X

Главная » Дела районные » В Весёловском районе живёт пятикратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса

В Весёловском районе живёт пятикратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса

Мощь и сила:  интервью с пятикратным рекордсменом Книги рекордов Гиннесса П.Н. Волковым

Всем известна поговорка: «Учитель славен своими учениками». Но не редко и сам наставник не остаётся «в долгу», отражаясь в последователях золотым блеском своих наград. И наша история помнит немало таких гениев. Много талантов взрастила Донская земля. В канун 85-летнего юбилея образования Ростовской области мы вспоминаем заслуги наших земляков перед Отечеством, отдавая дань их труду, дару, самобытности, призванию. В числе знаковых имён в историческую летопись донского края вписано имя жителя Весёловского района, спортсмена-любителя с 50-летним стажем — Петра Николаевича Волкова. Количество унаследованных им званий поражает своим разнообразием не только простых обывателей, но и профессиональных спортсменов. Тем не менее, титулованный спортсмен останавливаться на достигнутом не собирается, снова и снова продолжает участвовать в международных чемпионатах и европейских турнирах по гиревому спорту среди ветеранов, радуя своих поклонников новыми победами.

ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО ГИРЯ

Спортом Пётр Николаевич начал заниматься, будучи ещё 12-летним мальчишкой. Желание проучить других ребятам, которые устроили потасовку и не получили должного отпора, привело его в клуб. Здесь, в небольшой комнатушке, занимался кумир молодёжи, к тому времени уже Чемпион Ростовской области по гиревому спорту Василий Петрович Потапов.

Ссылка на информационную справку о Потапове

Василий Петрович Потапов мастер спорта по гиревому спорту, 18-кратный Чемпион Ростовской области, неоднократный победитель турниров Северного Кавказа, рекордсмен Советского Союза (1973) среди сельских спортсменов. Возглавляя ЗАО «Красный Маныч» Весёловского района (1983-2005) содействовал развитию спорта.

  Собственным примером Василий Петрович доказывал, что дружба со спортом делает жизнь более насыщенной, яркой, интересной. Начиная с 60-х годов, возглавляемая им команда в течение 25 лет выступала и занимала первые и призовые мета на районных, областных и республиканских соревнованиях. Тогда же он стал организовывать турниры по гиревому спорту, которые набирали популярность год от года.

   До последних дней своей жизни Василий Петрович активно интересовался спортом, был судьёй в футбольных соревнованиях и гиревом спорте, всесторонне поддерживал спортсменов. 

   29 сентября 2005 года жизнь Василия Петровича оборвалась. 

 Но проведение турниров по гиревому спорту в Весёловском районе не прекратилось, долгое время они проводились в память о выдающемся спортсмене, талантливом руководителе В.П. Потапове. На этих турнирах не раз устанавливались рекорды российского, европейского и даже мирового уровня.

  Гиря и штанга стали лучшими друзьями парня. А приходилось ему начинать сразу по-взрослому, с тяжёлых 16 килограммовых гирь. Других просто не было. А дальше — больше. Гиревой спорт стал для нашего героя «своим», а гиря — верной спутницей жизни.

— Если есть характер и желание — поднимешь. Кто хотел трудиться и стремился к большему, оставались и приходили снова. Остальные же бросали, да такие «спортсмены» и не нужны в спорте, — вспоминает Пётр Николаевич.

   Увлечение гирей воспитывало в молодом человеке характер, закаляло силу воли и духа. Поэтому, справляться с выпавшими на долю сложностями, ему стало проще. Выросший без отца и воспитываемый одной матерью, Петру Николаевичу было известно уже с юных лет «почём кусок хлеба».

— С детства моим тренажёрным залом был огород и хозяйство, а самыми ходовыми усилителями — вилы, лопата, ведро и тачка. Мы держали коров и свиней, не считая птицы. Я был один мужик в семье, отца рано не стало, он прошёл войну, дошёл до Берлина, но мирной жизни его сердце не выдержало. Поэтому вся мужская работа доставалась мне. После управки и хозяйственных дел, я спешил в клуб заниматься. Так, до окончания средней школы, была устроена моя жизнь. А после, я вышел на работы в колхоз. Но школу не бросил, на занятия ходил в вечернее время, после работы. Также я выучился в автобазе на водителя и работал трактористом.

ПЕРВЫЕ ПОБЕДЫ

Усердный труд красен своими достижениями. Через пот, изматывающую работу над собой, усиление возможностей своего тела пришли в жизнь Петра Николаевича настоящие победы. Отправной точкой, утвердившей веру в свои силы, стали армейские соревнования. В положенный срок, по распределению новобранец поступил в состав Воздушно-десантных войск на территории Республики Беларусь. В полку связи, он выполнял обязанности водителя, а в свободное время усиленно занимался спортом.

