Новости Веселовского района

В Веселом прошла Широкая Масленица

Масленица — один из самых почитаемых русских праздников, символизирующих проводы зимы и обновление природы. Каждый день в масленичную неделю имеет свое название и ритуалы. Символами праздника считаются солнце, блины, разноцветные сарафаны и ленты, чучело Масленицы. Проводы зимы – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, когда люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и кушают блины.

16 марта в посёлке Весёлый на площади Балашова прошли традиционные гуляния, посвящённые прощанию с зимой. Праздник проходил весело и задорно. Жителей и гостей праздника ожидала насыщенная программа, подготовленная работниками Районного Дома культуры. Они показали театрализованное игровое представление «Как Емеля Весну встречал». Скоморохи (О. Малыхина, Л. Парфенова) и Хозяйка праздника (О. Гапонова) начали гуляние с масленичных закличек и хоровода. А когда на площадь на печи въехал главный персонаж праздника Емеля (Л. Вальвакова), удивлению публики не было предела. Печка, сделанная руками водителей Дома культуры В. Демьяненко и К. Крюковым, пришлась всем по душе.  Конечно, все ждут прихода Весны, и в этот день просили, чтобы к нам скорее пришло Солнце и согрело нашу землю. Приходу на праздник Солнышко (О. Малыхина), сама природа радовалась в этот день, преподнеся весёловцам солнечную погоду. Мероприятие было пропитано народным колоритом: русскими народными мелодиями, плясками и хороводами, забавами и играми.  Сказочные герои приглашали всех жителей  принять участие в конкурсно-игровой программе. Веселые хороводы, игра в снежки, бой подушками на бревне, забивание гвоздей, проходка с коромыслом, плетение косичек и другие народные игры раззадорили гостей. Все участвующие получили не только заряд положительных эмоций, но и небольшие призы за участие в конкурсах и играх.

Звонкие, задорные народные песни и прибаутки в исполнении артистов художественной самодеятельности Веселовского района: хореографического ансамбля «Вдохновение» (руководитель Н. Лямкина), ансамбля «Светёлки» (руководитель Е. Нечетайленко, Детская школа искусств имени Н. Сорокина), народного хора «Родные напевы» (руководитель Л. Лопанцева, Ленинский СДК), народного ансамбля «Гармония», народного хора «Родной Весёлый» (руководитель И. Оленберг, Весёловский СДК), Н. Бутурлиной (Манычбалабинский СДК), Валерии Линник (руководитель В. Ибраимова, Нижнесоленовский СК), вокального коллектива «Музыкальный родник», ансамбля народной песни «Русская душа» (руководитель О. Гапонова, Краснооктябрьский СДК), В. Бондаренко (руководитель О. Марченко, Каракашевский СДК), дуэта «Визави», народного ансамбля «Русская песня» (руководитель С. Цвид, Районного Дома культуры),  поднимали настроение и веселили публику.

Одна из самых вкусных и приятных традиций Масленицы – это душистый травяной чай из самовара с блинами и пирогами, которые с радостью были предоставлены Районным Домом культуры, Краснокутским СК, Свободинским СДК, Казачинским СК, Краснооктябрьским СДК. Каких только угощений не было на этих столах: блины с разными начинками, пироги, конфеты, баранки, печенье и бублики.  На протяжении всего праздника все желающие смогли отведать вкусные блины с вареньем и чаем.

Закончилось мероприятие сжиганием чучела, которое стало не только центром праздника, но и символом исполнения желаний. По традиции, чтобы наступила весна, нужно сжечь чучело Масленицы. Считается, что вместе с ним уходят все наши несчастья и тревоги. Праздник удался на славу. Гости повеселились, потанцевали, поиграли и попели. После такого праздника Зима обязана уйти, уступив законное место Весне, которую все ждут с нетерпением.

Метки: Масленица, Общество
496