X

Главная » Вести региона » В Волгодонске обсудили реализацию дорожной карты по оздоровлению реки Дон

В Волгодонске обсудили реализацию дорожной карты по оздоровлению реки Дон

7 сентября в Волгодонске, на состоявшемся межрегиональном совещании, обсуждался вопрос реализации дорожной карты по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса бассейна реки Дон. В совещании принял участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Вел совещание губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Андрей Бочаров еще год назад поддержал инициативу донского региона и стал активным соратником в создании и продвижении дорожной карты оздоровления реки Дон.

В обсуждении также участвовали руководители научных организаций юга России.

Важная совместная работа, которую мы начали в 2020 году, и в которой приняли участие федеральные министерства, ведомства, 15 российских регионов, дала ощутимый результат.  В конце июля был утвержден план мероприятий по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон. Особые слова признательности за поддержку адресую Совету Федерации Федерального Собрания РФ и его председателю Валентине Ивановне Матвиенко, — отметил донской губернатор Василий Голубев.

Так, на техническое и технологическое перевооружение мелиоративных систем предусмотрено около 8,7 миллиардов рублей, на реконструкцию Донского магистрального канала  3,6 миллиардов рублей. На реконструкцию и модернизацию воспроизводственных предприятий: Цимлянского рыбоводного завода, Донского осетрового рыбоводного завода, Аксайско-Донского рыбоводного завода и научного центра «Взморье» АзНИИРХ  предусмотрено 1 миллиард 675 миллионов рублей.

Примерно 40 миллиардов рублей будет направлено на строительство и реконструкцию комплексов очистных сооружений на территории всех регионов, относящихся к донскому бассейну.

Как отметил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, вопрос спасения Дона и рек донского бассейна, Цимлянского водохранилища, Азовского моря  является государственным, и один из самых важных вопросов.

В завершении совещания глава донского региона Василий Голубев отметил:

Это один из важнейших национальных проектов. А значит, он находится под сопровождением и под контролем президента. Принципиально важно, чтобы и через 100 лет эта река была такой же главной в этой части нашей страны – для 15 регионов, — уверен Василий Голубев.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта