X

Главная » Дела районные » Увлеченные жители Веселовского района

Увлеченные жители Веселовского района

По радиоволнам памяти…

В современном, 21 веке технический прогресс развивается стремительными темпами и уже, казалось бы, ничем не удивить искушенного потребителя: всевозможные гаджеты и интерактивные приборы, плазменные экраны и совершенная спутниковая связь… И что самое главное, все блага и новшества современности находятся в широком доступе для простого обывателя. Вот уж о чём и не мог мечтать человек советский. «Железный занавес», жёсткая цензура, единственный всесоюзный телеканал, действующее «табу» на международные переговоры, заказ междугородних переговоров по заранее приобретаемым талончикам через телефонисток, или же общение на переговорном пункте и таксофонам. В этой реальности росли многие советские мальчишки и девчонки. Но, несмотря на скромные возможности, они находили себя в различных творческих направлениях: увлекались неизведанным и новым, стремились к изучению и познанию всего, что их окружало. Они были искателями и первооткрывателями. Фанатичным стремлением молодёжной жизни тех лет стало и радиолюбительство. Ещё в детстве с энтузиазмом познавая новые грани этого явления, они превращали его в дело всей своей жизни.

Радиоволновые возможности 70-х стали новым и захватывающим увлечением и для семиклассника Крыматорской школы Пирогова Юрия. Однажды, прокручивая ручку звукового диапазона своего простенького радиоприёмника, он услышал на средневолновом диапазоне радиостанции государственного вещания непонятные сигналы. Из репродуктора доносились запрещённые зарубежные синглы и велись кем-то обычные тривиальные разговоры о жизни. Такое явление не могло не заинтересовать молодого пытливого парня. На помощь пришли друзья, которые рассказали о старшекласснике из соседнего посёлка, спаявшего себе специальные микросхемы, благодаря которым, он мог общаться в эфире на расстоянии десятков километров. Саша Кортун оказался приветливым парнем и с охоткой нарисовал нужную схему. С этого момента у Юры началась маленькая новая жизнь, в которой всё, абсолютно всё, было подчинено стремлению к радио.

   В те, не такие уж и далекие времена юности нашего героя, когда всё нужно было «доставать» и зарабатывать своими трудовыми мозолями, парень трудился летом в подшефном совхозе. На вырученные деньги он приобрёл простейший бытовой приёмник «Балтика» и кое-какие комплектующие. Остальные недостающие детали принесли друзья. Схема-передатчик была собрана. Начались первые шаги в эфире.

   Всё больше и больше затягивало его интересное увлечение. Смекалистый и усидчивый парень всей душой погрузился в неизведанные широты. Источником новой информации становились для него друзья и знакомые по радиосеансам, а также специализированная литература в библиотеке — журналы «Радио» и «Радиолюбитель». Так молодому человеку удавалось находить различные схемы и подсказки для усовершенствования своей аппаратуры. Модернизированный радиоприемник, опережающий своих предшественников, распахнул новые горизонты для юного радиолюбителя, позволяя ему нелегально выходить в эфир с музыкальными передачами и общаться с такими же, как и он, коротковолновиками.

   Спустя десятилетия, Юрий Васильевич так вспоминает о минувших событиях тех времён:

– Как и многих других незаконных радиовещателей, которых было немало в те времена, меня постигла участь быть выслеженным пеленгатором и наказанным специалистами по надзору в сфере радиосвязи. Вся моя техника и имеющаяся в доме электроника была изъята. Из-за всех этих обстоятельств, моему переживанию тогда не было предела. Рушились все мои планы. Но благодаря поддержке друзей и моему классному руководителю, которая написала в характеристике выпускника только о моих отличных успехах в спорте и учебе, я смог выбрать себе дело по душе, а затем пойти служить в профильные войска.

   По окончании школы, наряду с трудовой профессией технолог машиностроительного производства, Юрием Васильевичем была освоена специальность телемеханика. Крепкая база знаний, которую предоставлял Ростовский областной радиоклуб, позволила молодому мастеру овладеть в совершенстве умением проводить ремонт бытовой техники, а также развить в себе способности изготавливать различные самодельные приборы практической направленности. Когда пришла повестка в советскую армию, исходя из увлечений и способностей призывника, на распределительном пункте его направили на службу в приёмо-передающий центр Северо-Кавказского округа. Для новобранцев образцовой учебки была организована профессиональная, моральная и физическая подготовка к предстоящей службе в профильных войсках. Усвоенные в совершенстве «Морзянка» и характеристики военной аппаратуры, навыки отправлять и принимать сигналы в самые отдалённые уголки земного шара и за пределы его, помогли рядовому Пирогову передавать в Центр сообщения от находившихся на Земной орбите космонавтов, фиксировать их переговоры, выполнять иные стратегические задачи. За время своих боевых дежурств им была приведена в рабочее состояние вся неработающая аппаратура части, обучены многие новобранцы. По окончании службы, перспективному военнослужащему были предложены различные возможности для продолжения службы в армии. А в день отъезда, при построении подразделения ему торжественно были вручены грамота командования части за образцовое исполнение обязанностей военной службы, проявление сознательности и высокой дисциплины, а также целевое направление в Высшее учебное заведение. Но он избрал свой путь.

  На «гражданке» Юрий Васильевич не утратил интерес к радио. Работая телемастером в посёлке Чкаловский Ростова-на-Дону, он всё более яро осознавал свою приверженность к радиолюбительскому делу. С паяльником в руках он создавал новые радиолюбительские изделия, по-прежнему с радостью заводил знакомства, среди приверженцев любимого дела. А затем пришло осознание и желание приобрести профессиональный статус радиолюбителя. Спустя год после подачи документов на комиссию, ему был присвоен международный позывной и четвёртая квалификационная категория. Жажда новых знаний и безудержное стремление к достижению очередных вершин влекли его к участию в различных соревнованиях, радиовыставках, радиособраниях. За активную жизненную позицию, популяризацию радиоспорта и радиолюбительского движения, проведение многочисленных радиосвязей с радиолюбителями Юрий Васильевич был награждён многочисленными дипломами и грамотами, а также ему была одобрена самая высокая, первая категория мастерства. Его радиосигналы знают радиолюбители со всей страны от Камчатки до Калининграда, за границей и в бывших союзных республиках Советского Союза.

  Немалые денежные средства были вложены в усовершенствование аппаратуры, создание и развитие своей любительской радиостанции. Сейчас на «вооружении» у радиолюбителя имеется более тридцати радиоприёмников. Многие модели были собственноручно привезены и отреставрированы Юрием Васильевичем с различных выставок, от своих коллег. Любимый приёмник радиолюбителя также был в своё время привезен с одного из таких мероприятий. Более полугода трудился он над восстановлением его работоспособности и усовершенствованием технических характеристик. Сейчас этот прибор весит более двухсот килограммов, открывая безграничные возможности для своего создателя. Безусловно, для того, чтобы расположить такое количество серьёзной аппаратуры понадобились и специальные условия. Когда обычной комнаты в жилом доме радиолюбителя уже не хватало, на помощь пришла идея о приобретении армейского кунга. Теперь имея специально оборудованное место, Юрий Васильевич может всецело абстрагироваться от всех посторонних шумов и житейских проблем, держа «весь мир в своей ладони».

  Увлекательное хобби радиолюбительством стало одним из многочисленных профессиональных свершений Юрия Васильевича. Его мозолистым рукам известны трудовые будни слесаря-наладчика в третьем прессовом Ростсельмаша, электрогазосварщика на животноводческих фермах колхоза «Краснокутский», линейного монтера Весёловского линейно-технического участка Южной телекоммуникационной компании. Его жизнь наполнило не только «радио-ульем, жужжащее на весь мир», но и настоящее увлечение пчелами.

— Моим самым любимым хобби стало пчеловодство — рассказывает Юрий Васильевич — и пришло оно в мою жизнь совершенно случайно, в годы работы егерем на охотстанции «Весёлая» Северо-Кавказского военного округа. Однажды ко мне на территорию прилетела семья пчёл. До той поры я никогда не встречался с этими насекомыми. Пришлось искать людей знающих. Я обратился к одному знакомому рыбаку, он увлекался пчеловодством уже многие года. Дядя Федя выделил мне пустой улик и рассказал, что с этим делать. Неожиданно для себя я так увлекся этим занятием, что в определенный момент количество выведенных мной семей стало более восьмидесяти. Я раньше и предположить не мог, что по организации семьи и трудоспособности, пчела выше самого человека! Я купил себе павильон и небольшой трактор. Познакомившись с одной из пчеловодческих бригад, стал вывозить свои ульи к местам обильного цветения подсолнуха, гречихи, акации и других культур. Пчёлы помогли нам поднять детей, дать им образование, выжить всей семье в тяжёлые времена.

  Большим подспорьем для семьи Пироговых стало увлечение её хозяина охотой. Будучи по роду своей профессиональной деятельности рыбаком и охотником, интерес к добыче дичи осталась на долгие годы. Со своей любимой собакой Лотой Юрий Васильевич ходил на зайца и утку, на фазана и кабана. Его трофеями становилась не только достойная добыча, но и благодарность охотников, приезжающих на охотбазу. От руководства и учредителей соревнований охотников Северо-Кавказского округа ему было вручено именное ружье штучного изготовления.

  Верным и надёжным другом, настоящей поддержкой и опорой стала для нашего героя его жена, Татьяна Анатольевна, словно спутник, всегда шла рядом со своим мужем, невзирая на непростые испытания, выпадающие на их долю. Они вместе вырастили двоих прекрасных дочерей, дали им образование и надежный тыл, построили уютный дом и завели подсобное хозяйство. Приезжающие погостить к бабушке и дедушке любимые внучата их главная отдушина и радость. Одним из любимых развлечений Таи, Паши и Миши являются дедушкины эфиры. Посидеть в наушниках, послушать сеансы радиосвязи, узнать много занимательного о дальних городах и людях, а ещё угоститься ароматным чаем с медом или парным молочком — истинно любимое их увлечение. А у дедушки теплится надежда, что теперь есть кому передать любимое дело всей жизни.

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта