Экономика

В Россельхозцентре рассказали, как правильно выбирать семена

Зимние дни уменьшаются, и рачительные хозяева начинают думать о весеннем севе. Специалисты регионального Россельхозцентра рассказали, как не ошибиться с выбором семян и получить хороший урожай.

Сельхозпредприятия области семена для весеннего сева заготавливают еще с осени, но эта работа продолжается и сейчас. Заготовкой семян занимаются и дачники, и огородники.

  • При выборе семян необходимо ориентироваться прежде всего на их качество. Поскольку качественный семенной материал избавляет от дополнительных затрат на удобрения и пестициды, обеспечивает рост растений без болезней, вредителей, повышая урожайность и рентабельность продукции, – рассказывает начальник отдела семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Надежда Парфенова.

В федеральном законе «О семеноводстве» указано на обязательное использование семян, сортовые и посевные качества которых соответствуют нормативным документам в области семеноводства. Семена, которые не соответствуют требованиям ГОСТа Российской Федерации, запрещены к использованию, так как создают доступ использования семян нерайонированных сортов и засоренных карантинными вредителями и возбудителями болезней растений. Это влечёт за собой распространение негативных факторов и потерю урожайности. 

  • Поэтому заготавливать следует те партии семян, на которые имеются документы, удостоверяющие их сортовые и посевные качества, отсутствие карантинных объектов, — поясняет Надежда Парфенова — Окончательно избежать рисков поможет дополнительная проверка приобретённых семян. Их всхожесть, фитосанитарную безопасность, соответствие другим характеристикам, указанным в сопроводительных документах, исследуют специалисты Россельхозцентра во всех районах Ростовской области.

Эти советы актуальны для дачников и огородников. При покупке семян следует обратить внимание на упаковку, где обязательны название фирмы-производителя, фото растения, название культуры и сорта на русском и латинском языках, масса, номер партии семян. Также покупатели имеют право попросить у продавца и изучить все сопроводительные документы, сдать семена для исследований.

 
Пресс-центр ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области

Метки: Как правильно выбирать семена
29