X

Главная » Ими гордится район » Вечная память

Вечная память

На 94-м году жизни, ушёл один из немногих оставшихся в живых участников и очевидцев тех далёких и страшных военных событий, совсем немного не дожив до юбилейного 75-летнего дня Победы — ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Яковлевич Алёшкин — прекрасный семьянин, добрый друг, отзывчивый и скромный человек. Дмитрий Яковлевич всегда являлся примером мужества и стойкости.

Дмитрий Яковлевич родился 1 ноября 1926 года в Тамбовской области. В 1943 году 16-летним пареньком был призван на военную службу. После месячных курсов он стал пулемётчиком первой категории. Дмитрий Яковлевич был направлен на восток, где велись военные действия против Японии. Служил в 3-й роте 1-го батальона 316-го стрелкового полка. За время службы Д.Я. Алёшкин побывал танкистом, моряком, командиром станкового пулемёта — в отдельном морском пулемётном батальоне. О воинской доблести красноречиво говорят военные награды ветерана. Уже в неполные 18 лет Дмитрий Яковлевич за отличие в боевых действиях на советско-японском фронте получил благодарность Верховного главнокомандующего И.В. Сталина. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боях, Дмитрий Яковлевич был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией». Много лет спустя, в 1969 году, ветерана нашла ещё одна награда, медаль «За отвагу», которой был удостоен в годы войны. Говорит о его фронтовых заслугах и ранение в позвоночник, которое Д.Я. Алёшкин, получил уже в самом конце войны, во время боевых действий на Курильских островах. После полученного ранения демобилизовался и в 1950 году приехал в Весёлый. Для многих поколений весёловцев Дмитрий Яковлевич стал человеком, показавшим чарующий мир музыки, приобщившим к красоте русской народной и казачьей песне. Долгие годы он являлся аккомпаниатором при Весёловском Доме культуры, готовил с малышами в детском саду утренники, проводил музыкальные занятия в школах Весёлого. Дмитрий Яковлевич был высококлассным профессионалом. В 1980 году аккомпаниатору Народного хора Весёловского РДК Д.Я. Алёшкину было присвоено звание «Лучший по профессии», в 1981 году Министерством культуры СССР он был награждён значком «За отличную работу».

Сегодня вместе с родными и близкими ветерана, жители района скорбят об уходе Дмитрия Яковлевича. Память об этом светлом человеке навсегда останется в наших сердцах.

Администрация Весёловского района глубоко скорбит по поводу смерти Ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Яковлевича Алёшкина и выражает искренние соболезнования его родным и близким.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта