Вести региона

В Ростовской области в этом году вернется традиционное шествие «Бессмертного полка»

В Ростовской области спустя год вернется традиционное шествие «Бессмертного полка» на 9 мая.

Акция памяти, посвященная участникам Великой Отечественной войны, пройдет во всех городах и районах региона. Об этом сообщил координатор Всероссийского движения «Бессмертный полк» в Ростовской области Андрей Кудряков.

— В этом году одним из ключевых элементов шествия станет участие родственников партизан и подпольщиков, которые были частью антифашистского сопротивления в годы войны, — поделился Андрей Кудряков. — Как и в 2022 году, к шествию присоединятся родственники погибших участников специальной военной операции.

Акция не ограничится традиционным шествием и пройдет в новых форматах увековечивания памяти. Людям предлагают разместить портреты своих родственников-ветеранов на автомобилях и одежде. Таким образом, любой желающий сможет чествовать героев Великой Отечественной войны.

— Портреты участников Великой Отечественной войны появятся на общественном транспорте и такси, — добавил Андрей Кудряков. — Некоторые граждане будут на своих домах размещать баннеры с изображениями героев или символикой «Бессмертного полка». Состоятся авто- и мотопробеги к местам братских могил. Уверен, что в этом году акция пройдет масштабно и покажет единство нашего общества.

Традиционное шествие в Ростове-на-Дону пройдет по классическому маршруту. Колонна выдвинется с площади Карла Маркса, выйдет на Театральную площадь, а затем на улицу Большую Садовую. Закончится шествие на проспекте Соколова.

Акция «Бессмертный полк» проходит в 80 странах по всему миру. Ее предыстория началась в 1965 году, когда учащиеся новосибирской школы № 121 прошли по улицам города с фотографиями ветеранов. Массовый характер шествие приобрело только в 2013 году. В 2020-ом из-за пандемии мероприятие перенесли в онлайн-формат. В 2022-м люди снова прошли колонной, но в 2023-м не смогли этого сделать из-за принятых мер безопасности в связи с СВО.

По материалам Donday

Фото: «Веселовские вести»

Метки: Бессмертный полк, Общество
73