Вести региона, Экономика

В Ростовской области открыто новое импортозамещающее производство

В Красном Сулине «Завод ТЕХНО» ввел новый комплекс по выпуску субстратов из каменной ваты,стоимость проекта – почти полмиллиарда рублей.

В церемонии открытия сегодня, 26 октября, принял участие губернатор Василий Голубев.

Выполнив проект в сжатые сроки, компания «Технониколь» открыла на Дону высокотехнологичный комплекс. Установлено современное российское оборудование с полностью автоматизированными производственными линиями. Они созданы по индивидуальному проекту. Это позволит обеспечивать стабильно высокое качество продукции, оперативно перенастраивать оборудование, менять ассортимент и изготавливать небольшие партии разной геометрии. На заводе планируют выпускать более 160 тысяч куб. м современных агроматериалов для тепличных комплексов.  

Донские агроматериалы заместят импортные аналоги в объеме до 15% рынка в РФ. На предприятии будут созданы новые рабочие места.

Губернатор поблагодарил компанию за вклад в развитие промышленного комплекса Ростовской области:

— С компанией «Технониколь» у нас давнее успешное партнерство, семь лет назад мы дали старт работе первой очереди завода «ТЕХНО», за это время он занял лидирующие позиции на отечественном рынке, наращивая объёмы производства. В 2021 году мы подписали еще одно соглашение, итогом которого стала эта новая производственная линия.

Как рассказал совладелец и управляющий партнер ТЕХНОНИКОЛЬ Сергей Колесников, запуск новой линии поможет насытить рынок качественными субстратами, а также компенсировать недостаток этой продукции, вызванный уходом западных компаний из России.

— Доля импорта в сегменте субстратов сократилась с 10% в 2019-2021 гг. до 3% в 2022 году.  При этом в России мы наблюдаем рост потребления субстратов из каменной ваты – по итогам 2022 года он составил 16,4%. Наши инвестиции в проект составили почти 530 млн рублей. С запуском производства предложение отечественных субстратов вырастет на 20%. А значит, станут доступнее ресурсы для сельхозпроизводителей, их затраты снизятся и повысится конкурентоспособность производителей на внутреннем рынке. Это, в свою очередь, будет способствовать если не снижению цен на свежие овощи, то хотя бы стабилизации, — сказал Сергей Колесников.

Губернатор убежден: такие предприятия укрепляют технологический суверенитет нашей страны.

— В июне этого года на ПМЭФ-2023 мы подписали очередное соглашение – о взаимодействии по открытию второй очереди предприятия по выпуску теплоизоляционных материалов, а также завода по производству полимерной теплоизоляции общей стоимостью более 8 млрд рублей.

Создавая подобные производства, мы укрепляем технологический суверенитет страны, выполняем задачу, которую определил на 2023 год наш президент – обеспечить опережающий рост обрабатывающей промышленности, — подчеркнул Василий Голубев.

Напомним, на «Заводе ТЕХНО» в Красносулинском районе в 2016 году запущено производство каменной ваты. Продуктовая линейка предприятия – более 650 видов теплоизоляции. География поставок – регионы шести федеральных округов Российской Федерации, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия. Объем инвестиций с учетом модернизаций – более 3,6 млрд рублей.

По информации Правительства Ростовской области

Фото: Яндекс.Картинки

Метки: Импортозамещение, Экономика Ростовской области
48