Новости Веселовского района, Спорт

В здоровом теле – здоровый дух

— К сожалению, у большинства родителей отношение к такому школьному предмету, как физкультура, мягко говоря, неуважительное – считают его не серьезным, в отличие от математики, физики, химии, забывая многовековую мудрость «В здоровом теле – здоровый дух», — начал беседу преподаватель физической культуры Веселовской школы № 2 Денис Игоревич Токарев.

Денис Игоревич родился в Веселом в 1988 году и по его признанию, детство у него проходило, как у большинства сверстников.

— Можно сказать, что оно было беззаботным. Вместе с друзьями гоняли мяч, организовывали другие подвижные игры, проводя большую часть дня на улице. Нашим родителям с большим трудом удавалось нас загонять по вечерам домой. Многое для меня изменилось, когда начались занятия в школе. Во втором классе я обратил внимание на то, что мои друзья, бросая наши игры, куда-то уходят. Этот факт меня заинтересовал и однажды я пошел вместе с ними. Так я оказался в Веселовской ДЮСШ на тренировке отделения настольного тенниса. Незаметно для себя я увлекся.

Денис Игоревич с теплотой вспоминает своего первого тренера Ивана Петровича Щинова, который смог удержать его и многих других мальчишек от бессмысленного времяпрепровождения на улице, привить дисциплину.

— Не секрет, что многим из нас пришлось «переломить» себя. Поясню: каждый день, особенно на самых первых порах вставал вопрос – идти на тренировку или «приятно» провести это время – гуляя или просто валяясь на диване. Это уже со временем, войдя в ритм, такая проблема не вставала. Спустя годы я понимаю, какими профессионалами, увлеченными своей профессией, были И.П. Щинов и сменивший его И.Н. Бойко. Смена тренера была связана с тем, что Иван Петрович уехал из Веселого. Для нас было важно не просто тренироваться, но и участвовать в соревнованиях, турнирах различного уровня. Мой личный результат – я сдал норматив кандидата в мастера спорта по настольному теннису. Вот так и получилось, что мои друзья, приведшие меня в спортшколу во втором классе, определили мою профессию.

Но до осознанного выбора профессии Денису Игоревичу пришлось пройти не легкий путь. Выпускные экзамены в школе, выбор учебного заведения.

— Школу я закончил в 2007 году и сразу подал документы в два института – Донской Государственный технический Университет на факультет сельскохозяйственного машиностроения и Ростовский педагогический институт на факультет физической культуры. И, к моему удивлению, на оба эти факультета я был принят. Вот тут-то передо мной и встал вопрос «что выбрать». Немного поразмыслив, я понял, что все-таки мне ближе спорт и выбрал учебу в пединституте. Первый курс я окончил очно, дальнейшее обучение проходило в заочной форме.

В 2008 году директор Веселовской ДЮСШ Наталья Васильевна Рыдченкова пригласила меня тренером-преподавателем отделения настольного тенниса. На первом курсе я был в числе лучших студентов, поэтому меня уговаривали не переходить на заочную форму обучения. До сих пор, не могу решить для себя, правильным ли был выбор о переходе на заочную форму обучения. С одной стороны, очная форма обучения давала много плюсов: возможность выступать на различных соревнованиях, защищая честь института, «зацепиться» в городе. С другой стороны – я не люблю городскую суету. Наверное, последнее было весомым аргументом в моем решении о переводе на заочную форму обучения. И все-таки я склоняюсь к тому, что принятое решение было правильным.

Сегодня Денис Игоревич со всей страстью отдается еще одному спортивному увлечению – футболу.

— Еще в школьные годы я играл в Веселовской футбольной команде. Тогда она была единственной. В составе этой команды я играл десять лет. Сейчас в райцентре их три. В 2011 году сборная Веселовского района по футболу среди сельских команд стала Чемпионом области.

 Вспоминая тот Чемпионат, Денис Игоревич признается, что путь к победе был не легким. Команде Веселовского района противостояли сильные, сыгранные команды. Сегодня Д.И. Токарев играет за одну из футбольных команд райцентра — команду «Союз».

В 2018 году Д.И. Токарев перешел работать учителем физкультуры в Веселовскую СОШ № 2, по совместительству продолжая работу тренера-преподавателя в спортшколе.

— Школьные уроки физкультуры обязательны для всех учеников школы, если нет противопоказаний по здоровью. Правда, многие считают эти уроки «несерьезными» в отличие от уроков химии, литературы, истории и так далее, стараются по возможности «отлынивать». Вместе с тем, много ребят, которые ответственно относятся, достигают не только хороших оценок, но и высоких результатов. Наши ребята стали неоднократными победителями и призерами межшкольных соревнований различного уровня. Они неоднократно становились победителями районных и зональных соревнований по легкой атлетике, по сдаче норм ГТО, футболу. Также они стали призерами финальных соревнований Ростовской области по ГТО.

— Денис Игоревич, сколько часов отведено для уроков физкультуры по школьной программе?

— Часов сильно сказано. В наступившем учебном году для занятий физкультурой в каждом классе отведено два урока в неделю. В общей сложности это час. Мало конечно, но есть возможность дополнительно заниматься во внеурочное время. Цель учителя физкультуры – поддержание здоровья учеников, привить любовь к спорту, к здоровому образу жизни. Не надо забывать о многовековой мудрости «В здоровом теле – здоровый дух». Именно в этом я и вижу задачу учителя физкультуры.

Денис Игоревич, не только на словах прививает к своим ученикам любовь к спорту, но и на собственном опыте. Их учитель – действующий игрок Веселовской футбольной команды «Союз», член сборной футбольной команды Веселовского района. А в 2020 году на проходившем в Ростове Открытом Национальном Чемпионате по пауэрспорту получил звание «Мастер спорта», чем могут гордиться его ученики. Личный пример всегда убедительнее слов.

Метки: В здоровом теле - здоровый дух
63