Футбол – командный вид спорта, в котором важно забить мяч в ворота противника большее количество раз, чем противник. При этом по правилам игры мяч необходимо забивать только ногами или другими частями тела за исключением рук. На сегодняшний день футбол – самый популярный и массовый вид спорта на планете.
Своей футбольной командой «Заря» с первых дней ее существования гордятся жители хутора Малая Западенка. «Заря» — это и «детская» команда, и «взрослая». Во «взрослой» команде играли работники совхоза им. Черняховского, которые своим примером прививали любовь к футболу, к здоровому образу жизни своим детям, школьникам хутора. Команда «Заря» в восьмидесятые годы трижды становилась чемпионом областного совета «ДСО «Урожай», трижды завоевывала серебряные медали и один раз была бронзовым призером. Вся история этой легендарной в Веселовском районе команды проходила на глазах и при прямом участии тренера-преподавателя отделения футбола Веселовской ДЮСШ А.В. Ярыгина.
Анатолий Владимирович Ярыгин родился 11 августа 1959 года в хуторе Малая Западенка. С 1966 по 1976 года – учеба в школе. В 1978 году был призван в ряды Советской Армии. Срочную службу проходил в Днепродзержинске. Служил в спортивном взводе комендатуры Днепродзержинска в должности командира отделения. Демобилизовался в 1980 году. Два года профессионально занимался футболом. В 1982 году вернулся в родной хутор, где стал работать учителем физкультуры в Малозападенской школе и в этом же году поступил в Ростовский Государственный Педагогический институт на факультет физического воспитания на заочное обучение. Успешно совмещал учебу и работу преподавателя физической культуры. И, конечно большое внимание уделял любимому виду спорта – футболу, передавая эту любовь своим ученикам, тренируя их в свое свободное время. Вместе с ребятами неоднократно занимал призовые места на районных и областных первенствах по мини-футболу. Двое его учеников Риза Тайфулов и Олег Ярыгин были призерами международных соревнований в Греции, Сербии, Германии и Турции. В 1999 году участвовал во Всероссийском конкурсе детских тренеров, организованного благотворительным фондом «Спортивные программы «Новое поколение» и признан победителем. А.В. Ярыгин женат, воспитал двоих детей – сына и дочь.
Наш разговор с Анатолием Владимировичем начался с его детских воспоминаний о тех далеких уже днях, когда он, еще будучи мальцом, сначала был в рядах болельщиков, «болея», конечно за ту команду, в которой играл отец, а потом и старшие братья. И, конечно же, каждую свободную минуту «гонял» вместе со сверстниками мяч по футбольному полю.

— Спорт на селе, честно говоря, всегда держался и держится на энтузиастах. Мой папа был одним из них. Еще в 50-е годы любовью к футболу он заразил хуторян, организовывал соревнования команд, которые состояли из работников хозяйства. Посмотреть товарищеские встречи приходили и старики, и женщины, и дети. К сожалению, он ушел из жизни, когда мне исполнилось шесть лет, старшему брату едва исполнилось четырнадцать. В конце 70-х годов директором совхоза им. Черняховского стал А.А. Бардачев, которому на тот момент было чуть более 30-ти лет, если я не ошибаюсь. Он был приверженцем здорового образа жизни, который видел, в том числе и в занятиях спортом. С его приходом в хозяйство молодежь нашла большую поддержку: для молодых семей строились дома на два хозяина, но, самое главное, одна из расселенных двухэтажек была переоборудована в спортивный зал. В то время в нашем районе это был первый и единственный спортивный зал такого масштаба. С утра до вечера здесь «кипела» спортивная жизнь, проводились различные районные спортивные соревнования, как среди школьников, так и среди работающей молодежи – Анатолий Владимирович ненадолго замолчал, уходя в воспоминания. — В 1982 году меня пригласил директор Малозападенской школы Ю.Л. Жуков учителем физкультуры. Так началась моя педагогическо-тренерская деятельность. Наряду со школьной командой, по вечерам я тренировал «взрослую» команду «Заря» по мини-футболу.

— Анатолий Владимирович, Вы сегодня являетесь детским тренером?
— Не только детским, тренирую и взрослую команду «Заря» по мини-футболу, кроме того, я играющий тренер. Играю за команду ветеранов, в которую, кстати, входят и мои братья — Валерий и Владимир. На областном турнире «Моя семья» мы дважды становились серебряными призерами.
Забота о развитии детского спорта в Малой Западенке, всегда была в приоритете. Остается она таковой и сегодня, благо есть преемственность поколений, связь времен не прерывается. Таким примером является Анатолий Владимирович Ярыгин, работающий с детьми на протяжении не одного десятка лет, вкладывая в это многотрудное дело всю душу. Анатолий Владимирович может с уверенностью сказать, как было раньше в 70-е — 90-е годы, и какие проблемы существуют сегодня, сравнить их и рассказать о путях их разрешения.
— Проблемы в развитии детского спорта всегда были, есть, и, думаю, будут. Ведь это работа с живыми людьми, с детьми. Перед моими глазами, особенно в сложных случаях стоит пример отца, который был инициатором того, что не только мы, четыре его сына, но и другие ребята были увлечены футболом. И без ложной скромности могу сказать, что нашими мальчишками и девчонками (да, в нашем хуторе мини-футболом и футболом занимаются и девочки) достигнуты неплохие результаты. Наряду со взрослой командой мы практически ежегодно становимся если не чемпионами, то призерами районных соревнований. Также наша детская команда представляет Веселовский район на зональных соревнованиях. Признаюсь, здесь мы показываем плохие результаты, особенно в последние годы. На это, на мой взгляд, есть объективные причины, хотя ответственности за поражения ни с себя, ни с команды я не снимаю. Объясню: нам приходится на зональных соревнованиях встречаться с «городскими» командами из Ростова, Азова, у которых возможностей для тренировок намного больше, чем у нас. Простите, немного ушел в сторону наболевшего. Есть еще одна и, на мой взгляд, большая проблема, которая касается практически каждого вида спорта: финансирование выездов на товарищеские встречи с другими командами за пределами Веселовского района. Тренировки для спортсмена необходимы, важны, но нельзя забывать и о соревновательном процессе. В ходе встреч, пусть даже товарищеских, оттачивается мастерство команды, высвечиваются все недоработки в тренировках, что позволяет их устранение на последующих тренировках. Вернусь к финансированию «выездных» встреч. В основном они финансируются из кармана родителей юных спортсменов. А родители большинства моих воспитанников, прямо скажу, люди не богатые, многодетные. Иногда им сложно профинансировать поездку даже одного ребенка. А если на эту поездку заявлено участие двух детей? Держаться на плаву нашим юным спортсменам помогают спонсоры: И.Г. Кочергин («ЮгАгроХолдинг»), фермер Р.Ю. Муравейников никогда не отказывает в предоставлении транспорта для поездки, наш земляк В.В. Синельников, ныне живущий в Москве и не теряющий связи с родным хутором, откликается практически на все наши просьбы, оказывая финансовую помощь при ремонте зала и в организации поездки. Мой ученик, сегодня индивидуальный предприниматель – строитель М. Раджабов, помог в установке пластиковых кресел в спортзале, управляющий отделением И.А. Тукило. Еще раз хочу выразить всем, кто нам помогает от себя лично, от воспитанников и их родителей огромную благодарность.
— Анатолий Владимирович, очевидно, вы назвали не все проблемы, которые сваливаются на Вас, как на тренера. От их наличия у Вас руки не опускаются? Не появляется желание все бросить и начать спокойную жизнь?
— Может быть, покажется странным, но такое желание никогда не возникало. Есть у мальчишек и девчонок тяга к спорту, и я ДОЛЖЕН ее поддерживать.
— А тяга есть?
— Есть, несмотря на то, что нынешнее поколение – приверженцы «общения» с гаджетами. Их тяжело привлечь на первую тренировку. Но, уже побегав, выпустив скопившуюся энергию, они с удовольствием приходят на вторую, третью… Видя их после прошедшего матча с соперниками, особенно если вышли из него победителями, их настроение, их глаза, понимаешь, что все проблемы – это мелочь, а главное – это они, юные спортсмены. И ты работаешь ради них, ради их настоящего и будущего.
— А какие у них настоящее и будущее?
— Настоящее – тренировки, цель, к которой надо идти, преодолевая себя. Еще раз скажу, не все родители могут устроить своему ребенку поездку – экскурсию даже в Ростов. Я же стараюсь при каждом выезде на соревнования отвести время на «культурную» программу – осмотреть достопримечательности города или населенного пункта, побывать в музее, в парке отдыха покататься на каруселях и т.д. Будущее? Будущее у каждого свое, где каждый из них хозяин, ваятель своей судьбы. И умение работать в команде, умение ставить перед собой цель и достигать ее пригодится каждому из них.
— Традиционный вопрос: какие планы?
— Простые. Тренироваться, участвовать в соревнованиях и… побеждать.
— Желаем Вам, команде «ЗАРЯ» (юношеской и взрослой) побед!
