X

Главная » Главные новости » Увлечённые жители Весёловского района

Увлечённые жители Весёловского района

— Умение шить, вышивать, вязать для наших бабушек и прабабушек было насущной необходимостью. Именно от искусства женщины зависел домашний уют, зависело, как и во что была одета семья. Сегодня все эти умения для женщины превратились в приятные минуты проведения досуга, в увлечение, которому многие мастерицы жертвуют даже драгоценные минуты сна – так начался наш разговор об увлечениях с жительницей хутора Позднеевка Верой Николаевной Понедельченко.

– Моя бабушка, Ольга Стефановна, прекрасно шила, вышивала, вязала, пряла. В детстве я с удовольствием наблюдала за её работой. Именно она научила меня вязать, показала азы кроя, шитья. Поэтому, после окончания десятилетки я выучилась на мастера по пошиву лёгкого платья, работала в ателье. Мне нравилось шить, вязать. Бабушка научила вязать носки, постепенно, по книгам, самостоятельно научилась вязать свитера, кофты, шапки и многое другое.

Вера Николаевна родилась в Позднеевке в 1965 году. Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе – на пенсии, она по-прежнему продолжает уделять время своим увлечениям. Правда, какому именно виду рукоделия отдаёт предпочтение она и сама не может точно сказать. Вера Николаевна относится к тем умелицам, которые с удовольствием пробуют свои силы в разных направлениях.

— Сегодня, с приходом в нашу жизнь интернета, можно найти любую идею, попробовать научиться делать своими руками что-то для себя новое. Часто, «гуляя» по сайтам, рассматривая выложенные мастерами фото поделок, я задаюсь вопросом: «А я смогу такое сделать?». Иногда такая мысль промелькнёт и пропадёт, иногда оседает в голове и не отпускает. Тогда начинаю искать подробные мастер – классы. Именно после такой мысли я научилась делать разные бантики, заколочки для внучки Ульяны, которой тогда было четыре с половиной года. Сейчас ей уже седьмой год, но она с удовольствием носит мои украшения.

Как признаётся Вера Николаевна, на просторах интернета она увидела «ростовые цветы», которые поразили красотой и вызвали жгучее желание самой сделать такие же. Задумано – сделано.

— Просмотрела мастер-классы, запаслась необходимым материалом и приступила к работе. Получилось, не скажу, что сразу хорошо. Я обратила внимание на то, что мастер-классы практически все, раскрывают не все нюансы работы. Не знаю, специально это делается или нет, но приходится путём проб и ошибок «додумывать» самой. Но, как говорится «глаза боятся – руки делают». Пусть не сразу, но и цветы у меня получились. 

Сейчас Вера Николаевна с удовольствием делает светильники.

— Эту идею я также почерпнула на просторах интернета. Делаю настольные лампы, торшеры. Свои поделки с удовольствием дарю родным, друзьям на праздники, дни рождения. Иногда они просят меня сделать светильник на подарок уже своим друзьям, родным. Заметила, что изделия ручной работы в последние годы пользуются большим спросом, видимо «ширпотреб» уже начинает надоедать, многим хочется, чтобы в доме была пусть маленькая, но своя изюминка.

— Вера Николаевна и традиционный вопрос – какие планы?

— Есть у меня одна задумка, и весной я уже приступила к её реализации, но пришлось на время исполнение отложить. Летом немного другие интересы – огород, заготовки на зиму… А задумала я сделать настенное панно – светильник «Лилия». Цветы уже практически сделала, осталось сделать электрическую начинку. Продолжу работу поздней осенью, ближе к зиме.

 — Творческих успехов Вам, Вера Николаевна, новых идей и их реализации!

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта