Новости Веселовского района, Образование

В веселовских школах открыли работу площадки Всероссийской молодежной акции «Наши семейные книги памяти»

В России стартовала Всероссийская молодежная акция «Наши семейные книги памяти», которая поможет школьникам и студентам узнать и рассказать о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне.

            Акция была инициирована  Ярославским государственным педагогическим университетом им. К.Д. Ушинского в прошлом году. В этом году уже более 60 регионов присоединились к проекту.

            Официально старт Всероссийской молодежной акции «Наши семейные книги памяти» был дан в Москве на международной выставке-форуме «Россия». Мероприятия под девизом «Мы помним! Мы гордимся!» при поддержке Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых» пройдут до 4 декабря текущего года. Всего для участия в акции заявлены более 2500 образовательных организаций России, Республики Беларусь и Кыргызстана. Официальными партнерами проекта выступили Министерство просвещения Российской Федерации, Общественная палата Российской Федерации, Российское общество «Знание», Российское движение детей и молодежи «Движение Первых».

16 и 17 ноября на базе четырех школ Веселовского района – Краснознаменской,  Багаевской,  Ленинской и  Веселовской  № 1 открыли работу площадки Всероссийской молодежной акции «Наши семейные книги памяти». Организатором Акции в Веселовском районе выступил  муниципальный опорный центр дополнительного образования Веселовского района  Веселовский Центр творчества.

Память – это та сила русского человека, которой он обладает испокон веков и которую часто хотят победить, сломить, изменить и переписать. Сколько таких попыток помнит наша история, но каждый раз наш народ единым строем вставал на защиту и побеждал. Это мы видим сейчас, это было, казалось бы, в далеком 41-м году. Хотя, если вдуматься, это так близко по времени, каких-то два-три поколения назад, но информация о многих участниках тех страшных событий  уже потеряна безвозвратно.  

             У каждого солдата на войне был свой боевой путь и свой подвиг. Одни уходили на фронт с первых дней войны, другие, согласно возрасту, призывались к тому моменту, когда фашисты, с особым фанатизмом совершали зверства, старались вернуть завоеванные территории.  Потому у каждого солдата был на войне и свой срок.

Не дать исчезнуть именам  героев, воскресить в памяти их боевой путь и подвиги, и призван проект «Наши семейные книги памяти».

            Чтобы собрать информацию о родных  —  участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, ребятам пришлось обратиться к семейным архивам, общаться с родителями, дедушками и бабушками, перелистать семейные фотоальбомы и совершенно другими глазами взглянуть на лица фронтовиков. Там, где не хватает информации, обратиться к общеизвестным федеральным ресурсам «Память народа», «Подвиг народа». После такой проделанной работы сама история страны становится не просто понятнее, но и эмоционально ощутимей через осознание того, что война тяжелым молохом прошлась по судьбам членов каждой семьи.

В Акции на территории Веселовского района   приняли участие все 14 общеобразовательных организаций, всего 117 обучающихся и педагогов, в том числе и приглашенные  почетные гости, которые стали не просто слушателями, а ее участниками: директор ЗАО «Нива» А.М. Шурыгин, главный экономист ЗАО «Нива», Заслуженный экономист РФ  О.Н. Руева, учитель математики, физики и информатики В.Е. Ольховой.

Таким образом, Веселовский район активно включился в проведение акции и стал опорной площадкой для организаторов данного очень значимого для всех Всероссийского мероприятия, предоставил участникам еще одну возможность сказать «СПАСИБО» нашим дедам и прадедам, защитившим Родину, на полях сражений и в тылу. А долг ныне живущих — беречь великое наследие Родины, чтить свершения дедов и прадедов, помнить и хранить имена ее героев!

Метки: Всероссийская молодежная акция "Наши семейные книги памяти"
118