клуба воспитанниками, родители признают позитивные изменения в своих детях, выражают благодарность за проводимую работу в клубе. Для нас не существует каких-либо установок о статусах, в соревнованиях участвуют все, кто к ним готов. Мало того, дети сами проводят конкурсный отбор среди участников клуба, определяя членов команды по их индивидуальным показателям. К сожалению, в минувшем учебном году, большая часть мероприятий прошла дистанционно. Но и в интерактивном режиме наши дети заняли более сотни призовых мест. Так, командир отделения военно-патриотического клуба «Мужество», Стрельцов Даниил стал победителем дистанционного этапа Всероссийского конкурса «Делай, как я!». Теперь ему предстоит защищать честь Ростовской области в финале конкурса, который пройдет в г. Москва.

Александр гордится каждым своим воспитанником, которых у него немало. Вступив в объединение однажды, дети, вырастая во взрослых людей, становятся наставниками для подрастающего поколения. Постоянное участие в работе клуба принимают его выпускники Роман Костич, Виолетта Пак и другие. Роман более трёх лет являлся командиром отделения, успешно прошёл конкурсные испытание на право ношения Василькового берета. Он помогает тренировать своих последователей к различным соревнованиям и конкурсам, в первую очередь, на личном примере демонстрируя яркий образец выпускника клуба. И результаты не заставляют долго себя ждать. Из числа крайних достижений нынешнего года, Весёловское отделение Юнармии дважды было признано лучшим, в рамках участия в Юнармейской смене областного военно-спортивного слета «Авангард» в станице Пухляковской, заняв призовые места, как в личном, так и в командном первенстве.

— К слову сказать, наши дети занимаются не только военно-патриотическим воспитанием, они также и интеллектуалы, и творцы, и музыканты — отмечает заместитель начальника штаба Веселовского отделения Юнармии, заместитель по воспитательной работе Верхнесолёновской школы, Стрельцова Мария. — Так, Давид Улиханян принимает участие в различных музыкальных и исследовательских конкурсах. Оськин Евгений, Мироненко Артём, Бухвал Ангелина активные участники интеллектуальных и физкультурно-спортивных конкурсов. Дети — это наша гордость, наша стихия. Помимо военно-патриотических слётов, до пандемии, мы принимали участие в областных туристических слетах, проживая до 7 дней в палаточных лагерях. Я, с коллегой из Ростова в статусе обычных кухарок готовили еду деткам и коллегам, которые тем временем организовывали занятия для участников похода. Эти воспоминания незабываемы, теперь мы с нетерпением ожидаем новых походов.

Все действия своих родителей копируют их дети. В семье Стрельцовых растёт два сына Даниил и Макар. С первых дней существования объединения в Весёловском районе в число его участников вступил старший сын Стрельцовых. Даниил является постоянным участником всех военно-патриотических мероприятий объединения, а также победителем различных соревнований, обладателем Василькового берета. Последние три года он занимает должность командира военно-патриотического клуба «Мужество», сменив на посту выпускника Костич Романа. Младший сын Стрельцовых, Макар, уже более трёх лет является участником Всероссийского движения Юнармии. В ряде исключения, Макар был принят в ряды Юнармии с 7 лет и стал самым юным участником объединения в Ростовской области. Он ещё не имеет наград по линии военно-патриотического объединения, его основные достижения, на данный момент, представлены в конкурсах интеллектуальной и творческой направленности.

Много сил и времени посвящают своим юнармейцам Александр и Мария. Для них они неоднократно привозили в район оборудование для проведения культовых военно-спортивных игр Лазертаг, Стайткбол. Также, они регулярно принимают участие со своими лично разработанными проектами на право получения грантов. Но пока что их удача ещё в пути. В нынешнем году, выступление с проектом «Тропа разведчика», не добрало  всего несколько баллов до победы. «Всё ещё впереди», — уверен Александр. И его слова находят своё подтверждение не только в победах участников клуба, но и в личных. За добросовестный труд, активную работу с молодёжью, значительный вклад в воспитание подрастающего поколения Александр Стрельцов награжден благодарностью заместителя председателя Комитета по образованию и науки Государственной Думы РФ и иными наградными листами, имеет медаль за подготовку юнармейцев к военному параду в г.Ростов-на-Дону.

Немало радостных моментов и поводов для гордости хранятся в памяти Александра, но среди них имеются и волнующие его вопросы:

— Если говорить об актуальных проблемах молодёжи в Весёловском районе, то на первый план выходит досуг. Отсутствие элементарных мест для его проведения, особенно на периферии. Что особенно ощущается в вечернее время, когда школа завершает свой рабочий день. А дальше молодёжи заняться нечем. Нет ни танцплощадок, ни развлекательных мероприятий, ни организованных спортивных объектов, работающих в вечернее время. Отсюда идет и асоциальное поведение молодых людей в это время суток. Молодёжь надо учить общаться, воспитывать культуру отдыха.

А пока эти и многие вопросы остаются открытыми, юнармейцы Весёловского района под руководством прекрасного наставника продолжают приносить новые достижения в копилку славы нашего района. Мы желаем Вам только успехов и побед, новых единомышленников и надёжных друзей! С праздником Вас, смелая, активная, ищущая, целеустремленная, инициативная, созидательная, позитивная, энергичная молодежь!

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта