X

Главная » Донские вести » В будущее можно войти только с горящими глазами

В будущее можно войти только с горящими глазами

ВАСИЛИЙ ГОЛУБEВ О ТОМ, КАК ИНИЦИАТИВНОСТЬ ПОМОГАEТ ДОСТИГАТЬ НEВОЗМОЖНОГО

Семь «И» — инвестиции, индустриализация, инфраструктура, институты, интеллект, инновации и инициатива. Именно такой набор приоритетов мы выработали пять лет назад, определяя векторы развития Ростовской области.

И этот подход себя оправдал. Каждая «И» реализовалась и принесла значимые результаты. А главную роль сыграла инициатива. Ведь двигаться вперед, к новым результатам, можно только с горящими глазами. Те, кем движет инициатива, работают, невзирая на сложности. Для них результат важнее формальных процедур и регламентов. Именно благодаря инициативности людей во всех сферах и на разных уровнях мы смогли воплотить в жизнь наши планы на будущее.

НАСТОЯЩEE РАЗВИТИE ТEРРИТОРИЙ

Последовательно, шаг за шагом, мы передаем бюджетную инициативу на места. За 5 лет почти в два раза увеличили объем дотаций местным бюджетам, полностью передали доходы от транспортного налога, ввели отчисления от ряда других сборов. Вместе с дополнительными финансовыми ресурсами муниципалитеты получили большую свободу для развития, улучшения условий жизни на своей территории.

При этом регион в полной мере сохранил свою долю ответственности за ситуацию в поселениях. Мы продолжаем поддерживать, направлять, а иногда и подстегивать городские и районные администрации. Главы на местах приняли и поддержали предложенный нами инициативный подход. Результатами становятся новые проекты благоустройства, решение застарелых коммунальных проблем, привлечение инвесторов — и не только в крупных городах, но и в глубинке.

НАСТОЯЩEE ВЛИЯНИE НА ПРИНЯТИE РEШEНИЙ

Считаю важным, что главное слово в решении важнейших вопросов жизни муниципалитетов должно быть не за чиновниками, а за гражданами. Поэтому именно жители городов и сел рейтинговым голосованием решают, что необходимо благоустроить в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». А сотни тысяч жителей Дона этим летом выразили свое мнение в рамках «Народного совета» и «Народного рейтинга управляющих компаний».

По решению «Народного совета» 500 млн рублей направлено на закупку автомобилей скорой помощи, транспорта для участковых врачей и оборудования для школьных столовых. Все это поступит в города и села уже до конца года.

«Народный рейтинг УК» позволил активизировать работу по повышению прозрачности рынка коммунальных услуг. Eе конечным результатом станет общее улучшение качества работы управляющих компаний.

НАСТОЯЩEE УЧАСТИE В ЖИЗНИ НА МEСТАХ

Всегда стремлюсь поддержать земляков, готовых вкладывать свои силы и знания в родные города и поселения, расширять для них возможности реализовать свои идеи. Так родился проект «Сделаем вместе» — механизм финансовой поддержки местных инициатив. Для этого был принят областной закон об инициативном бюджетировании. И уже в этом году регион выделил 272 млн рублей, которые воплощаются в сотни конкретных проектов на местах.

Останавливаться не планируем. Объявлен новый конкурсный отбор инициатив жителей области. Заявки с конкретными проектами по решению вопросов местного значения принимаются до 15 сентября.

НАСТОЯЩИE ПEРEМEНЫ В ЖИЗНИ КАЖДОГО I

Экономическое, инновационное, инфраструктурное развитие области важны не сами по себе, а только как средство для повышения качества жизни — этим принципом мы руководствуемся все последние годы.

Опираясь на мнение граждан, мы стремились выстроить комплексную систему социальной поддержки семей с детьми, сделать ее адресной. Уже есть результаты — за последние годы число многодетных семей на Дону выросло в два раза.

Мы сумели в полной мере отстоять социальную направленность областного бюджета даже в самые трудные месяцы борьбы с пандемией и имеем все возможности для того, чтобы пойти дальше.

Сегодня перед нами стоит амбициозная задача — обеспечить улучшение социального самочувствия людей, дать им чувство защищенности. Для ее выполнения начата разработка регионального стандарта благополучия человека. Он должен закрепить неснижаемые показатели качества жизни на Дону, обеспечив их достижение в реальности, а не на бумаге.

В социальной сфере одним из таких показателей может стать адресная помощь для тех, кто оказался в трудной ситуации. Весной мы изменили условия назначения такой помощи. Теперь ее могут получить те, чей доход оказался ниже 1,5 размера прожиточного минимума. С начала года адресную помощь уже получили около 30 тысяч семей. В здравоохранении таким показателем, например, может стать время ожидания в очереди к врачу, которое не должно превышать 15 минут — это тоже можно и нужно закрепить в стандарте благополучия.

Стандарт благополучия должен стать главным средством защиты интересов земляков, выстроить все сервисы государства вокруг потребностей людей. Какие критерии и показатели войдут в стандарт, необходимо решать вместе. Присоединяйтесь и станьте одним из соавторов будущего нашей области.

Присылайте ваши предложения: op2020@rostov.ehru

Публикация размещена на безвозмездной основе кандидатом на должность губернатора Ростовской области Голубевым Василием Юрьевичем

Поделиться:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта