Чарующие звуки музыки неизменные спутники нашей жизни. Они наполняют будни и праздники, сопровождают в поездке и на прогулке, в домашних хлопотах и рабочих моментах. Но есть музыка особенная, та, которая проникает в самые потаённые уголки человеческой души. Без неё ранее не обходился ни один из праздников, а также воскресные гулянья невозможно было представить без маршей или вальсов в исполнении духового оркестра. Ныне, как и прежде, музыканты-любители, профессионалы-виртуозы объединяются в народные коллективы, чтобы дарить людям радость, играя музыку своей души. Сравнительно недавно был и в Весёлом такой самодеятельный коллектив. Под руководством Алексея Степановича Синявского объединились в домашний духовой оркестр талантливые представители музыкального сообщества: Томилов Николай Николаевич — преподаватель ОБЖ и физкультуры восьмилетней школы — играл на трубе, Николай Николаевич Третьяков — педагог детской школы искусств — тоже труба, Николай Степанович и Владимир Степанович Синявские, труба и ударные. Кстати, Николай Степанович был первой трубой в симфоническом оркестре г. Пятигорск. На теноре в коллективе играл Василий Леонтьевич Давиденко, на баритоне — Михаил Васильевич Агеев.
С неподдельной ребяческой радостью встречал каждую репетицию самодеятельного оркестра сын Алексея Степановича Синявского. Алексей, выросший в атмосфере творчества, любил музыку также беззаветно и трепетно, как и его старшие наставники. В юном возрасте мальчик освоил игру на первом своем музыкальном инструменте — баритоне, и играл свою партию в домашнем оркестре. Стал он и первым учеником в классе духовых и ударных инструментов Весёловской детской школы искусств, под руководством Николая Николаевича Третьякова. Тогда в 1993 году талантливый педагог смог найти и объединить ребят со всего района и подарить им бесценный дар — большую любовь к настоящей музыке. Детский духовой оркестр под руководством Николая Николаевича Третьякова был постоянным участником всех районных мероприятий. Став визитной карточкой Весёловского района коллектив представлял его на областном марш-параде духовых инструментов, различных смотрах-конкурсах духовых оркестров. Но самое главное, что многие выпускники этого коллектива благодаря музыке нашли своё предназначение и место в жизни: баритонист военного оркестра национальной гвардии в г. Ростов-на-Дону, Руслан Шахбазов, старшина оркестра 22 бригады ВДВ, Михаил Парфёнов, военный музыкант оркестра танковой бригады г. Новочеркасск, Сергей Юхимец. Играл в составе оркестра Школы милиции г. Ростов-на-Дону, Ренат Ахметов.
Пронёс увлечение музыкой через всю свою жизнь и Алексей Синявский. После окончания школы, он поступил в Ростовское училище искусств. Будучи студентом старших курсов, он начал свою преподавательскую деятельность в Весёловской детской школе искусств, по классу «Духовые и ударные инструменты». Получив в 2004 году диплом специалиста «Исполнитель на духовых инструментах, преподаватель и дирижер», Алексей переехал со своей молодой семьёй в г. Азов. Некоторое время ему приходилось заниматься совершенно другим направлением в жизни, но всегда в руках хранился огонёк любви к музыке и оркестру. А однажды, прогуливаясь с дочерью тёплым вечером по Петровскому бульвару, Алексей разговорился с незнакомым мужчиной, который шёл с тромбоном куда-то. Оказалось, Дмитрий Иванович Грачёв, именно так звали мужчину, уже тридцать лет играл в Муниципальном народном духовом оркестре Городского Дворца Культуры и через полчаса состоится их выступление в парке для отдыхающих. Алексей тоже слушал в тот вечер музыку оркестра, а через месяц стал его исполнителем.
