X

Главная » Вести региона » В Ростовской области начались работы с черепом ископаемого слона

В Ростовской области начались работы с черепом ископаемого слона

В Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике ведутся работы по препаровке нового экспоната – черепа ископаемого слона.

– Уходящий 2021 год подарил палеонтологам Азовского музея-заповедника необыкновенный подарок. На северном побережье Таганрогского залива в декабре, в нижней части берегового обрыва, был обнаружен череп ископаемого слона, – рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. –  Ориентировочный возраст находки – 600 тысяч лет. Это место было известно давно, на протяжении нескольких лет изымались кости скелета, которые поступали в Азовский музей.

В раскопках принимали участие сотрудники Азовского музея и ученый-палеонтолог Южного научного центра В.В.Титов.

В декабре череп, изъятый монолитом вместе с вмещающей породой, был доставлен в Азовский музей-заповедник. Началась работа по препаровке нового экспоната – череп очищают от вмещающей породы, пропитывают специальным клеем, чтобы укрепить кость. После этого начнётся процесс реставрации, в ходе которого необходимо восполнить утраченные во время гибели животного и его нахождения в земле участки черепа. Этот этап, по предположениям палеонтологов, будет продолжаться не один год.

По завершении реставрационных работ череп займёт достойное место в палеонтологической коллекции Азовского музея, которая представляет большую научную ценность для ученых и является крупнейшей на Северном Кавказе (более 1500 предметов). Уникальными в этой коллекции являются два скелета трогонтериевых мамонтов и посткраниальный скелет хоботного животного – динотерия, смонтированный скелет кавказского эласмотерия – единственного в мире. Экспонаты в настоящее представлены в экспозиционных залах музея.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта