X

Главная » Вести региона » В Азовском море появились медузы-гиганты весом больше 10 килограммов

В Азовском море появились медузы-гиганты весом больше 10 килограммов

Ростовские учёные обнаружили в Азовском море гигантских медуз. Корнероты весом больше 10 килограммов попались исследователям в центральной, восточной и северной частях моря.

Исследование популяций желетелого планктона — к нему относятся медузы — учёные Азовского НИИ рыбного хозяйства проводили с 16 по 31 августа. Учёные оценили численность гребневика и двух видов медуз — аурелии и корнерота. Плотность гребневика оказалась нетипично низкой для этого времени года. А вот корнероты преподнесли сюрприз.

В западной и южной частях Азовского моря его оказалось очень много, но в основном небольших особей — до килограмма. А вот в центре, на востоке и севере исследователям попались настоящие гиганты весом больше 10 килограммов. Аномалии учёные списали на жару.

— Учитывая, что корнерот – теплолюбивая медуза, активно развивающаяся только при температуре воды выше 25 градусов, а особенности нынешнего года заключались в затяжной весне и позднем прогреве воды, распределение и размерная структура популяции корнерота летом 2022 года хоть и необычны, но вполне объяснимы, — прокомментировали итоги исследования в пресс-службе АзНИИРХа.

При этом медузы не живут в Азовском море постоянно. Они ежегодно переселяются сюда через Керченский залив. Естественных врагов в южных морях России у медуз нет — их ограничивают только солёность и наличие кормовой базы. При этом сами медузы становятся проблемой для рыбы. Они — основные пищевые конкуренты хамсы и тюльки, на которых строится рыбный промысел в Азовском море.

Фото — АзНИИРХ

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта