X

Главная » Главные новости » Верхнесоленовское сельское поселение: Талантливые люди

Верхнесоленовское сельское поселение: Талантливые люди

Татьяну  Владимировну Бондарчук знают и уважают все жители хутора  Ленинский, будь то школьник, взрослый или пенсионер. К душе каждого ей удается найти заветную тропинку, связывающую людей с миром прекрасного. А помогает ей всех объединить  сельский  Дом культуры, в котором почти 35 лет Татьяна  Владимировна  является хранительницей хорошего настроения.

  Быть культработником в сельской местности непросто. Развлечений в хуторе  нет, поэтому испокон веков сельский  Дом культуры  был и остается главным местом отдыха. И от того, как организована его работа, во многом зависит культурная жизнь хутора.

Свою трудовую деятельность Татьяна Владимировна начала 30 сентября  1988 года в должности руководителя  Ленинского сельского  Дома культуры. С первых лет работы стала полноправной хозяйкой, проявила себя как человек одаренный, творческий, полный идей и замыслов. И   почти 35 лет, она остается примером сельского культработника, умеющего организовать красивый отдых для односельчан. На ее счету сотни концертов, праздничных вечеров, танцевальных и игровых программ, новогодних утренников для детей, митингов, посвященных Дню Победы и другим памятным датам.

   В Доме культуры  организованы и сегодня работают 13 самых разноплановых кружковых объединений, в которых занимаются 185 человек.  Усилиями Татьяны Владимировны собраны  экспонаты в уголок национальной культуры, материал об исторических событиях малой родины, о возникновении и развитии хутора, населяющих его людях. Эта важная составляющая культурной жизни хутора. И все же основными задачами сельского Дома культуры Татьяна Владимировна  считает развитие самодеятельного и художественного творчества земляков, особенно подрастающего поколения.

  На базе Ленинского СДК  в 1979 году  был создан Коллектив народного хора русской песни «Родные напевы», которым руководит Лидия Степановна Лопанцева. Первое выступление хора состоялось в 1980 году в поселке Веселый на смотре хоровых коллективов, где коллектив занял первое место. В 1989 году хору впервые присвоено звание «народный».  Коллектив  народного хора русской песни «Родные напевы» является постоянным участником районных  мероприятий.  Участники хора сохраняют народные традиции и обычаи своих предков. Принимают активное  участие в   театрализованном представление «С Рождеством Христовым», «Щедрый вечер», «Масленица», «В ночь на Ивана Купалу», посиделках «Крещенский сочельник», «Как на Красную горку», «Николин день», «Покровская суббота» и другие.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

   При  народном хоре русской песни «Родные напевы» организован спутник вокальная группа «Горница», которой старшее поколение передает свою любовь, как к народной, так и к авторской песне.   В ДК действует всеми любимый фольклорный  коллектива« Барвинок».

    Самодеятельные коллективы  активно принимает участие во всех мероприятиях, проводимых в Ленинском СДК:  мероприятия посвященные дню Победы, 8 Марта,  дню Защитников Отечества;  праздник улицы, хутора. Участники  поздравляли на дому ветеранов ВОВ, тружеников тыла, инвалидов; чествовали  юбиляров; проводили свадебные  обряды.

   Лидия Степановна так говорит о Татьяне  Владимировне:

Я  благодарна  судьбе, что на моем жизненном пути встретился такой человек, как Татьяна Владимировна. Она внимательная, чуткая, отзывчивая. Почти 35 лет она отдала культуре. О ней говоря так: Если произносят  Дом культуры — подразумевают  Бондарчук, и наоборот если говорят о Бондарчук, то  подразумевают Дом культур. Мы едины, мы  дополняем друг друга и  тесно связаны в своей работе. Она пользуется большим авторитетом среди населения. Работать с ней интересно и продуктивно.

     За годы работы Татьяна  Владимировна  открыла не одну «звезду» на сцене ДК. Теперь это постоянные  её помощники при организации любых культурно-массовых мероприятий.  Особые слова признательности  от Алены Ивановны Швек:

