Новости Веселовского района

В Веселовской Межпоселенческой центральной библиотеке прошло очередное занятие повышения квалификации

28 марта состоялось очередное занятие системы повышения квалификации Межпоселенческой центральной библиотеки. Оно прошло в формате творческой лаборатории и было посвящено работе библиотек по популяризации творчества веселовских писателей.

Ирина Валентиновна Полухина (справа)
Наталья Владимировна Воронцова (справа)

Началось занятие с награждения победителей муниципального конкурса лучших библиотечных практик по популяризации классической литературы и современной художественной словесности. Директор библиотеки Людмила Валерьяновна Лысенко вручила дипломы Ирине Валентиновне Полухиной — библиотекарю Позднеевского отдела, занявшей первое место в конкурсе, и Наталье Владимировне Воронцовой — библиотекарю Ленинского отдела, занявшей второе место.

Ведущий библиотекарь по формированию фонда Галина Васильевна Зелякова выступила с анализом краеведческого фонда библиотек. Она рассказала о тех произведениях местных авторов, которые есть в наших фондах, познакомила с коллективными сборниками, где опубликованы произведения веселовских писателей и поэтов. Ее выступление дополнила Людмила Валерьяновна Лысенко, которая обратила внимание коллег на то, что книги наших земляков во многом уникальны, потому что изданы малым тиражом и больше не переиздаются. Людмила Валерьяновна подчеркнула, что имеющиеся экземпляры нуждаются в очень бережном отношении.

Ведущий библиограф Людмила Александровна Колесникова рассказала о работе веселовских библиотек по популяризации творчества донских и веселовских писателей. Более подробно она проанализировала опыт проведения Межрегиональных и Межрайонных акций «Читаем книги Александра Николаевича Скрипова» и «Читаем книги Николая Николаева».

Для участия в работе семинара был приглашен член Союза писателей России, Почетный гражданин Весёловского района Геннадий Семёнович Колесов.

Геннадий Семенович Колесов

О вкладе Г.С. Колесова в донскую культуру и в культуру России в целом сегодня можно говорить, как о факте состоявшемся. Талант Геннадия Семеновича, его многогранная деятельность и активная общественная позиция снискали ему признание и известность не только в Ростовской области, но и в других областях и республиках Юга. Если говорить о литературном даровании Геннадия Семёновича, то нужно отметить, что уже первые его публикации в журнале «Дон» были доброжелательно встречены читателями и критиками.

В своем выступлении перед библиотекарями района на творческой лаборатории «Знай наших! Читай наших!» Геннадий Семёнович большое внимание уделил теме краеведческих исследований, рассказав о древней истории нашего района, о своих недавних открытиях, останавливался на истории отдельных хуторов. Свой рассказ Геннадий Семенович дополнял ссылками на свои книги, посвященные краеведческой тематике. 

В завершение встречи Геннадий Семёнович прочёл несколько своих лирических стихотворений, участники семинара сфотографировались на память.

Метки: Общество
116