— В армии были созданы все условия для тренировок, чтобы солдаты могли скидывали накопившуюся энергию за день. Я активно работал с гирями сначала в учебке, а затем уже в самой части. Многие ребята, также как и я, при любой возможности кидали гири, занимались борьбой и другими видами спорта. Когда я вышел на первенство части, во мне было 75 килограммов веса и поверить в то, что я всех обыграю, было сложно. Сработал стереотип, если большой, значит, здоровый и сильный, но разница между мясом и мышцами очень большая. И я выиграл абсолютное первенство части, обыграв всех тяжеловесов.

   На протяжении всего времени службы, Пётр Николаевич являлся не только бессменным чемпионом воинской части военного округа Белоруссии по гиревому спорту, побеждал в силовом троеборье, но и защитил первый разряд по гиревому спорту, а также звание мастера спорта по самбо. Заслуженные знаки отличия пользовались почётом и уважением среди сослуживцев и командования. Чемпиону были выданы личные гири для занятий. Межу тем, вокруг рядового Волкова уже собрался круг увлеченных спортом товарищей, которые с удовольствием перенимали его опыт, учились мастерству гиревика. Благодаря коллективному упорству и силе духа им удавалось завоёвывать командные победы в различных видах спорта на армейских играх между военными подразделениями. За достигнутые успехи в спорте и безупречную службу в рядах вооруженных сил СССР рядовой Пётр Волков был поощрён направлениями в «Школу прапорщиков», а также в ВУЗ на факультет «Физической культуры». Но он знал, что дома его ожидает больная мать, и она нуждается в нём.

ТРУДОВЫЕ МОЗОЛИ СЕЛЬСКОЙ ЖИЗНИ

Гражданская жизнь встретила Петра Николаевича тривиально, стандартным набором сельского труженика. Радушно поприветствовав дембеля в родном колхозе, ему предложили работу на пилораме в строительной части. Это был очень тяжёлый труд, который тем не менее, высоко ценился и хорошо оплачивался. А потому, эта работа была не для всех. Только сильным и здоровым мужчинам было под силу вручную катать и пилить брёвна на брусья и доски. Именно таким и был Пётр Николаевич Волков — сильным, выносливым, с закалёнными железом мышцами.

   В круговерти трудовых будней пролетали года. Добрые и отзывчивые люди советовали парню не «засиживаться» на одном месте, лесоповал — работа изматывающая. Прислушавшись к советам старших, Пётр Николаевич принял решение идти учиться. Первое свое образование «зоотехника-организатора» он получил в Константиновском сельскохозяйственном базовом техникуме, по окончании которого был принят управляющим Весёловского отделения колхоза Победа в хуторе Верхний Хомутец. Здесь на поруки ему был дан животноводческий комплекс с дойными коровами, телятами на откорме, свинофермой, отарой овец. Вскоре, под чутким контролем легендарного председателя, талантливого хозяйственника, Алексея Александровича Михалкина животноводческое отделение П.Н. Волкова добилось высоких показателей эффективности, зафиксировав за собой рекордные надои.

   Но вскоре привычная жизнь дала трещину в устоях сотен людей, трудившихся в хозяйстве. За преждевременной кончиной председателя последовал развал всего передового предприятия. В этот период Пётр Николаевич переводится на должность заведующего молочно-товарной фермой в хуторе Прогресс, затем работает реализатором в колхозе «Красный Октябрь», далее каменщиком строительной бригады и на иных работах. Многие профессии запомнили его трудовые за годы перестройки. Но неизменным, главным ориентиром, направляющим и поддерживающим, всегда были гири и любовь к спорту. Следуя за своим призванием, Пётр Николаевич пришёл в Детскую юношескую спортивную школу Весёловского района. И вот уже как 14 лет он работает тренером-преподавателем отделения гиревого спорта, воспитывая призёров и победителей Всероссийских и областных соревнований, Чемпионатов Евразии, Международных турниров.

«ЗОЛОТЫЕ» РУБЕЖИ                         

Где бы на протяжении всей жизни ни работал наш герой, он самоотверженно, систематически тренировался в гиревом мастерстве, традиционно принимал участие в соревнованиях любителей и профессионалов гиревого спорта. Делая свои первые шаги в спорте, он набирался опыта, и силой характера брал вершины множества первенств и чемпионатов области, страны, Европы, мира. В 1984 году Пётр Николаевич стал мастером спорта СССР по гиревому спорту, а затем установил рекорд России в жиме 32 килограммов — 250 подъёмов. За выдающиеся заслуги в деле возрождения Отечества он награждён Международным орденом ООН и ЮНЕСКО «Крылатый лев», за достигнутые результаты внесён в энциклопедию «Лучшие люди России», имеет звание «Заслуженный мастер гиревого спорта», а также отмечен «Звездой героя гиревого спорта», является пятикратным рекордсменом «Книги рекордов Гиннесса». Имя Петра Николаевича Волкова высечено на Аллее боевой и трудовой славы хутора Красный Октябрь и вписано в спортивную летопись Ростовской области. Неоднократно ему приходилось защищать честь региона на Чемпионатах Мира, Европы и Азии. Трижды удавалось побеждать в олимпиадах Международной Федерации мастеров гиревого спорта, обыгрывая действующих чемпионов и заслуженных мастеров спорта СССР. По случаю своего 50-летнего юбилея в спорте от имени Международной Федерации мастеров гиревого спорта Пётр Николаевич Волков награждён «Золотой гирей» многократного Чемпиона Мира и рекордсмена Мира и Европы среди ветеранов, многократного рекордсмена Гиннесса, мастера спорта СССР. Ныне, как и прежде, о заслугах гиревика, с регулярной периодичностью, мы читаем на страницах газет и журналов: «Донской гиревик на Чемпионате Мира установил четыре рекорда», «Спортсмен-гиревик из Весёловского района завоевал две золотые медали в Первенстве России среди ветеранов по гиревому спорту», «… два мировых и два рекорда Гиннесса — установил донской спортсмен Пётр Волков…», «… в упражнении «Жим в течение трёх часов» он сделал 3200 подъёмов…», «… за час он поднял гирю 1400 раз», «Пётр Волков посвятил свои рекорды юбилею Великой Победы»… Между тем, Петр Николаевич сам является судьёй международной категории Международной Федерации мастеров гиревого спорта, он регулярно выезжает на областные и международные соревнования.

