Экономика

В Ростовской области продолжают мониторинг саранчовых

Специалисты  Россельхозцентра исследуют зимующие запасы саранчовых на границах области

Стадные виды саранчовых вредителей в случае массового отрождения личинок активно расселяются и угрожают сельхозугодиям. В Ростовской области встречаются в основном два вида  — итальянский прус и азиатская перелётная саранча, в 2018 году был случай проникновения мароккской саранчи в восточные районы области.

— Все три упомянутых вида издавна присутствуют также в сопредельных регионах — в Ставропольском крае и в Республике Калмыкия. Летом и осенью 2023 года малозаметные рассеянные стаи саранчовых, мигрирующие между регионами, могли отложить яйца в верхний слой почвы на участках с дикорастущей растительностью. Весной, после повышения температуры почвы более, чем на 10 °С, в яйцах начинают развиваться эмбрионы. Тёплая и относительно сухая погода, установившаяся весной 2024 года, будет способствовать быстрому развитию эмбрионов и дружному отрождению личинок. В том случае, если благополучно перезимовало большое количество яиц, численность отродившихся личинок будет очень высокой, что будет стимулировать развитие стадной фазы популяции. В стадной фазе саранчовые имеют особенно высокую вредоносность, быстро распространяются и дают более жизнеспособное потомство, — пояснили необходимость тщательного мониторинга в отделе по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.

Для своевременного выявления зимующих запасов саранчи на приграничных территориях объединили усилия  специалисты трёх филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» — по Ростовской области, Ставропольскому краю и Республике Калмыкия.  Совместно проводят обследования на территориях, прилегающих к общим границам своих регионов и  оперативно информируют сельхозпроизводителей и муниципалитеты, выдают необходимые рекомендации по мерам профилактики и борьбы с вредителем. В пределах Ростовской области обследована площадь в 200 га. Запасов зимующих саранчовых  на обследованных участках не выявлено.

Пресс-центр ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области

Метки: Экономика
45