X

Главная » Главные новости » В Ростовской области могут начать поголовную вакцинацию от птичьего гриппа

В Ростовской области могут начать поголовную вакцинацию от птичьего гриппа

Об экспорте тогда придётся на какое-то время забыть

Из-за продолжающихся вспышек птичьего гриппа власти Ростовской области намерены перейти на поголовную вакцинацию птицы на крупных предприятиях, заявил на пресс-конференции в «Интерфакс-Юг» первый замгубернатора Виктор Гончаров. Вопрос согласовывается на уровне Минсельхоза РФ.

По словам Гончарова, до сих пор в Ростовской области вакцинировали от гриппа только птицу в личных подсобных хозяйствах. Однако несмотря на все меры предосторожности и жёсткий карантин, болезнь всё равно регулярно проникает на крупные площадки. Последней жертвой стал «Индюшкин двор» — бывший «Евродон», выкупленный компанией «Дамате». Уничтожить пришлось 200 тысяч голов. Собственно отчасти из-за птичьего гриппа компания Вадима Ванеева в своё время и перестала существовать.

— Птичий грипп — это угроза мировая, — говорит Гончаров. — Также, как и коронавирус. Сейчас вспышки птичьего гриппа зафиксированы в Японии, где уничтожено 2 млн птиц и уже наблюдается дефицит куриного мяса. В Южной Корее уничтожено 25 млн голов.

Выходом для Ростовской области может стать поголовная вакцинация птицы. Как говорит первый замгубернатора, прививка делается в раннем возрасте и найти её следы в мясе взрослой птицы практически невозможно. Однако за безопасность всё равно придётся платить.

— Если мы начинаем вакцинацию, то поставлять мясо на экспорт не сможем, — говорит Гончаров. — А у «Дамате» на этот счёт были большие планы. Например, Китай давно вакцинирует птицу, но к себе на рынок такое мясо из-за рубежа не пускает. Но тут нам надо выбирать и, наверное, продовольственную безопасность своей страны поставим выше возможности экспорта.

Он добавил, что объёмы производства «Индюшкиного двора» (40 тысяч тонн в год) пока таковы, что даже в случае полной переориентации на внутренний рынок никакого избытка там не будет. При этом вакцинация, если и будет введена, то не навсегда. Через 2-3 года её можно прекратить и снова задуматься об экспорте мяса.

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта