X

Главная » Главные новости » Валентина Константиновна Белоусова: Быть требовательным не только к ученикам, но и к себе

Валентина Константиновна Белоусова: Быть требовательным не только к ученикам, но и к себе

Астрологи утверждают, что дата рождения человека во многом предопределяет его судьбу. Не берусь судить об истинности этого утверждения, но судьба жительницы хутора Верхнесоленый Валентины Константиновны Белоусовой стала подтверждением этой теории. Валентина Константиновна родилась 4 октября 1947 года в Верхнесоленом. Напомню, что в 50-60-е годы прошлого столетия свой профессиональный праздник День учителя отмечали именно в этот день.  Повлияла ли дата рождения на выбор профессии или просто так сложилось, даже сегодня, накануне своего 75 – летнего юбилея, и, имея за плечами полвека педагогического стажа, Валентина Константиновна определенно не может сказать. Как всегда, наш разговор о жизни, о судьбе мы начали с самого истока.

— Что я могу сегодня, с высоты прожитых лет сказать? Мои родители Константин Платонович и Наталья Антоновна Прохода еще до моего рождения переехали из Западной Украины в Верхнесоленый. Мама рано ушла из жизни, мне еще не было и шести лет, а папа всегда неохотно рассказывал о причинах переезда. Если не ошибаюсь, то основной причиной был голод. Как бы то ни было, но наша семья осела в Верхнесоленом, потом родилась я. В 1953 году я пошла в первый класс.  1 сентября 1953 года стал знаменательным днем для хутора, думаю, что не только для хутора, но и для Ростовской области в целом – свои двери распахнуло новое здание школы. Если кто был у нас, то знает, что наша школа сегодня состоит из двух зданий «старого», где располагается начальный блок, и «нового». В тот год открывалось сегодняшнее «старое» здание. Праздничная суета, шумиха вокруг этого события были знатные. На праздничную линейку приехала группа операторов из Ростовского киноархива. Многие помнят, что перед началом киносеансов всегда демонстрировали киножурналы, где рассказывали и показывали самое значимое, происходящее в стране. Думаю, что именно для такого киножурнала и готовили сюжет.0

1966 год

Учеба в школе шла своим порядком: октябрята, пионерия, вступление в комсомол… К каждому событию я и мои одноклассники готовились и относились очень ответственно. В родном хуторе школа была восьмилетней. Я и несколько моих одноклассников после восьмого класса продолжили обучение в Кировской школе в соседнем поселке Средний Маныч. Сегодня детей к школе подвозят автобусы, а тогда мы добирались пешком. Шли километров пять по прямой, через степь. Если позволяла погода, в школу ходили каждый день: утром, и после занятий возвращались домой. В весеннюю и осеннюю распутицу, зимой жили в интернате. В понедельник, часа в четыре утра, взяв продуктов на неделю, выходили из дома и в любую непогоду шли в школу. Иногда до школы нас довозил на тракторе папа Нины Кравченко. В те времена к учебе относились серьезно, как ученики, так и учителя. Поблажек нам, «иногородним» никто не делал: начало занятий в 8-30 будь добр к этому времени находиться в классе…

Потом началась реорганизация школьного образования – вводили одиннадцатилетнее обучение. На семейном совете было решено, чтобы не терять год, продолжить мое обучение в школе рабочей молодежи (вечерней). Меня к себе в Шахты забрала старшая сестра Лида, которая преподавала химию в такой школе. Может быть, именно по примеру сестры я и стала учителем, поступив в Шахтинский педагогический институт на факультет русского языка и литературы.

— Валентина Константиновна, Ваша сестра – учитель химии, а Вы выбрали факультет русского языка и литературы. Почему?

— В нашей семье все любили читать, у нас дома всегда было много книг, я активно посещала школьную библиотеку, хуторскую библиотеку. Наверное, не совсем прилично говорить, но я до сих пор люблю читать за столом во время еды. Знаю, понимаю, что это неправильно, но ничего с собой поделать не могу.

— Немного отклонимся от темы. Валентина Константиновна, можете назвать любимых авторов?

— Честно говоря, мне немного затруднительно ответить на этот вопрос. Люблю произведения В. Распутина, А. Чехова, М. Булгакова, которые с удовольствием иногда перечитываю. Люблю поэзию С. Есенина, В. Высоцкого, Э. Асадова. Мне кажется, что их поэзия, несмотря на то, что написаны несколько десятков лет назад, написаны именно о сегодняшнем дне. Вообще люблю книги, которые заставляют задуматься, переосмыслить свое отношение к тому или иному вопросу или наоборот утвердиться в своем к ним отношении, которые иногда даже заставляют мысленно спорить с автором, не соглашаясь с его мнением. К сожалению, я не могу такого сказать о современных авторах. Да, есть занимательные книги, с интересным, лихо закрученным сюжетом. Прочитав такую книгу и поставив ее на полку, больше о ней не вспоминаешь.

