X

Главная » Главные новости » В России выявили подвариант «кентавр» омикрон-штамма коронавируса

В России выявили подвариант «кентавр» омикрон-штамма коронавируса

Подвариант омикрон-штамма коронавируса BA.2.75, известный как «кентавр», был выявлен в России. Об этом сообщили во вторник журналистам в пресс-службе Роспотребнадзора по итогам селекторного совещания в ведомстве. Об этом пишут на сайте стопкоронавирус.рф.

«В базу VGARus также загружено пять геномных последовательностей, отнесенных к подварианту BA.2.75 («кентавр») штамма «омикрон». Забор материала датирован июлем. Материал отобран в городе Москва. У всех пациентов болезнь протекает в легкой форме. Госпитализированных среди заболевших нет», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что рост числа выявляемых в России случаев заражения коронавирусом связан с распространением новых вариантов омикрон-штамма. «В связи с распространением новых подвариантов штамма «омикрон» наблюдается рост выявленных случаев COVID-19, однако заболевание, вызванное подвариантами BA.4/BA.5, чаще всего протекает в легкой форме в виде острого респираторного заболевания», — говорится в сообщении.

Кроме того, по информации ведомства, доля подвидов омикрон-штамма BA.4 и BA.5 среди выявляемых в России случаев заражения коронавирусом за последние две недели достигла 51,67%. 

В интервью радио Sputnik вирусолог, профессор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Бутенко выразил мнение, что «кентавр» еще требует пристального изучения, но пока он не выглядит как нечто опасное.

«До последнего времени было уже пять подтипов или подвариантов «омикрона», но они пока никакого угрожающего значения не имеют. Протекает болезнь при них легко, без госпитализации, они не приводят к тяжелым последствиям. Конечно, надо следить за этой ситуацией и каждый новый подтип и подвариант надо изучать, но пять случаев «кентавра» в Москве – это пока не тревожный звонок», – рассказал Александр Бутенко в интервью радио Sputnik.

Фото rg.ru

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта