Главные новости

В Ростовской области за покушение на убийство судят экс-сотрудника госбезопасности ДНР

На скамье подсудимых — бывший замначальника уголовного розыска Таганрога Андрей Нефедов и бывший сотрудник министерства госбезопасности ДНР Валентин Тилилим, которых обвиняют в попытке убийства криминального авторитета Сергея Корогодина.

В Мясниковском районном суде Ростовской области проходят слушания по делу, которое может стать отличным сценарием для криминального сериала. В нем замешано все: любовный треугольник, измена, ревность, криминальная банда, оборотни в погонах, заказное убийство…

На скамье подсудимых – двое мужчин: бывший сотрудник министерства государственной безопасности ДНР Валентин Тилилим и бывший заместитель начальника уголовного розыска милиции города Таганрога Андрей Нефедов. Их обвиняют в организации покушения на известного криминального авторитета Сергея Корогодина.

В распоряжении Donday оказались документы с почти невероятными подробностями этой истории. Если бы это не были материалы уголовного дела, то вполне можно было бы решить, что кто-то прислал в редакцию сценарий фильма.

Похищение
Чтобы понять, с чего все начиналось, придется углубиться немного в биографию главных действующих лиц уголовного дела – заказчика убийства Андрея Нефедова и его несостоявшейся жертвы Сергея Корогодина.

Имя Корогодина обросло легендами еще в 90-е годы. В 1985 году выпускник ростовского высшего военного зенитно-ракетного училища начал службу в рядах вооруженных сил. Но армейские будни тяготили молодого человека. За восемь лет он дослужился лишь до звания старшего лейтенанта и был уволен из вооруженных сил за пьянку и серьезные дисциплинарные нарушения. Более того, у оперативников была информация, что дома он хранил незарегистрированное оружие. Пистолет был найден во время обыска. В 1993 году Корогодин получил свой первый приговор – год лишения свободы условно за незаконное хранение огнестрельного оружия.

В Ростовской области за покушение на убийство судят экс-сотрудника госбезопасности ДНР

Фото: Сергей Корогодин.

Это было самым началом пути бывшего офицера в большой мир криминала, бандитизма, рэкета и захвата заложника.
В начале ноября 1998 года Ростовскую область потрясла новость. Неизвестные преступники похитили 22-летнего Максима Королькова – сына председателя Ростовского отделения Сбербанка России Владимира Королькова. Похитители требовали выкуп в размере 800 тысяч долларов.

Силовые структуры региона сбились с ног в поисках молодого человека. К ним на помощь были направлены лучшие сыщики страны. Но все усилия были тщетными. Молодой человек как сквозь землю провалился.

Почти три месяца никто не мог выйти на след похитителей. За это время отец Максима перенес три инфаркта… Максим Корольков объявился так же неожиданно, как и исчез. В феврале 1997 года, через 87 дней после похищения, он вошел в одно из отделений милиции, представился и рассказал, что смог сбежать из многомесячного заточения. Парень оказался не робкого десятка. За то время, что находился в плену, он смог наладить хорошие отношения с охранниками, нашел самое слабое звено. В конце концов ему удалось убедить одного из охранников, что он заплатит ему 300 тысяч долларов за свое освобождение. Похититель пошел на сделку. Перед тем как смениться, он оставил Максиму пистолет. А когда новый член банды заступил на пост, заложник достал оружие, пристрелил его и сбежал…

Банда
Бегство сына банкира стало ключом не просто к раскрытию преступления, но и к разоблачению целой банды, основными членами которой оказались действующие сотрудники милиции. За ними числились многочисленные ограбления, разбойные нападения, рэкет, убийства. Венцом деятельности этой группировки стало похищение Максима Королькова… Оно же стало концом банды, главарем которой был Сергей Корогодин. Он смог собрать вокруг себя несколько человек с криминальным прошлым и действующих сотрудников милиции. Такой симбиоз делал криминальную группировку практически неуязвимой. С помощью милиционеров они всегда могли собирать данные о любом человеке, узнавать самую деликатную информацию. Ключевой фигурой преступной группировки являлся Андрей Нефедов, работавший тогда заместителем начальника уголовного розыска г. Таганрога. Именно благодаря ему похитители Максима Королькова могли спокойно скрываться. Нефедов был в курсе всех оперативных мероприятий по поискам…

Фото: Андрей Нефедов.

Суд над бандой длился больше года. В 2001 году Ростовский областной суд приговорил Корогодина к 25 годам лишения свободы. Андрей Нефедов получил 14 лет. Остальные члены группировки получили сроки от 9 до 14 лет.

Сергей Корогодин оказался человеком неординарным. На зоне он увлекся литературой и в 2012 году опубликовал мистический роман «Амулет». На свободу он вышел раньше срока – в 2020 году. Примерно с этого времени и началась история, которая закончилась попыткой убийства самого Корогодина…

Любовь
После выхода на свободу Корогодин и Нефедов продолжали общаться и даже дружить. Но дружба закончилась большой драмой. Между бывшим главарем и женой Нефедова завязались любовные отношения.

Некоторое время им удавалось скрывать свои чувства. Но вскоре Нефедов узнал об измене жены. Мысль о том, что его бывший главарь, друг и подельник отнял у него жену, не давала покоя. Отвергнутый и ревнивый муж решил убить своего соперника. Для чего обратился к знакомому, сотруднику министерства госбезопасности ДНР Валентину Тилилиму.

План был такой: Тилилим находит человека, который похитит разлучника-Корогодаина и привезет его связанным Нефедову. И тот лично расправится с ним. Вскоре исполнитель был найден. Им оказался участник СВО с большим боевым опытом. Мужчина оказался совсем не тем, кем его считали. Разум и совесть подсказали, что его толкают на неправедное дело. Отказать напрямую он побоялся. Но обратился в правоохранительные органы.

Там приняли единственное верное решение: дать «совершиться» преступлению и взять заказчика и пособника с поличным.
19 апреля 2022 года «похититель» позвонил заказчику и сказал, что Корогодин находится связанным в багажнике его машины. В качестве доказательства отправил фотографии. Ему назначили место, где он должен был передать похищенного. Во время встречи Нефедова арестовали. Вскоре задержали и Тилилима…

Фото: Сергей Корогодин.

С момента задержания и по настоящее время Андрей Нефедов и Валентин Тилилим содержатся в СИЗО № 1, который стал знаменитым после недавнего захвата заложников. Любопытно, что, находясь в изоляторе, Валентин Тилилим попытался заказать еще одно убийство. Очень хотел отомстить тому, кто сдал их полиции. В камере он познакомился с человеком, который согласился за 700 тысяч рублей расправиться с «предателем». Но и этот план провалился. Сокамерник рассказал все правоохранителям и даже показал план-схему места жительства жертвы, которую нарисовал заказчик.

Конец
Так завершилась криминальная сага, в которой два подельника стали участниками двух похищений людей. Но если для Андрея Нефедова эта история закончилась полной катастрофой, которая грозит ему лишением свободы до конца жизни, то второе похищение Сергея Корогодина стало счастливым концом…

Он обрел свободу и любовь. Вскоре после событий Корогодин женился на бывшей супруге бывшего подельника. Теперь пара живет счастливой семейной жизнью. Пока другая пара ждет приговора по обвинению в покушении на убийство и пособничестве в покушении на убийство. Если вина Андрея Нефедова и Валентина Тилилима будет доказана, то им грозит до 15 лет лишения свободы.

Фото: Соцсети Источник  DONDAY

Фото: Мясниковский суд, сверху справа — Сергей Корогодин, справа снизу — Андрей Нефедов.

Метки: Общество
29