Новости Веселовского района

В библиотеках Весёловского района проводятся Акции Памяти «Без срока давности: Весёловский район»

На протяжении 2024 года в библиотеках Весёловского района проводятся Акции Памяти «Без срока давности: Весёловский район». Инициатором и организатором проведения данных акций является муниципальное бюджетное учреждение культуры Весёловского района «Межпоселенческая центральная библиотека», специалистами которого разработаны Положение об Акции и все необходимые методические материалы.

В соответствии с Положением, акции проводятся: в период с 19 января по 3 февраля 2024 года – дни освобождения хуторов Веселовского района от немецко-фашистских захватчиков; 19 апреля – в День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны; по запросу вышестоящих организаций – в течение года.
Акции проводятся с целью сохранения памяти о Великой Отечественной войне, о трагедии мирного населения, жившего на оккупированной территории.
Задачей данных мероприятий является воспитание уважения к памяти о героических и трагических событиях Великой Отечественной войны.
   Первым этапом Акции стал период с 19 января по 3 февраля текущего года. Он был посвящён трагическим событиям периода оккупации Весёловского района. В эти дни в Акции приняли участие все муниципальные библиотеки Весёловского района.
Используя фотоиллюстративные и текстовые материалы, предоставленные организаторами Акции, библиотекари оформили тематические выставки и информационные стенды «БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ: Веселовский район», у которых проводились беседы с различными категориями читателей. Среди представленных на выставках документов: «Акт комиссии хутора Весёлого о расстрелах и насилии над жителями хутора от 24 мая 1943 года»; фотография хутора Маныч-Балабинки зимой 1943 года, фотографии бойцов Красной Армии, погибших при освобождении Весёловского района.


  В рамках Акции прошли уроки мужества, уроки краеведения, исторические экскурсы и другие мероприятия. Всего на данном этапе в Акции приняли участие 1 389 человек, большая часть которых – это дети и молодёжь.
Следующим этапом Акции стал День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. В этот день, 19 апреля, специалистами Весёловской Межпоселенческой центральной библиотеки для жителей Верхнесолёновского сельского поселения и активистов «Движения первых» был проведён митинг у монумента на месте массовой казни советских военнопленных в январе 1943 года.
  Данное мероприятие получило высокую общественную оценку, и, по запросу Администрации Весёловского района, проводилось ещё дважды для участников велопробегов памяти из городов Таганрога и Ростова-на-Дону в рамках мероприятий, посвященных 79-годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
  Все участники проведенных мероприятий единодушны во мнении: память о событиях 1941-1945 годов должна жить. Наша задача — сделать все, чтобы память о преступлениях немецко-фашистских захватчиков и об их жертвах не исчезла. Об этом должны помнить и нынешнее, и будущие поколения!

Л.В. Лысенко, директор Веселовской Межпоселенческой центральной библиотеки

Метки: Общество
33