   Спорт для нашего чемпиона – это целая жизнь, длиною в 54 года. Но, несмотря на такое многообразие высоких наград, а также достижения своих учеников, Пётр Николаевич до сих пор не был удостоен звания «Ветеран труда». У чемпиона имеется более сотни почётных документов, но оказывается, то ли количество ещё маловато, то ли вес не достаточно хорош. Остаётся только подивиться такому недоразумению. Неиссякаемая сила надежды, свойственная русскому человеку, не даёт отчаиваться гиревику, а значит, руки его будут крепки, чтобы удерживать гирю на следующих Чемпионатах Мира.

Сергей Потапов — Президент Федерации гиревого спорта и Николай Левада — мастер спорта. На пьедестале — Пётр Волков
Открытое первенство Весёловского района среди юношей по гиревому спорту. 2020 год

   Благодаря своему упорству, умению побеждать, личностному примеру, многие ученики Петра Николаевича, вслед за учителем вышли на пьедестал почёта, завоевав различные чемпионские титулы.

— Я думаю, что шанс стать чемпионом есть у каждого. В гирях ты работаешь сам с собой, побеждая, в первую очередь, сам себя. Многие мои ученики уже совсем взрослые, но свои победы они помнят, как будто это было вчера. Такое не забывается. Если говорить о ярких победах последнего времени, то это рекорд Гиннесса Здоровцова Дмитрия, победа в Чемпионате Европы и Азии, международных соревнованиях Дахновой Кристины, в команде по длинному циклу чемпионом России стал Ищенко Василий, Екатерина Портнова является чемпионкой области, Виктор Тюрин — чемпион Мира и России. Многие ребята, через спорт получили свою путёвку в жизнь. А в целом, за мою практику, таких спортсменов было более пятисот. И сейчас это достойные граждане нашей страны: полицейские, врачи, учителя, тренеры, воины. Ради этого гиревой спорт должен продолжать жить и развиваться.

С сыном Павлом
Пётр Николаевич и Кристина Дахнова

   С благодарностью вспоминают своего учителя и его воспитанники, созваниваются с ним, делятся своими жизненными победами. Спортсменка Екатерина Портнова написала исследовательскую работу «Живая легенда гиревого спорта» о жизни своего тренера. Преемственность поколений продолжает и сын спортсмена, Павел. Он ещё обучается в школе, но уже много лет активно увлекается гиревым спортом, посещая секцию, под руководством своего прославленного отца. Остальные же близкие родственники, сын Николай и дочь Инна, их дети, всегда рады достижениям своего отца и деда.

   Пётр Николаевич удивительно динамичный, харизматичный, интересный в общении человек. На протяжении десятков лет он хранит крепкие дружеские отношения со своими товарищами по помосту, дорожит дружбой с сыном своего наставника, Сергеем Потаповым, который уже много лет является Президентом Федерации гиревого спорта Ростовской области и достиг в этой области существенных результатов. Помнит он имена и благодарен многочисленным спонсорам и сподвижникам спорта в Весёловском районе — это и эксруководитель ОАО «ЮгАгроХолдинг» Иван Григорьевич Сасс, генеральный директор ЗАО «Красный Октябрь» Александр Васильевич Шебалков, индивидуальный предприниматель Юрий Геннадьевич Левченко, председатель Весёловского РайПО Алексей Иванович Ратушный.

   Безусловно, наши спортсмены — наша гордость, их победы — наша большая радость, как и знаменательные даты в их судьбах. Мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям с днём рождения, который состоялся у Петра Николаевича 19 августа. И хотим пожелать новых рекордов и весомых побед, талантливых учеников и достойных соратников, неиссякаемой энергии и исполнения всего задуманного. Терпения, удачи и оптимизма во всех начинаниях. Будьте счастливы, и пусть фортуна следует за Вами!

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта