Экономика

В Ростовской области принимают меры для уничтожения карантинных вредителей

В филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области рассказали об исполнении «дорожной карты» мероприятий по защите растений, направленных на уничтожение вредных организмов, имеющих карантинное значение для основных стран-импортёров российского зерна, в Ростовской области

Для повышения качества экспортируемого зерна Ростовский филиал Россельхозцентра совместно  с Россельхознадзором и Минсельхозпродом по вопросам борьбы с вредными организмами, имеющими карантинное значение для основных стран-импортёров российского зерна, разработали и выполняют областной  план мероприятий по защите растений. Региональный  план составлен в соответствии с общероссийским планом мероприятий («дорожной картой») по защите растений.

— Специалистами филиала на протяжении 2023 года с целью выявления данных организмов проводились обследования по поступившим заявкам сельхозтоваропроизводителей, в рамках оказания государственной услуги «Государственный учёт показателей состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения». За прошлый год обследовано1,4млн. га земель, что составило 20 % от общего мониторинга, проведённого по всем вредным объектам, — сообщают в отделе по защите растений филиала Россельхозцентра.

По результатам обследований за 2023 год выявлены различные объекты, имеющие карантинное значение для основных стран-импортёров российского зерна

Вредители: вредная черепашка, элия носатая.

Болезни: фузариозная корневая гниль, снежная плесень, септориозная пятнистость листьев, жёлтая пятнистость пшеницы, септориоз колоса.

Сорняки: овсюг обыкновенный, эгилопс цилиндрический, гречишка вьюнковая, дурнишник обыкновенный, щирица белая, щирица запрокинутая, ярутка полевая, бодяк полевой, вьюнок полевой, осот полевой.

Обследования проведены в 43 районах области силами специалистов
филиала в присутствии агрономов хозяйств.

На основании полученных исследований специалисты филиала Россельхозцентра ежемесячно дают рекомендации по борьбе с выявленными вредными организмами с предоставлением информации в Минсельхозпрод РО и центральный аппарат Россельхозцентра. В региональное Управление Россельхознадзора филиал ежеквартально передаёт информацию о распространении вредных организмов с точными географическими координатами.

Совместная работа, оперативность собираемых данных, рекомендации по эффективной борьбе с карантинными болезнями и вредителями – важные составляющие регионального экспорта сельхозпродукции, по объемам которого по итогам 2023 года Ростовская область является лидером страны.Пресс-центр ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области

Метки: Экономика
42