Новости Веселовского района

В Веселом прошел митинг, посвященный 35-й годовщине вывода Советских войск из Афганистана

15 февраля в поселке Веселый у памятника воинам локальных войск прошел митинг, посвященный 35-й годовщине вывода Советских войск из Афганистана.

Этот митинг — дань памяти всем, кто причастен к героическим и трагическим войнам 20-го столетия. Именно в этот день закончилась война, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Ее долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях.  Скупились на ордена. Потом эта война прорвалась стихами и песнями, трагическими, светлыми и мужественными. Они, как солдаты, вернувшиеся из боя, рассказывали  нам о мужестве и силе духа человеческого.

Почтить память ребят, не вернувшихся с Афганистана, пришли воины-интернационалисты, глава Администрации Веселовского района – член местного политического совета Веселовского местного отделения партии «Единая Россия»  Роман Павлович Криворотов, заместитель главы Администрации Веселовского района по социальным вопросам – секретарь Веселовского местного отделения партии «Единая Россия» Елена Владимировна Нестерук, специалисты Отдела культуры, физической культуры и спорта Администрации Веселовского района, казаки казачьей дружины «Веселовский юрт», работники «Межпоселенческой центральной библиотеки», учащиеся Веселовского района, активисты «Молодой гвардии».

С приветственным  словом ко всем собравшимся в этот день у памятника обратился председатель Веселовской районной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, ветеран Афганской войны, гвардии капитан в отставке Александр Михайлович Баклан.

Александр Михайлович Баклан

Когда в Советском Союзе говорили: «40 лет без войны», в это время в Афгане гибли наши мальчишки, гибли, как на войне… Кандагар, Джелалабад, Баграм, «чёрные тюльпаны» с «двухсотым» грузом… По многим судьбам они прошлись черной полосой, во многих душах остались болью ран… Не обошла беда и Веселовский район. Им было по 18-20 лет. Наши парни выполнили свой долг. За нами, живыми, — долг памяти о тех, кто вернулся в «черном тюльпане», чтобы лечь навечно на сельском погосте.  15 февраля 1989 года закончилась война, которая оставила матерям вечный патент на слезы и могилы сынов на старых кладбищах. В этой страшной афганской войне отдали свои жизни  наши земляки:  Мартынов Сергей Васильевич, Шевелев Сергей Петрович, Гвозденко Владимир Григорьевич, Мустафаев Казим Аметович, Корж Виктор Петрович. Как дань уважения и почтения к воинам интернационалистам, к тем, кто погиб, к тем, кто вернулся, но не дожил до сегодняшнего дня, для всех  Минута молчания стала – Минутой памяти.

В течение десяти лет наши солдаты выполняли в Афганистане миротворческие боевые задачи. Они честно исполнили свой гражданский долг, оставаясь верными присяге до конца. Каждая война — это трагедия для народа в целом. И мы должны помнить, какой ценой обошлась нам война в Афганистане.  Память о тех, кто прошел дорогами войны, и кто не вернулся в родной дом, для которых совесть, долг, отечество, честь были главными в жизни,  пусть останется в наших сердцах частицей гордости за них. 

 Каждый год, в этот день, по всей России  собираются вместе ветераны Афганистана. Но эта дата принадлежит не только прошедшим войну бойцам, она как напутствие молодым, чтобы помнили, чтобы знали!

Метки: 35-я годовщина вывода Советских войск из Афганистана
283