Экономика

В Ростовской области снова готовятся выращивать энтомофагов

Защита растений – очень тонкая и многогранная наука. В земледелии используют различные средства защиты растений. Одним из них является биологический — использование в борьбе с вредителями энтомофагов и биопрепаратов.

Основной плюс применения энтомофагов — экологически безопасный способ борьбы с вредителями.  Энтомофаги не оказывают отрицательного воздействия на окружающую среду, людей или полезные организмы. Эти естественные враги могут непрерывно воспроизводиться до тех пор, пока доступны хозяева или альтернативные хозяева, что обеспечивает устойчивость их популяций для долгосрочного регулирования популяций вредителей. Энтомофаг паразитирует на большом количестве (70 видов) чешуекрылых, к которым относят различные виды совок, огневок, молей, мотыльков и плодожорок. После внесения его на поле он уничтожает вредителя обездвиживая его и кроме это размножается создавая природную популяцию, которая не позволяет вредителям размножаться. Энтомофаги являются одним из немногих средств, которое можно использовать в период цветения подсолнечника и кукурузы. 

 — О востребованности говорит тот факт, что ежегодно сельхозтоваропроизводители всех форм собстваенности более чем из 10 районов области активно используют в борьбе с совкой и мотыльком энтомофаг (Habrobracon hebetor). Кроме того, востребованность зависит напрямую от количества вредителей, в 2022 году было огромное количество вредителей и спрос на энтомофаг так же был очень большой. Прошлый 23 год, вредителя было меньше и спрос немного снизился. Причем, уменьшилось не количество хозяйств, а количество используемого энтомофага, — рассказывает Александр Кузнецов, начальник отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области. 

Габробраконы избавляют поля от большого числа особо опасных паразитов, способных навредить сельскому хозяйству. Численность вредителей спрогнозировать сложно, но сельхозтоваропроизводителям необходимо заранее планировать применение энтомофага, сделать предварительную заявку. Поэтому «Россельхозцентр» выводит и сопровождает энтомофагов, аграрии только указывают культуру и площадь поля, а специалисты Россельхозцентра проводят мониторинг вредителя на поле, определяют время внесения и необходимое количество энтомофага. Этот способ борьбы не только экологически чистый, но, в отличие от химических средств защиты, не требует работы техники в полях, поэтому может применяться в любом периоде вегетации на посевах подсолнечника, кукурузы и других культур. Сейчас лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области выращивают особей мельничной огневки, конкретно гусениц, являющихся кормовой базой для энтамофага — габробракона. Личинками которого будут заражать полученных гусениц и в июне отправлять габробракона в поля различных хозяйств в районах Ростовской области.

 
Пресс-центр ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области

58