Студенческие годы пролетели быстро, получила диплом и настал самый ответственный момент в жизни каждого бывшего студента – дипломированного специалиста – распределение, – продолжила свои воспоминания Валентина Константиновна — Тогда я могла получить направление на работу в Ростовскую область, Чечено-Ингушскую республику, Казахстан и Забайкалье. Директор Верхнесоленовской школы Дмитрий Никитьевич Гордеев и его супруга Мария Васильевна, мои учителя, уговаривали вернуться в родную школу. Но я всегда в душе была романтиком и решила «распределиться» как можно дальше от дома. Получила направление в Читинское ОблОНО, где меня направили в поселок лесорубов с необычным названием Улётка. Встретили меня жители поселка, учителя и ученики доброжелательно. Я как-то сразу влилась в жизнь поселка, школы, подружилась с учениками. Сегодня я уверена, что выбор распределения в моей жизни был не случайным. У каждого человека есть своя «половинка». Именно в том далеком поселке, за тысячи километров от отчего дома, я нашла свою судьбу, свою половинку – местного парня, водителя лесовоза Анатолия Владимировича Белоусова. Отработав два года, нам с мужем пришлось вернуться на мою родину – папа жил один, болел и за ним требовался уход. Вернулась в родную школу, но уже учителем. Повторюсь, я всегда в душе была романтиком, мне всегда хотелось увидеть что-то для себя новое, показать своим ученикам, организовывая экскурсии в Москву, Ленинград. С учениками мы побывали в Великом Новгороде, в Старой Руссе (райцентр Новгородской области), бывали в Сухуми, объездили все значимые места Ростовской области (Ростов, Таганрог, неоднократно бывали на фестивале Шолоховская весна). Я считаю, что воспитание патриотизма, любви к Родине только на словах просто невозможно.

1982 год

Слушая рассказ Валентины Константиновны о себе и о своей судьбе, в очередной раз убеждаешься, что цифры, символизирующие число прожитых лет – просто цифры. Люди, возраста 70+ с которыми приходилось общаться, молоды душой, имеют ясный ум и четкое понимание ситуации сегодняшнего дня. Валентина Константиновна, несмотря на возраст, ведет активный образ жизни. Она участница художественной самодеятельности, практически с первого дня возвращения на Родину, после двухлетнего отсутствия. Сегодня она участница хора «Рябинушка», которым руководит сын Андрей Белоусов.

Супруги Белоусовы — участники художественной самодеятельности

Как известно, бывших учителей не бывает. Имея 50-летний педагогический стаж, Вы привыкли учить. Руководитель хора Ваш сын. Вы его, как мама, как бывший педагог тоже учите?

— Нет, не учу. Я соблюдаю субординацию всегда, даже в том случае, когда кто-то, занимая должность, моложе меня по возрасту, или мой собственный ребенок.

В процессе общения была затронута тема сегодняшнего образования, и было ясно, что эта тема для нее довольно болезненна. Валентина Константиновна считает, что образование в современной России необходимо вернуть к советским стандартам, отойти от Западных стандартов, больше уделять внимания патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В то же время она уверена, что со временем все наладится.

Супруги Белоусовы вырастили и воспитали троих детей: двух сыновей Сергея и Андрея и дочь Наталью. Сегодня можно сказать, что в ее семье есть династия педагогов, начало которой положила старшая сестра Лидия.

— Лида – учитель химии, я – русского языка и литературы, дочь Наташа – преподает хореографию в Веселовской ДШИ им. Н. Сорокина. У меня семеро внуков и трое правнуков. Есть надежда, что династию педагогов продолжит кто-нибудь из них.

И еще один удивительный факт — Валентина Константиновна фанат Ростовской футбольной команды. Чтобы не пропустить ни одного матча любимой команды, проходящего на родном поле, она оформила паспорт болельщика.

— Точнее, его оформляла не я, а сын Андрей и внук Илья. Посмотреть игру, поболеть за нашу команду мы ездим семьей, сын Андрей, его жена Люба, их сын, мой внук Илья и я. Никогда не думала, что буду футбольным болельщиком, но это так захватывает. После матча недели три мы обсуждаем игру, переживаем допущенные игроками ошибки, радуемся удачным моментам. Эмоции после игры просто зашкаливают.

Валентина Константиновна с внуком

Слушая рассказ собеседницы, понимаешь, что, несмотря на то, что жизнь не всегда к ней была ласкова и благосклонна, ее жизнелюбию, ее умению и желанию радоваться жизни, можно только позавидовать.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта