X

Главная » Вести региона » В России планируют благоустраивать территорию школ в рамках капремонтов

В России планируют благоустраивать территорию школ в рамках капремонтов

Это и другие предложения представили на всероссийском совещании «Единой России» и Минпросвещения, которое было посвящено промежуточным итогам реализации программы капремонта школ и участию в ней учителей, родителей и школьников. 

Как подчеркнул секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, нарушение сроков сдачи школ после капремонта недопустимо. Он напомнил, что на это также указывал Президент на совещании с членами Правительства. 

«Мы договорились с Сергеем Сергеевичем (Кравцовым – министром просвещения — прим. ред.), с родительскими штабами, что будем предметно разбираться с каждой школой, каждым зданием. С такими подрядчиками надо прощаться и вносить их в соответствующий реестр», – подчеркнул секретарь Генсовета «Единой России». Реестр партия представит в ФАС.

Андрей Турчак напомнил, что на реализацию программы капремонта школ в 2022 году из бюджетов всех уровней предусмотрено финансирование в объеме 418 млрд рублей. Благодаря этому 1 сентября более 1000 обновлённых зданий открыли свои двери. Проект капремонта школ вошёл в народную программу, с которой партия победила на выборах в Госдуму.

«Единая Россия» вместе с Минпросвещения сформировала реестр, в который вошли 7300 школьных зданий. На время ремонтов за всеми школами партия закрепила ответственных депутатов разного уровня. Мы договорились, что ни один акт приёмки не будет принят без подписи родительского комитета. Минпросвещения нас поддержало», – сказал Андрей Турчак.

В свою очередь, министр просвещения Сергей Кравцов отметил, что инициатива «Единой России» об участии родителей, управляющих советов школ и учеников в программе капремонта дала очень важный посыл системе образования, который позволил наладить взаимодействие и диалог со всеми заинтересованными сторонами. Это взаимодействие будет продолжено при реализации программы, подчеркнул он.

«Можно с уверенностью сказать, что в нашей стране делается максимально всё, чтобы помогать и развивать таланты каждого школьника. Создаются школьные кванториумы, места детских инициатив, возрождается единая детская организация, которая позволит ребятам реализовывать свои проекты. Я обращаюсь сейчас ко всем регионам и коллегам — в дальнейшем наполнять школы методически, где-то дать возможность ребятам самим как-то улучшить атмосферу», — добавил Сергей Кравцов.

Программу капремонта школ с большим энтузиазмом восприняло педагогическое сообщество, приветствуют инициативу и родители школьников, говорит региональный координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы от Ростовской области Лариса Тутова.

— Мы разделяем позицию, что все важные события в школе – а капитальный ремонт, несомненно, к этому относится – должны происходить с участием родителей деток, посещающих школу. При этом важно учитывать и архитектурные особенности модернизируемых зданий. На территории нашей области в программе есть несколько средних учебных заведений, имеющих более чем столетнюю историю. Мы слышим от подрядчиков, что при ремонте сохранятся отличительные, узнаваемые черты таких зданий, и при приемке школы, конечно, следует в этом всем убедиться, — убеждена Лариса Николаевна.

Напомним, создать программу капремонта школ на ближайшие пять лет Президент Владимир Путин поручил на Съезде «Единой России». Её реализацию закрепили в народной программе партии. «Единая Россия» передала руководству Минпросвещения реестр из более чем 7,3 тысяч школ, нуждающихся в капремонте. Все этапы работ — от проекта до приёмки — контролируют общественные штабы, которые «Единая Россия» и Минпросвещения сформировали в регионах. Партия обеспечила выделение средств федерального бюджета на реализацию программы. На 2022 год предусмотрено 66,5 млрд рублей.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта