Новости Веселовского района

В Веселовском районе прошли противопаводковые учения

  1 марта на территории Веселовского района прошли специальные учения с органами управления и силами территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по прогнозированию возможной обстановки во время паводка, информационному обмену и реагированию на возникающие чрезвычайные ситуации.

   В специальных учениях приняли участие заместитель губернатора Ростовской области С.Н. Бодряков, заместитель начальника Главного Управления по гражданской обороне и защите населения А.Н. Дегтярев, директор департамента по чрезвычайным ситуациям Ростовской области П.В. Нудгин и заместитель директора ДПЧС Ростовской области О.В. Сосунов, а также руководители управления гражданской обороны  и чрезвычайных ситуаций 14 районов нашей области.

   Наряду с гостями в прошедших учениях приняла участие и комиссия ГО и ЧС Веселовского района, возглавляемая главой Администрации Веселовского района Р.П. Криворотовым.

   Большую опасность в период весеннего половодья и паводка представляет резкий подъем уровня воды за короткое время, в результате чего люди могут оказаться на местности, которая будет отрезана от «большой земли» Такая ситуация требует немедленных действий по организации эвакуации людей. В рамках проводимого специального учения были подготовлены практические мероприятия по подготовке к безаварийному пропуску паводковых вод и оказанию помощи населению, оказавшемуся в сложной ситуации на водоемах области. Смоделированные чрезвычайные ситуации проходили на трех площадках: в пункте временного размещения эвакуированных граждан из мест паводка (Веселовская СОШ №1) по теме «Организация жизнеобеспечения населения, эвакуируемого с подтопленных территорий паводком и весенним половодьем»; на площадке для стоянки техники и на пирсе Веселовского водохранилища, где прошел смотр сил и средств, привлекаемых к выполнению мероприятий при реагировании на внештатные ситуации, возникающие в паводкоопасный период; на пирсе Веселовского водохранилища по теме «Действия сил и средств по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод и обеспечению безопасности на водных объектах в период весеннего половодья».

   В рамках мероприятия спасатели отработали организацию функционирования палаточного пункта обогрева и питания для приема и оказания первой помощи гражданам, эвакуированным с затопленных территорий.

Кроме того, в рамках динамического показа службы экстренного реагирования провели демонстрацию совместной работы по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, которые могут произойти в период прохождения паводка.

По легенде учений люди оказались в сложной ситуации на тонущей лодке, которая уже практически полностью ушла под воду. Свидетели происшествия сообщили об этом в Службу-112, к месту происшествия оперативно выдвинулись областные спасатели на моторной лодке. 

Прибывший расчет извлек из воды терпящих бедствие людей, оказал им первую помощь и быстро доставил на берег.

  В ходе специального учения все поставленные вопросы были отработаны в полном объеме, с поставленными задачами справились.

 Участники специального учения выразили особую благодарность за организацию учений главе Администрации Веселовского района Роману Павловичу Криворотову и его команде.

Вера Анисимова

Метки: Веселовский район, Противопаводковые учения
284