— Как неумолимо быстро летят года. А ведь совсем недавно помню свои первые шаги на сцене… Нет, я не работник культуры. Я работаю в школе. И именно здесь меня судьба свела с Татьяной Владимировной Бондарчук, такой маленькой женщиной с горящими глазами. Нет, я, конечно, знала Татьяну Владимировну раньше, но первые наши встречи были по работе. Даже не представляю, как бы я справлялась со всеми воспитательными мероприятиями, если бы не помощь работников Ленинского Дома культуры. Сначала появился первый совместный план работы, где нам предложили уже готовые мероприятия, встречи, вечера и т.д. Именно так началось наше сотрудничество Ленинской СОШ и Ленинского СДК, который возглавляла Татьяна Владимировна. Бывало, приходит она ко мне просто поговорить и начинает так издалека, то про сложности в организации мероприятия, то что-то не получается пока. Но… если вы нам поможете, то всё точно получится. И тут сразу чувствуешь себя просто обязанным помочь. Дело то хорошее, идея отличная. А уж как ответственно Татьяна Владимировна относится к своей работе, перезвонит и уточнит каждую мелочь: про ведущих, про музыку, где встречаемся и как постоим детей. Многие мероприятия проводила сама Татьяна Владимировна и привлекала своих сотрудников. Иногда нам нужно было только организовать и привести детей. Татьяна Владимировна организовывала встречи с интересными людьми, из которых дети узнавали об истории хутора и нашего колхоза, о событиях в Афганистане и Чечне, знакомились с писателями и поэтами.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Очень сплоченно работали мы при подготовке к празднованию Дня Победы. Собирались и совместно прорабатывали сценарии, спорили какую музыку лучше поставить, кому слова раздать, а после каждый выполнял свою работу и решал свои задачи. Но каждый из нас знал, что мы делаем вместе общее дело. Татьяна Владимировна всегда была в курсе школьных событий и всегда предлагала свою посильную помощь. И я очень благодарна, что мне посчастливилось  работать с ней почти 15 лет.

И все же Татьяна Владимировна неутомимый и неугомонный человек, и до всего ей есть дело. Сколько беспокойства о прополке «Розовой аллеи памяти» высаженной у  мемориального комплекса «Воин и мальчик». С ранней весны и до первых морозов она следила, когда надо прополоть розы или обрезать, присыпать на зиму. Тормошила школу и всегда приходила нам на помощь со своими сотрудниками.

А как же приятно было услышать поздравления от Татьяны Владимировны с Днем рождения или с юбилеем свадьбы. Да, она просто живой календарь. Часто в разговоре Татьяна Владимировна, как бы напоминала сама себе, что надо поздравить семью или кого-то из сельчан с праздником.

А какие вечера проводятся в нашем ДК! На большие праздники у нас не было свободного места, когда  съезжаются  гости со всего района. А кто артисты? Да все они жители нашего хутора, работающие целый день, а вечером бегущие на репетиции. И к каждому Татьяна Владимировна находила свой подход, и могла убедить, что именно ты создан для этой роли. Вот так и я попала в её поле зрения после проведения Выпускного вечера. Уж сколько мероприятий мне довелось провести и не помню. Просто было приятно помочь организовать досуг наших хуторян . Ведь это главная миссия нашей такой маленькой, но такой значимой женщины с большим сердцем – Татьяны Владимировны Бондарчук.

       Продолжая слова Алены Ивановны,  говорю   о ней: « Человек на своем  месте. В работе  любого руководителя, тем более в сфере культуры, очень важен позитивный настрой, умение генерировать новые идеи, воодушевлять ими коллектив  и строить планы на будущее. В профессиональном смысле Татьяна Владимировна  — специалист, который находится на своем месте, который в свою очередь постоянно взаимодействует с  администрацией  Верхнесоленовского сельского поселения,  главой поселения Иваном Ивановичем Бухвал, директором  ЗАО «Нива» Алексеем Михайловичем Шурыгиным, педагогическим коллективом Ленинской СОШ, Отделом культуры,  Районным домом культуры, с Центральной библиотекой (библиотекарь Наталья Воронцова), со специалистами  культуры  нашего  Верхнесоленовского сельского поселения.

Ее труд отмечен Распоряжением  Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области В.Ф. Чуба от 12.09.2007г. №132 «Благодарность в честь 70-летия образования Ростовской области»;

    Памятным знак ом к 75-летию Ростовской области. Постановление Правительства Ростовской области от 22.02.2012г. № 118 .От Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева.

   Татьяна Владимировна стала  победителем  конкурса на получение денежных поощрений лучших работников муниципальных учреждений культуры находящихся на территории сельского поселения Ростовской области 2013г.

 Татьяна  Владимировна   и ее творческий коллектив своей неиссякаемой энергией и творческой целеустремленностью способствуют сохранению и приумножению культурных традиций Донского края, воспитывают у подрастающего поколения культурные и нравственные ценности. Мы гордимся и ценим, что такие талантливые люди живут и работают рядом с нами. В год культурного наследия народов России  мы желаем Татьяне  Владимировне  крепкого здоровья, новых творческих находок и успехов!

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта