X

Главная » Вести региона » Уроки боевых действий: семинар редакторов СМИ с участием журналистов Луганска прошел в донской столице

Уроки боевых действий: семинар редакторов СМИ с участием журналистов Луганска прошел в донской столице

На освобожденных территориях Донбасса открывается 15 новых изданий. Об этом стало известно на семинаре редакторов СМИ юга России в Ростове-на-Дону. В течение двух дней журналисты разбирали трансформацию организационно-правовых форм современных редакций, источники и условия получения грантов, последние тенденции эстетического оформления изданий, модели верстки, способы подачи фото- и видеоматериалов. В числе участников – творческая группа из Луганской Народной Республики.

«Ростовское отделение Союза журналистов России и Союз журналистов Луганской Народной Республики в июне подписали соглашение о сотрудничестве.  В Луганске мы договорились  о проведении совместных проектов. Наш семинар – один из них. Будем считать, что к нам прилетели первые ласточки, чтобы понимать, как лучше интегрироваться в наше общее информационное пространство, почувствовать себя в едином профессиональном сообществе», – рассказал председатель Ростовского областного отделения СЖР Анатолий Максак.

Газета – это не только «про новости»

Руководитель делегации Екатерина Колобова, представитель  ГУП «Луганьмедиа», рассказала, что на освобожденных территориях открываются новые издания. В условиях, далеких от мирной жизни, под обстрелами и среди разрушений газета остается основным источником информации для местных жителей. За восемь лет они привыкли обходиться без радио. Нет электричества, нет телевизора, нет интернета.  Для многих газета – это не только «про новости».

«Вы бы видели, как расхватывают газеты на освобожденных территориях, пачками, чтобы отнести своим знакомым. У нас их читают. Есть люди, которые по 30 и более лет читают по-семейному любимую газету, звонят в редакцию, рассказывают о том, что видели, вносят уточнения и замечания. Очень ответственные читатели. В редакциях хорошо налажена обратная связь. Более 50% тиража – подписные», – говорит Екатерина.

И уточняет, что последние лет двадцать все СМИ региона были в частных руках, об уровне профессионализма журналистов говорить не приходилось, большинство изданий по верстке и подаче материалов застряли в девяностых. Сегодня перед луганскими журналистами стоит масштабная задача – поднять тяжелый пласт и поставить локомотив СМИ на новые современные рельсы.

И под обстрелами хочется верить в лучшее

«Мы хотим почерпнуть лучше практики российской журналистики, внедрить их у нас. Результата надо достигать по максимуму. В Ростове было интересно. Семинар по верстке показал, как можно делать красиво – так, чтобы хотелось это читать. Много обсуждали, как подавать информацию. Люди устали от вида разрушенных домов. Реальность такова, что от них не уйти. Обстрелы не прекращаются. Поэтому если вдруг появляется яркое фото со счастливыми лицами на первой полосе, как, например, с открытия детского центра в Красном Луче, то это вызывает большой отклик у людей. Им нравится, им хочется верить в лучшее. Знать, как будут восстанавливать мирную жизнь, видеть результаты», – рассказывает корреспондент газеты «Красный Луч» Виктория Гапонова.

Фото: АО «Дон-медиа» / don24.ru 

Журналисты Донбасса отмечают, что за последние восемь лет сильно изменился язык подачи информации. Отличительный признак времени – военная терминология. Сегодня даже дети Донбасса хорошо разбираются в аббревиатурах боевой техники, снарядах, миллиметрах калибров.

«Дети на слух распознают самолет, знают, как он переключается на сверхзвуковой режим, как вылетает снаряд, на какой высоте, какого калибра, и сколько он будет лететь и как падать. Украина нам в этом изучении помогает очень хорошо. Украинская армия обстреливает наши города и убивает мирных жителей. Мы хотим показать, что на самом деле происходит в Донбассе», – говорит журналист из Луганска Вадим Гусев.

Язык нашего времени

Еще один признак времени – большой спрос на рассказ о судьбах героев, людей, которых знают лично, гордятся знакомством, помнят и любят. Жители освобожденных территорий сами несут в редакцию рассказы о своих близких, хотят, чтобы о том, что происходит у них сейчас, узнали как можно больше людей.

«Сотрудничество Ростовского регионального отделения Союза журналистов России и коллег из Луганской Народной Республики дает возможность многократно увеличить аудиторию наших изданий. Общее информационное пространство даст стимул более активной интеграции жителей Луганской Народной Республики, включая жителей освобожденных районов, в многонациональную семью народов России», – подчеркнул Анатолий Максак.

Организатор семинара – Ростовское региональное отделение Союза журналистов России. 

Источник ИА «ДОН 24»

Фото: АО «Дон-медиа» / don24.ru. ©

Поделиться:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта