28 ноября — День мамочки моей
Мама! Мамочка — какое простое и удивительное слово! Для каждого из нас оно олицетворяет тот неповторимый, родной образ женщины, с самыми ласковыми и нежными руками, с безграничной любовью в глазах. Слово «мама» — одно из самых древних на Земле и звучит оно одинаково на большинстве языков мира нашей бескрайней планеты. Сколько тепла таят в себе эти четыре буквы, а все потому, что зовут им самого дорогого и важного в жизни человека. Поэтому укоренившаяся в веках традиция — чествовать своих матерей — поистине трогательна и прекрасна. В определенный, особенный день, все дети мира поздравляют своих мамочек, вручая им цветы, подарки, открытки, радуют своими успехами. С 1998 года отмечают эту дату и в России. В последнее воскресенье ноября, мы спешим сказать «спасибо» нашим мамам, дарим им теплые искренние слова, вновь и вновь повторяя, как сильно мы их любим. В этот прекрасный день, в четырехкратном размере адресованы будут поздравления и многодетной маме Татьяне Николаевне Силик из поселка Веселый. Но самым большим подарком для женщины, несмотря на радостные события замечательного момента, являются ее любимые сыновья, их успехи и радости, в чем, собственно, и заключается материнское счастье.
Татьяна – мама четверых сыновей, старшему из которых вскоре исполнится 20 лет, а младшему — 5 лет. Вместе с мужем они делают все, чтобы вырастить достойных, счастливых людей. Активное участие их детей в различных секциях, проектах, кружках и мероприятиях, многочисленные грамоты, дипломы и благодарственные письма являются еще одним поводом для родительской радости. Семья не находит времени скучать. Каждый день, проведенный вместе, оставляет новое яркое воспоминание. А как сделать так, чтобы всем в доме было уютно и комфортно, как найти именно те слова, которые откроют душу, знает именно она, мама и хозяйка.

Глядя на Татьяну, молодую, энергичную женщину, трудно предположить, что она многодетная мама: спокойная и улыбчивая, невозмутимая и степенная, она знает, где взять время для решения любой задачи. А на секундочку, если задуматься, Татьяна не просто мама и жена, на ней держится весь дом, где женщина является центром семьи, также она и исполнительный сотрудник на своем рабочем месте. Но как бы там ни было, забота о детях ей не в тягость. Давно сложившийся стереотип о том, что быть многодетной матерью – это тяжело, ведь количество забот и размеры финансовых затрат увеличиваются в несколько раз, по словам женщины, не такой уж и верный. «Растить нескольких детей гораздо проще, чем одного — говорит она, — а любовь и счастье в большой дружной семье с лихвой перекрывают все сложности и проблемы». Но все же решение родить второго, а тем более третьего и последующих детей, принимает далеко не каждая российская семья. Был такой выбор и в семье Силик.
БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ — ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ
Супруги Силик знали друг друга с детства. Их семьи проживали в хуторе Ленинский, родители трудились в одном селе, дети ходили в местную школу. Так и сложилось, что немного повзрослев, их отношения из приятельских переросли в романтические. Сергей Иванович к тому моменту уже окончил Азово-Черноморскую Государственную Агроинженерную Академию и поступил на службу в Отдел внутренних дел Веселовского района, а Татьяна Николаевна была выпускницей школы. Через несколько лет они решили расписаться, соединив свои судьбы в одну.
Ведение семейного быта молодая хозяйка успешно совмещала с обучением в том же ВУЗе, что и ее супруг. Она выбрала для себя специализацию «бухгалтерский учет, анализ, аудит», которая стала в дальнейшем ее любимой профессией. Но, а пока, самым важным и главным делом была должность мамы и жены. 10 декабря 2002 года стал знаменательным для молодой семьи. В этот день родился их первенец Владимир. Всю свою любовь, заботу, трепет женской души Татьяна вкладывала в маленького сыночка. А когда ребеночек уже подрос, супруги решили переехать в районный центр, поближе к новым возможностям и работе мужа. В Веселом они приобрели небольшую квартиру, Татьяна устроилась на работу по специальности в Веселовскую центральную районную больницу.

Большой радостью для супругов стало появление в августе 2008 года второго сына Арсения. Хлопоты и заботы за маленькими детьми, благоустройство, приобретенного дома, ведение небольшого подсобного хозяйства захватили все внимание молодой женщины. Татьяна стремилась создать комфорт, уют, тепло домашнего очага. Большую помощь и поддержку в домашних заботах и воспитании детей оказывал ей муж и родные люди. Приезжали бабушки и дедушки, брали внучат погостить к себе. Сергей стал для своей семьи заботливым, любящим мужем и папой, незаменимым помощником в любом деле. Благодаря мужу все тревоги и сомнения Татьяны уходили на второй план. Чувствуя его поддержку, она вновь смогла выйти после декретного отпуска на работу, устроившись в Сберегательный банк России.
В тот момент Татьяна не планировала становиться многодетной мамой. Несмотря на то, что в ее родословной, по материнской линии были достаточно большие семьи, сама она и ее супруг выросли в обычной семье, где было двое детей. Но когда для женщины встал вопрос, о появлении третьего ребенка, совместно с супругом было принято положительное решение! Так вскоре появился Матвей, а затем и Михаил.
Человек, на котором держится дом
Отшумит и умчится любая беда,
Как весенней порою грохочущий гром,
Если с вами она, если рядом всегда
Человек, на котором держится дом.
Может быть, тридцать три ей иль семьдесят три —
Сколько б ни было ей, возраст тут ни при чем:
В беспокойстве, в делах от зари до зари
Человек, на котором держится дом.
Очень редко, но все же бывает больна,
И тогда все вокруг кувырком, кверху дном,
Потому, что она, потому что она —
Человек, на котором держится дом.
Нас куда-то уносит стремительный век.
В суете мы порой забываем о том,
Что она — не фундамент, она — человек,
Человек, на котором держится дом.
Чтобы было и в сердце, и в доме светло,
На ее доброту отвечайте добром.
Пусть всегда ощущает любовь и тепло
Человек, на котором держится дом.
П. Градов
НА РАДОСТЬ МАМЕ
Самая большая забота многодетной матери: чем больше детей, тем больше переживаний за них. И от этих волнений никуда не деться, ведь нельзя же какое-то время мамой не быть. Любая работа предполагает отдых, выходные дни. А мама большой семьи никогда не имеет лишних свободных минут: проводить всех в школу и детский сад, собраться на работу, убрать, постирать, погладить, отвести на занятия, отработать рабочий день, сбегать в магазин, помочь сделать уроки, приготовить поесть, уделить время каждому… Скучать Татьяне уж точно некогда. Если старший сын Владимир уже совсем взрослый молодой человек, то малыши еще нуждаются в пристальном внимании. Каждого требуется умыть, одеть, накормить, спать уложить, прибраться, постирать, испечь что-нибудь вкусненькое. Для нее это счастье – заботиться о других. Она прилагает максимум усилий для гармоничного воспитания своих детей, которые посещают разные кружки и секции. В свою очередь, благодаря стараниям и личному примеру родителей, сыновья растут трудолюбивыми, грамотными, ответственными, спортивными, целеустремленными, участвуют в разных соревнования, олимпиадах.

— Все начинается с семьи — говорит Татьяна Николаевна. — К примеру, мои родители с детства приучали нас с братом к ведению подсобного хозяйства, заботе о своем доме и дворе. Мы умели трудиться и знали, что родителям надо помогать. Также было и в семье мужа. Поэтому, когда у нас появились дети, мы уже понимали, как будем их воспитывать. Единственно, сейчас у нас конечно, уже не такое большое хозяйство, как это было в нашем детстве, но, тем не менее, во всех домашних делах старшие дети нам помогают. Вместе с тем, основной все же их задачей остается учеба и получение новых знаний. Так, наш старший сын Владимир, после окончания Веселовской школы № 1 самостоятельно поступил в Донской государственный аграрный университет. Он сам выбрал свою будущую профессию, а мы же помогли ему где-то советом, где-то своим присутствием. Сейчас он является студентом третьего курса. А ранее, еще обучаясь в школе, он освоил профессию автослесаря, поступив на заочное отделение Новочеркасского автотранспортного колледжа. Вова всегда принимал активное участие в общественной жизни школы, был президентом детской школьной общественной организации «Республики Гуманистов», являлся организатором различных мероприятий и акций. Такую же активную жизнь он продолжил и в ВУЗе. Он принимает участие в художественной самодеятельности, играет на гитаре, занимается спортом. С юных лет также занимается настольным теннисом, участвовал в районных, зональных, областных соревнованиях. Играл за команду Веселовского района и колледжа, а сейчас он выступает за команду университета, пробует себя в роли тренера, ведет тренировки для других студентов. В будущем, после окончания магистратуры, он планирует работать в сельском хозяйстве, а там уже как жизнь распорядится.
После того, как Вова переехал жить и учиться в город, ряд обязанностей по хозяйству взял на себя Арсений. Он сейчас наш главный помощник. Помимо того, что сын хорошо учится, ему нравится играть в баскетбол, а также заниматься дзюдо, принимать участие в соревнованиях. А еще ему нравится готовить. Нередко, я помогу ему сделать тесто, а он испечет для нас очень вкусную пиццу. Мои мальчишки все любят полакомиться выпечкой, поэтому, особенно в выходные, мы готовим вкусности.
В этом году в нашей семье стало на одного ученика больше. Наш третий сын Матвей пошел в первый класс. Как и старшие братья, он старательный и прилежный ученик. Но вот увлечения у них разные. Спорт Матвея не привлекает совсем, а вот искусство нравится. Пока он еще не определился, что ему больше по душе, то ли игра на музыкальном инструменте, то ли изобразительное искусство, главное, желание учиться в музыкальной школе у него есть. О самом младшем сыне Мише, можно сказать, что он рассудительный и активный мальчик, с увлечением интересуется окружающим миром, посещает детский сад, обучается в школе будущего первоклассника «Развивай-ка» Веселовского центра творчества.
Вот такие у нас растут мальчишки, и это большое счастье. Очень хочется, чтобы они стали в будущем добрыми, ответственными, порядочными, счастливыми людьми. Дети расширяют границы и наших возможностей. Это только поначалу кажется, что не справишься, что очень тяжело и сложно, но а потом не понимаешь, как жил до этого по-другому. Дел действительно много, каждому из детей нужно уделить время: поговорить, выслушать, поиграть. Дети, с одной стороны, много берут, с другой – много дают. Они очень подзаряжают своей энергией и оптимизмом.