Тот судьбоносный вечер стал началом новых событий в биографии Алексея Синявского. Надёжным другом и соратником оказался повстречавшийся ему Дмитрий Иванович. Некогда он 20 лет проработал заведующим отделом культуры Азовского района, являлся заслуженным работником культуры России, председателем Азовского отделения Всероссийского музыкального общества. А ещё, у них был один учитель, Владимира Ивановича Ревяка, преподаватель Ростовского училища искусств, который также учил у Н.Н. Третьякова. Общие увлечения и знакомства объединили единомышленников. По рекомендациям Д.И. Грачева, Алексей начал свою педагогическую деятельность в детской музыкальной школе села Пешково Азовского района, а также организовал в 2014 году детский духовой оркестр в селе Головатовка Пешкинского поселения. Благодаря Дмитрию Ивановичу детский коллектив был обеспечен необходимыми музыкальными инструментами, а поддержка со стороны отдела культуры Азовского района, в лице его заведующей Людмилы Витальевны Хмелевской, в прошлом тоже участницы детского духового оркестра, помогла начинающим дарованиям стать участниками многих фестивалей и конкурсов.
Будучи педагогом детской школы искусств, Алексей продолжал свою работу и как исполнитель оркестра. Посещал репетиции, выступления, делил успехи и радости с участниками коллектива. Под руководством талантливого музыканта и педагога Валерия Андреевича Попова, коллектив знал много ярких страниц, был признан одним из лучших самодеятельных коллективов области. Но накануне 50-летнего юбилея коллектива, по состоянию здоровья, руководителю пришлось передать своё наследие длиною в тридцать лет своим молодым коллегам. Новым дирижером Муниципального народного духового оркестра Городского Дворца Культуры был назначен Алексей Синявский.
— До назначенной даты юбилея оставалось три месяца — вспоминает Алексей. — Пришлось готовиться в ускоренном режиме и тут, во многом благодаря коллегам из Ростовской областной филармонии и нашим землякам Руслану Шахбазову, Михаилу Парфёнову, мы уложились в сроки и мероприятие прошло достойно. Сейчас мы вновь на пороге нового юбилея и подготовка не останавливается ни на минуту: повторяется репертуар оркестра, в котором уже насчитывается более 400 произведений, готовятся новые программы, аранжировки к произведениям, проводятся репетиции с приглашенными музыкантами. В нашем коллективе достаточно широкий возрастной и профессиональный диапазон музыкантов, это и учащиеся школ и рабочие заводов, преподаватели и профессиональные музыканты, представители разных поколений талантливых местных жителей. Мы продолжаем лучшие традиции коллектива, участвуем с сольными программами на концертных площадках нашего региона, городских, областных, всероссийских фестивалях народного творчества, успешно выступаем на областных марш-парадах, фестивалях духовой музыки в г. Таганроге. Оркестр постоянный участник всех городских мероприятий и праздников, дворовых концертов, танцевальных вечеров в городском парке и для людей старшего поколения в клубе «Хорошее настроение». И конечно, в последнее время мы регулярно принимаем участие в различных онлайн конкурсах, записываем праздничные выступления к знаменательным государственным датам и праздникам, которые можно просмотреть на официальных страничках оркестра в социальных сетях.
У коллектива богатая история, страницы которой мы дополняем новыми достижениями. Так, в 2019 году, мы стали участниками события, которое вошло в историю всей нашей страны. Мы приняли участие во «Всероссийской акции «День гимна», которая объединила на стадионе «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге музыкантов и исполнителей из 85 регионов страны в масштабный музыкальный коллектив. Мы исполняли Гимн России в составе рекордного 8-тысячного оркестра и многонационального хора из более 20 тысяч участников. Уникальный состав оркестра был признан рекордным и вошел в Книгу рекордов Гиннесса в категории «Самый большой оркестр».
В нынешнем году мы приняли участие в фестивале-конкурсе «Воронежские ассамблеи», где оба мои коллектива, детский духовой оркестр и Муниципальный народный духовой оркестр Городского Дворца Культуры, был отмечен дипломами лауреатов 2 и 3 степени.
Мы сохраняем преемственность поколений. Кстати, в моей семье растёт уже третье поколение музыкантов. Моя старшая дочь, Анастасия, занимается как в детском, так и во взрослом оркестре, принимает активное участие в концертах, как приглашенный исполнитель. После окончания школы, она, так же как и я, планирует пройти обучение в Ростовском колледже искусств. Думаю, что мой отец был бы рад всем нашим успехам.
В моих планах, как дирижера, продолжать участие оркестров в фестивалях, смотрах, конкурсах, продолжать радовать своего зрителя новыми и новыми произведениями. Давать больше концертов, в том числе и в родном посёлке Весёлый.