СЕКРЕТЫ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ
Нынешний год для многодетной семьи Силик особенный, юбилейный. Брачному союзу Сергея Ивановича и Татьяны Николаевны исполнилось 20 лет. Их дом полная чаша, с шумным хором веселых детских голосов. Глава семьи, Сергей Иванович, имеет два высших образования: инженер электрик по специальности «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства», а также «Правоохранительная деятельность». Более 20 лет он посвятил службе в правоохранительных органах, награжден медалями МВД России «За отличие в службе» 1-й, 2-й и 3-й степени, имеет звание «Ветеран труда». С недавнего времени Сергей Иванович находится на заслуженном отдыхе, но, тем не менее, продолжает свою трудовую деятельность по первой специальности, в должности начальника оперативно-дежурной группы в Веселовском филиале «Ростовэнерго». Своими делами и мужским примером он является самым главным примером для своих сыновей. На этом же принципе строятся и взаимодействие в семье. Добротой, пониманием, поддерживает во всем Сергей Иванович своих детей и жену. А без такого участия главы семьи не будет и лада в доме. Взаимная любовь помогает им пережить все трудности семейной жизни, а если разногласия и случаются, то сразу разбиваются об быт и семейные обязанности. Татьяна Николаевна с недавнего времени работает ведущим экономистом в Отделе образования Администрации Веселовского района, а также с честью исполняет самое главное предназначение женщины — хранит тепло домашнего очага. «Растить детей это очень большой труд — делится Татьяна. — И здесь нет никаких секретов. В определенный момент словно появляется какая-то энергия, идущая изнутри, и силы откуда-то берутся сами собой. И тут, главное всех организовать правильно и самой никогда не унывать».
Сергей Иванович и Татьяна Николаевна имеют ряд благодарностей за активную позицию в деле обучения и воспитания своих детей, грамоты за участие в конкурсах и фестивалях разного уровня. Семья занимает активную жизненную позицию в мероприятиях Веселовского сельского поселения. Также, в нынешнем году, за нелегкий родительский труд и достойное воспитание замечательных, талантливых, трудолюбивых детей, многодетная мать Силик Татьяна Николаевна представлена Администрацией Веселовского района к награждению Почетным дипломом Губернатора Ростовской области «За заслуги в воспитании детей».
За счастливую совместную жизнь в любви и согласии супруги приобрели долгожданный дом, своими руками построили большую баню с бассейном, куда любят ходить всей семьей, облагородили усадьбу. Также, все домочадцы с удовольствием проводят время вместе, как в труде, так и на отдыхе. Через такие минуты общения, детей приобщают к культурным ценностям семьи, воспитывается уважение к женщине-матери, людям старшего поколения, прививаются навыки гостеприимства, здорового образа жизни. Также, ежегодно, многодетная семья всем составом выезжает на море, посещает цирк и зоопарк, устраивает семейные праздники, коллективные выезды на природу.

— Муж любит ездить на рыбалку, с удовольствием берет с собой сыновей. Старшие дети ходят с папой на охоту. Пойманный улов и добычу они приносят домой, потом мы все вместе ее готовим. Безусловно, у меня, как и у любой женщины, приготовление еды забирает много времени. Состряпать завтрак-обед-ужин для такого многочисленного семейства — задачка не из простых. Хочется побаловать своих мальчишек и вкусными, румяными пирожками, и горячими блинчиками. Я готовлю также как и все женщины, только кастрюли немного побольше. Кстати, еще одна из традиций, это вечерний ужин, где вся семья собирается за общим столом.
Весь день Татьяны Николаевны Силик протекает в хлопотах и домашних делах. «Порой, кажется уже, что как белка в колесе мчишься — признается она, — но другой жизни и не надо, потому что меня любят четверо детей и это истинное счастье. Вокруг наших детей крутится мой мир и мир моего мужа. Спасибо, что они у нас есть!»